Варенье из айвы на зиму
Описание
Всем привет! Несмотря на то, что по календарю уже ноябрь, многие еще занимаются домашними заготовками на зиму. Вторая половина осени - время для сбора урожая такого ценного и необычного фрукта как айва и, конечно, же для ее консервации. Так как компот мы уже с вами закатали, давайте я с вами поделюсь, как приготовить варенье из айвы. Рецептов варенья довольно много и каждый хорош по своему, но я расскажу свой рецепт, как просто и без особых усилий добиться чудесного результата.
Айва - фрукт, в котором содержится большое количество витаминов. Она прекрасна на вид, очень ароматная, но вот в сыром виде айву практически не едят. У нее плотная мякоть, она терпкая и имеет вяжущий слегка сладковатый вкус. Но благодаря своему аромату, а так же высокому содержанию пектина - айва идеальный фрукт для приготовления джемов, варенья и компотов. Айвовое варенье - не только вкусное лакомство, варенье отличная начинка для пирожков, булочек и рогаликов.
Как же она манит своим видом. Такая красивая, желтенькая, что прям так и хочется ее откусить. Но не спешите. Нет, конечно, кушать ее в свежем виде можно, но вас ждут одни разочарования во вкусе. Лучше из нее сварите компот или приготовьте душистое варенье. Вот после таких десертов вы точно будите балдеть
Ингредиенты:
- айва - 1,5 кг. (в очищенном виде),
- сахар - 1 кг.,
- вода - 1 литр.
Как приготовить:Варенье из айвы на зиму
Итак, не буду вас больше отвлекать, давайте возьмёмся за дело! Для айвового варенья подайдут любые плоды, самое главное, чтоб они не были гнилые. А вот червивые или мятые - можно. Дефектные места вырезайте, а остальное пускайте на варенье.
1. Айву хорошо моем под проточной водой и смываем пушок, который покрывает каждый плод.
2. Разрезаем айву на 4 части, удаляем серединку с семенами и нарезаем на небольшие кубики. Если будите нарезать на дольки, то старайтесь не очень крупно это делать.
Можно очистить айву и от кожуры, но не советую. В кожуре много пектина и весь аромат содержится именно в ней!
3. Чтоб варенье получилось густое, варить его нужно небольшими порциями. От 1,5 кг ягод или фруктов не более. Конечно, можно сразу готовить и 5 кг, но тогда вам понадобится не кастрюля, а таз. Нужна широкая посуда, чтоб был равномерный нагрев.
4. Айву, которую мы измельчили пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Если она не вся покрылась водой - ничего страшного. Теперь ее надо отварить до мягкости. Многие этот шаг пропускают и засыпают айву сразу сахаром. Даже, если вы так делаете, то дайте айве пустить сок. А потом варите. Но поверьте, если ее отварить хотя бы минут 10 в воде, варенье получится намного вкуснее и нежнее!
5. Айву я отваривала 20 минут на большом огне. Перемешивать ее не нужно, а просто варить.
6. Воду из айвы нужно слить. Кастрюля у меня большая, поэтому я достаю айву при помощи сита и перекладываю в казан большой.
7. Варить айвовое варенье буду в казане. Если у вас другая посуда, постарайтесь брать с толстым дном. Воду, в которой варилась айва, в данном рецепте я не использую. Хотя можно! Многие соединяют ее с сахаром (но нужно брать 1:1, фрукты и сахар), варят сироп и заливают айву. Варенье готовят в один заход, варят до готовности. Это тоже способ, но я готовлю немного иначе.
8. Горячую отварную айву я засыпаю сахаром и оставляю на 15 минут.
9. Айва горячая и сахар быстро тает. Друзья, с этого момента начинаем варить айвовое варенье. Я варю в три приема с интервалом остывания в 8-10 часов. То есть, ставим казан на большой огонь, доводим до кипения и варим 20 минут. Затем выключаем огонь и оставляем казан до полного остывания.
Затем снова включаем большой огонь и как варенье закипит, варим 20 минут. И снова отставляем для остывания. Варенье во второй раз кипения начнет менять цвет на красивый розовый и чем дольше оно варится, тем насыщеннее он становится, меняясь на янтарный!
10. Вот так выглядит айвовое варенье после второй варки. Оно тут остывшее. С варкой я зашла в ночь. Доваривать пришлось утром! Зато какие фоточки получились))) И осталось сварить варенье в последний третий раз! Варю его тоже 20 минут, но тут придётся от плиты не отлучаться, потому что варенье уже загустело и может быстро пригореть.
11. Ну вот и все, айвовое варенье готово!
12. Заполняем чистые стерильные банки вареньем в горячем виде. Одну баночку я сделала в виде варенья, а остальную часть - измельчила в пюре.
13. Мои дети больше предпочитают не варенье, а повидло. С ними не поспоришь))) Погружным блендером варенье превращаю в повидло. Довожу повидло до кипения и заполняю баночки.
14. Повидло в горячем виде, но оно уже довольно густое.
После остывания оно еще больше загустеет. Станет таким, как - буд то в него добавили желатин! Да, айва богата природным натуральным загустителем! И, кстати, никакого лимона или лимонной кислоты я не добавляю. В айве достаточно своей природной кислоты.
Закатываю айвовое варенье под ключ, когда баночки остынут! Если вы привыкли закрывать в горячем виде - закрывайте! Но вот укутывать банки вовсе не обязательно!
Хранится айвовое варенье, повидло прекрасно и при комнатной температуре! Айвовое варенье - это не только вкусное лакомство, это еще и отличная начинка для сладкой выпечки: для пирожков, для булочек или для рогаликов!
Друзья, всем удачных и вкусных заготовок на зиму! Желаю хорошего настроения, приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!