Контент

Салат на зиму с рисом «Завтрак туриста»

Порций: 9  
Калорийность: 211 ккал  
Время приготовления: 90 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, друзья! Рада вас видеть на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Классический салат советского времени "завтрак туриста"  с овощами и рисом, который заготавливали на зиму, не забывают и в наше время. Для молодых хозяюшек это название мало знакомо, но именно так раньше назывался всем любимый салат на зиму с рисом и овощами.

Вкусный, сытный салат с овощами и рисом, который зимой, ну, просто палочка выручалочка для многих хозяюшек. Правда? Салат "завтрак туриста" вкусен даже в холодном виде. Его удобно взять на работу, для перекуса. В поход или в дорогу)))

салат с рисом на зиму завтрак туриста

Ингредиенты:

    ✓ помидоры - 3 кг.,
    ✓ лук - 1 кг.,
    ✓ сладкий болгарский перец - 1 кг.,
    ✓ морковь - 1 кг.,
    ✓ подсолнечное масло - 200 гр.,
    ✓ сахар - 4 ст. ложки (это 80 гр.),
    ✓ соль поваренная - 2 ст. ложки (это 60 гр.),
    ✓ чеснок - 1 головка,
    ✓ по желанию - молотый черный перец или жгучий перец,
    ✓ уксус по желанию - 3 ст. ложки (30 мл.),
    ✓ рис - 1,5 стакана (300 гр.).

Как приготовить:

Салат на зиму "завтрак туриста" готовят не только с рисом. Рис можно заменить на перловку и даже добавить других овощей. К примеру, добавить кабачки или баклажаны. Разнообразие вкусов, так сказать.
Но сегодня давайте подробно остановимся на салате с рисом и овощами на зиму. Овощи для салата я буду использовать сезонные, натуральные и свежие. Ведь сейчас осень и эта пора та самая, чтоб делать заготовки на зиму из овощей и фруктов. салат с рисом на зиму

Несколько уточнений по поводу овощей. Выбирайте помидоры спелые, красные, сочные и без зеленой серединки. Морковь твёрдую, не вялую. Сладкий болгарский перец берите крупный и желательно разной окраски. Но, если есть возможность, отдайте предпочтение всё же красному. Он слаще и у него богаче вкус)))

Рис я взяла круглый - краснодарский. Если кто такой знает. Почему то захотелось домашнего раст. масла. Но оно не должно горчить. В данном салате я добавила головку чеснока. Но это не принципиально. И горького перца. С ним, пожалуйста, поаккуратней. Я с ним проварила салат 5 минут, потом достала и выбросила. Не рискнула закатать салат с ним, потому что этот салат едят и дети. А, если выйдет очень остро? продукты для салата

1. Итак, поехали? Первым делом простерилизуем банки. Их я хорошо помыла с пищевой содой и тщательно сполоснула под проточной горячей водой. Обдала каждую банку крутым кипятком и оставила на минут 20. С крышками поступила аналогично. простерилизовать банки

2. После этого, воду из банок слила и перевернула на полотенце. Про крышки тоже не забудьте))) как стерилизовать банки

3. Многие хозяюшки готовят этот салат с сырым рисом. Я делаю немного иначе. Я отвариваю рис до полу готовности и добавляю рис в самом конце готовки. салат с рисом рецепт

4. После того как вода закипит, я варю рис несколько минут. В этот раз рис впитал всю воду. Я даже ее не сливала. Просто отставила сотейник с рисом в сторону. салат с рисом на зиму пошаговый рецепт

5. Приступаем к овощам. Овощи я не тушу все вместе. Я тушу их по порядку. На мой взгляд так салат "завтрак туриста" получается вкуснее. Он по вкусу более богатый, выраженный и ароматнее.

