Молдавские плацинды в духовке
Описание
Домашняя молдавская выпечка очень вкусная! Сегодня предлагаю приготовить молдавские плацинды в виде косичек с творогом и луком. Тесто для молдавских плацинд приготовим вытяжное. А начинка будет классическая - творог, ну и для пикантности я собираюсь добавить немного лука. Но можно приготовить эту выпечку и с другой начинкой. К примеру, с тушеной капустой, отварным картофелем, с тыквой или яблоками.
Рецептов того как приготовить молдавские плацинды очень много и каждая хозяйка использует свои тонкости и секреты, чтоб плацинды получились вкуснее и пышнее, а я вот захотела сделать их ещё и красивее. В этот раз буду выпекать плацинды ввиде косичек.
В Молдове плацинды готовят по любому поводу - на праздники, в выходные дни или будние))). На самом деле это действительно очень вкусное блюдо и легко может быть как основным блюдом так и закуской, тем более к бокалу хорошего домашнего вина.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 200 мл.,
- вода - 200 мл.,
- сахар - 1 ч. ложка,
- соль - 1 ч. ложа.,
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка (3 гр.),
- мука - 600 гр. (около 4 стаканов),
- раст. масло - 80 мл.
Для начинки:
- творог - 1 кг.,
- соль - 1 ч. ложка,
- яйца - 3 шт.,
- зеленый лук - небольшой пучок.
Как приготовить:Молдавские плацинды в духовке
Готовить вкусные молдавские плацинды начнём с приготовления вытяжного теста. Для него понадобится вода, молоко, дрожжи, соль и мука. Если желаете, можно молоко из рецепта исключить и заменить на воду. То есть, взять 400 мл. воды. К примеру, вы хотите постные плацинды приготовить. Для начинки я подготовила творог. У меня домашний творог. На качество творога обратите особое внимание. Он не должен быть очень влажный. Даже если этого не избежать, добавьте в него пару ложек манки.
1. Давайте же начнём))) В небольшую миску выливаем молоко и воду (жидкость должна быть комнатной температуры), высыпаем соль, сахар и дрожжи. Просто все перемешайте и сразу добавляйте муку.
2. Муку надо просеить и ввести в жидкие ингредиенты в несколько приёмов. Первую часть муки перемешиваем ложкой.
3. А когда ложка не справляется с задачей, неоднородное тесто перекладываем на рабочую поверхность, высыпаем всю оставшуюся муку и замешиваем тесто.
4. Больше муки, чем по рецепту, не добавлять! Месите тесто до гладкости. Пару раз отбейте его об стол. Но не усердствуйте! После этого перенесите тесто в миску и накройте ее. Пусть отдохнет 20 или 30 минут.
5. А тем временем подготовим начинку. У меня будет творожная. Если же вы хотите приготовить плацинды с картофелем, советую начать приготовление именно с начинки. Ей понадобится время на остывание. Это учтите.
6. В творог добавляем яйца, соль по вкусу и хорошо всё перемешиваем.
7. Если хотите плацинды с зеленью, часть творожной массы переложите в другую миску и добавьте измельченный зеленый лук. По желанию можно добавить еще и свежий укроп! Обалденная начинка получается!
8. Отдохнувшее тесто делим на 10 равных частей. Каждый кусочек теста получился 100 грамм.
9. Кусочки теста скатываем в шарики, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 20 минут.
10. После этого берем кусочек теста и раскатываем в небольшой пласт. Раскатывать на поверхности, которую можно посыпать мукой или смазать раст. маслом. Я смазала стол маслом.
11. Раскатанный пласт теста нужно смазать раст. маслом. Удобно это делать в плоской тарелке. Поэтому переносим тесто на тарелку и смазываем маслом. Так нужно проделать с каждый куском теста.
12. Получается вот такая башня!
Скоро будет видео рецепт, поэтому не волнуйтесь, если что-то не ясно!
13. Дальше нужно эту башню с лепешками перевернуть вверх ногами. Сделать это нужно уверенно, быстро и аккуратно. Теперь берем первую лепешку переносим на стол, который нужно смазать маслом и начинаем растягивать края теста в стороны. Тесто практически не рвется и прекрасно растягивается. После этого, на край теста (от вас) выкладываем начинку.
14. И аккуратно сворачиваем в рулет.
15. Получается вот такой жгут.
16. Дальше тесто можно свернуть в виде спирали, а можно закрутить, как косичку.
17. Тесто настолько мягкое, что работать с ним одно удовольствие)))
18. Заготовки теста переносим в противень, застеленный пергаментом.
19. Перед тем, как отправить тесто в духовку, его нужно смазать смесью из ложки сметаны и одного желтка. Сметану можно заменить на воду или молоко.
20. По желанию заготовки теста можно посыпать кунжутом. И дальше не медлим, отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200ºС - 35 минут. Или до румяной корочки.
Вот какие плацинды из духовки получаются! Такие аппетитные, румяные и ароматные. Невероятно нежные, сочные и мягкие. Всем советую приготовить молдавские плацинды с творогом! Не пожалеете! Если возникнут вопросы, пишите! С радостью отвечу!
Друзья, я всем желаю приятного аппетита, кто сейчас за столом, чудесного настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Замечательный рецепт, кудесница вы на кухне.....и аппетитные и эстетически красивые плацинты
Спасибочки!
спасибо за рецепт