Аджика на зиму острая
Описание
Сегодня готовлю самую вкусную аджику, которую я когда - либо пробовала! Домашняя аджика на зиму получается острая, яркая, аппетитная, густая и с обжигающим послевкусием! Для приготовления этого вкусного соуса понадобятся сочные спелые помидоры (у меня домашние, с моего огорода), мясистый сладкий болгарский перец, аппетитные гогошары, жгучий горький перец и душистый чеснок.
Пару лет подряд я пробовала эту аджику у подруги, Танюши, которая всё обещала поделиться рецептом и как то не складывалось. То я забывала, то она. И вот, наконец, в этом году получила рецепт (спасибо тебе огромное)!
Вообще аджика пришла к нам из абхазской и грузинской кухни и используется она там, как острая приправа, впрочем как и везде. Изначально основными ингредиентами аджики были острый перец, кориандр и другие пряные травы. Сейчас же, по крайней мере в нашем регионе, в аджику в обязательном порядке добавляют помидоры, гогошары и чеснок. Ещё аджика полезна для гипертоников, так как понижает артериальное давление, но к сожалению не рекомендована людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг.,
- красный болгарский сладкий перец - 2 кг.,
- гогошары красные - 2 кг.,
- перец горький красный - 20 шт. (300 гр.),
- чеснок - 4 головки,
- лук - 5 крупных штук,
- соль - 2 ст. ложки с горкой (80 гр.),
- сахар - 2 ст. ложки с горкой(60 гр.),
- уксус столовый 9% - 1 стакан (250 мл.),
- раст. масло - 1 стакан (200 мл.).
Как приготовить:Аджика на зиму острая
Для приготовления самой вкусной аджики на зиму понадобятся мясистые помидорки, болгарский перец, гогошары, поваренная соль, сахар, чеснок, раст. масло, лук, жгучий перец и столовый уксус.
Все овощи необходимо помыть очистить и взвесить. Овощи представлены в рецепте в очищенном виде. Чтоб аджика получилась красивого ярко красного цвета, гогошары и перец сладкий берите красного цвета.
1. Помидоры нарезаем на части. Не нужно сильно мелко. На такие части, чтоб они легко проходили через мясорубку.
2. Пропускаем помидоры через мясорубку. Насадка средняя. Прокрученные помидоры выливаем в казан или в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Как только помидоры закипят, варим без крышки, 20 минут.
3. Тем временем очищаем гогошары и нарезаем на небольшие кубики.
4. С болгарским перцем поступаем так же.
5. Мясорубку не моя, пропускаем через нее и перец с гогошарами.
6. К этому времени помидоры покипели нужное время (20 минут). Выливаем к ним прокрученный перец с гогошарами.
7. Быстренько очищаем горький перец от семян и плодоножки. Советую надеть перчатки! И еще - попробуйте краешек горького перца, чтоб быть уверенным, что перчик попался жгучий. Первую партию аджики варила и мне попался не сильно горький перец!
8. Тоже пропускаем через мясорубку.
9. И сразу присоединяем в казан. Варим все вместе 40 минут, на тихом огне.
10. Пока тушатся овощи, очищаем лук и нарезаем крупно.
11. Измельченный лук отправляем в сковороду и добавляем раст. масло. Друзья, я готовлю сейчас пол порции. Но, если вы будите готовить целую порцию, советую не выливать все масло в сковороду, а часть. Так как лук будет вариться, а не жариться. А оставшееся масло добавить в конце готовки, прямо в казан.
12. Лук обжариваем пару минут на среднем огне, периодически перемешивая.
13. Из сковороды выливаем масло в казан, к овощам, придерживая лук лопаткой. А сам лук пропускаем, в таком горячем виде, через мясорубку. Если для вас это сложно, можно сырой лук пропустить через мясорубку и потом обжарить.
Спустя 40 минут варки, добавляем в аджику измельченный жареный лук, высыпаем сахар, соль, хорошо перемешиваем и тушим всё вместе 25 минут.
14. Чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем в казан. Доводим до кипения, провариваем 5 минут.
15. И добавляем последний ингредиент - это уксус. Дождитесь пока аджика закипит с уксусом и можно отключать огонь.
16. За время пока аджика кипела, я быстренько подготовила тару. Удобно закатывать такую острую закуску в небольшой таре. В идеале 0,5 литровые баночки. Но они у меня закончились (закрыла первую партию аджики), поэтому я взяла 0,7 литровые. Их нужно простерилизовать вместе с крышками.
Вы только посмотрите на этот цвет аджики! Яркая, аппетитная, острая! Как я и обещала)))
Заполняем все подготовленные баночки горячей аджикой.
И закрываем под ключ.
Баночки с аджикой переворачиваем крышками вниз и, по желанию, можно их укутать в одеяло. Но это не принципиально.
Остывшие баночки с аджикой прекрасно хранятся и при комнатной температуре. Поэтому оставляйте их дома или выносите в погреб или в подвал.
Друзья, надеюсь, что этот рецепт вкусной аджики придется по вкусу и вам! Если уже готовили, смело делитесь вашими впечатлениями, мыслями. Дополнения приветствуются!
Из представленных продуктов получается 2,8 литра аджики. Они уместились у меня в 4 баночки по 0,7 литра.
Я всем желаю удачных заготовок на зиму, всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!