Итак, лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики. измельчаем лук

6. Морковь тоже очищаем, хорошо моем и натираем на терке. морковь натираем на терке

7. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем на две части и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем на мелкие кусочки. салат с перцем на зиму

8. Я взяла болгарский перец разной окраски. Благо, сейчас овощи  сезонные и совсем недорогие. И самое главное, самые вкусные. Так, что спешите делать заготовки на зиму. Зимой за такой баночкой салата очередь выстроится))) перец на зиму в банках

9. Итак, лук и перец измельчили, а морковку нашинковали? Молодцы! Идём дальше! овощной салат с рисом на зиму

10. Теперь, самоё мое любимое - пропускать помидорки через мясорубку. Эти минутное дело. Так, что если есть в доме свободные руки - зовём на помощь))) помидоры на зиму

Если вы желаете, то можно помидоры измельчить в измельчителе или при помощи погружного блендера. помидоры пропустить через мясорубку

11. В большой казан или кастрюлю, емкостью в 6 и более литра, выливаем раст. масло. Отправляем в него весь измельченный лук. Пассеруем лук на огне, выше среднего, минут 5. жарим лук 5 минут

12. Посмотрите. Лук не зажарился, а только поменял цвет и стал мягким. салат с луком на зиму

13. Присоединяем морковь и жарим все вместе тоже 5 минут. При этом периодически подходим и перемешиваем овощи. салат с морковкой на зиму

14. Вот и морковь поменяла цвет и тоже стала мягкой. Вот благодаря этому салатик получится у нас вкуснее. салат с морковкой на зиму

15. Добавляем измельченные помидоры. салат с помидорами на зиму

16. Перемешиваем хорошо всё деревянной лопаткой. салат с помидорами на зиму

17. И следом добавляем весь болгарский перец. Перемешиваем все овощи. салат с перцем на зиму

18. После того, как перемешали, добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, накрываем крышкой посуду и тушим салат, на слабом огне, ровно 40 минут. Периодически помешиваем. добавляем соль сахар

19. После чего добавляем измельченный чеснок и кусочек острого перца чили. Если любите острый салат "завтрак туриста" с рисом, тогда добавьте половинку измельченного перца чили. овощной салат с чесноком на зиму

20. Дальше добавляем отварной рис, перемешиваем и тушим, под закрытой крышкой, салат с рисом и чесноком 5 минут. салат завтрак туриста с рисом

21. Перед тем, как отключить огонь, добавьте в салат уксус. Я добавляю 3 ст. ложки и на мой взгляд это норма. Салат получается с легкой, лёгкой кислинкой. салат завтрак туриста на зиму

22. Заполняем баночки горячим салатом по плечики. овощной салат с рисом на зиму

Плотно банки не советую заполнять. Рис, который не доварился, в банках дойдет. А ему нужно будет место. вкусный салат с рисом на зиму

Накрываем баночки стерильными крышками и закрываем под ключ. Кстати, банки с винтовыми крышками тоже можно использовать))) закрываем салат с рисом

Банки с салатом отправляем в одеяло или плед, крышками вниз. Оставляем их в покое на сутки или до полного остывания.

салат завтрак туриста рецепт с фото
Друзья, из указанных продуктов получается 9 баночек на 0,7 литра. И небольшая тарелочка из пару ложек)))
салат с рисом и овощами на зиму рецепт

Вот такой вкусный и сытный салат "завтрак туриста" с рисом, мы с вами сегодня приготовили на зиму. Было сложно? Ну, если совсем капулечку))). Кстати, салат с рисом и овощами прекрасно переживут зиму  в вашей кладовочке. вкусный салат на зиму из овощей

Друзья, всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму! салат с рисом на зиму завтрак туриста

Уважаемые гости и читатели, нашего сайте, если вам понравился рецепт или вы его приготовили, расскажите нам об этом. Присылайте ваши комментарии, фотоочеты! Ставьте звёздочки и желательно все))) Вам же не сложно, а для меня это лучшая награда!

Теперь мои рецепты доступны и видео формате. Предлагаю посмотреть короткое видео, как приготовить салат с рисом и овощами на зиму.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 4.5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей