Контент

Булочки из сдобного теста

Порций: 10
Калорийность: 412 ккал
Время приготовления: 60 минут
Европейская кухня

Описание

Как сделать булочки красивой формы? Сегодня предлагаю приготовить булочки из сдобного теста в виде косичек. Тесто для булочек сдобное дрожжевое, которое готовится безопарным способом. Булочки из сдобного теста получаются сладкие, мягкие и нежные. А рецепт приготовления совершенно несложный.

булочки из сдобного теста

Эти булочки я готовила без начинки, но по желанию их можно сделать с корицей, с маком или с кунжутом.

Выпечка из этого теста остается мягкой и наследующий день. Самое главное хранить готовые изделия в пакете. Попробуйте и вы приготовить эти домашние булочки. Они точно порадуют вашу семью в выходной день!

Ингредиенты:

  • мука - 500 гр. (3 полных стакана),
  • сухие дрожжи - 7 гр. (1 пакет),
  • молоко - 250 мл. (1 стакан),
  • сахар - 80 гр. (4 ст. ложки),
  • ванильный сахар или эссенция,
  • три желтка или одно целое яйцо,
  • сливочное масло - 70 гр. (можно заменить на растительное),
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • желток + ложка молока - для смазывания заготовок,
  • мак - для посыпки.

Как приготовить:
Булочки из сдобного теста

Ну что, погнали готовить самые пышные и очень ароматные булочки! Тесто для булочек, как я уже писала ранее, готовится безопарным способом. Дрожжи у меня сухие, но их можно заменить на свежие. Их потребуется в 3 раза больше. То есть, 20 грамм. Молоко для булочек должно быть теплое. Сливочное масло мягкое, комнатной температуры. 

булочки дрожжевые на молоке

1. Желтки растираем с сахаром и ванильной пастой при помощи венчика или вилки. Если у вас ванильный сахар, будет достаточно 8 грамм. 

сдобное тесто

2. Выливаем всю порцию молока. 

сдобное тесто на молоке рецепт

3. И теперь частями будем вводить просеянную муку. С первой частью муки добавляем дрожжи. С последней частью муки добавляем соль. Перемешиваем тесто ложкой пока это удобно, потом переходим на рабочую поверхность. 

тесто на сухих дрожжах

4. Я высыпаю оставшуюся муку на стол и на нее выкладываю тесто. Оно такое липкое и неоднородное. Начинаем замешивать тесто. 

дрожжевое тесто для булочек

5. И, когда вся мука впитается в тесто, добавляем, по кусочку, сливочное масло. 

добавляем в тесто масло

6. Тесто во время замеса будет расползаться, липнуть. Это нормально. Продолжайте дальше его месить. Чем дольше его месите, тем пышнее и воздушнее получатся готовые изделия. В тесте должна развиться правильная клейковина. я месила примерно 10 минут и вот какой результат - мягкое, нежное тесто, которое не липнет к рукам. 

замесить мягкое тесто

7. А теперь тесту нужен отдых. Отправляем тесто в миску и обтягиваем ее пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. 

рецепт сдобного теста

8. Спустя время тесто увеличится в объеме, примерно, в 3 раза. 

тесто для булочек

9. Обминаем его руками.

удачное тесто для булочек

10. Вес теста составил 933 грамма. 

вес теста 933 гр

11.  Делим тесто на 10 равных частей. 

делим тесто на 10 частей

12. Скатываем каждый кусочек теста в шар. 

округлить тесто

13. При помощи рук или скалки из теста раскатываем вот такую лепешку. 

формуем булочку

14. Теперь скатываем рулетом. Если хотите на этом этапе, раскатанное тесто, можно посыпать корицей. 

скатываем тесто в рулет

15. И этот рулетик раскатываем в жгут. Примерно 35 см. 

раскатываем в жгут

16. Формуем булочку. Делаем петлю, смотрите фото.

делаем петлю

17. Дальше длинный конец вдеваем в эту петлю. Нижний кружок теста скручиваем в виде восьмерки на себя и в нижнее кольцо вдеваем кусочек теста, который у нас остался. 

Друзья, не паникуем! На словах весь процесс сложно объяснить, но на днях выйдет видео рецепт. И наглядно можно будет посмотреть. 

как сделать булочку косичку

18. В итоге должна получится вот такая красивая заготовка в виде косички.

как сделать булочку косичку

19. Все заготовки теста переносим в противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. 

расстойка заготовок

20. Прикрываем их легким полотенцем и оставляем на 30 минут. Это будет расстойка. 

расстойка заготовок

21. Перед отправкой в духовку, каждую заготовку смазываем желтком + ложка молока. 

смазываем желтком заготовки

22. И посыпаем маком. 

посыпаем маком

23. Выпекаем заготовки теста в заранее разогретой духовке, при 180 ºС - 25 минут или до вот такого румяного оттенка.

выпекаем 25 минут

Булочки из сдобного теста, после выпечки, просто невероятно мягкие. Прям как пух

Друзья, если вы еще в поиске хорошего рецепта сдобного теста, советую присмотреться к этому. Изделия из него получаются наивкуснейшие и наинежнейшие! Люблю это тесто! Всегда получаю массу удовольствия после работы с ним. Оно никогда не подводило и всегда получается на ура! 

Спасибо большое, что прочитали этот рецепт сдобных булочек! Надеюсь, я вас не утомила писаниной! Всем желаю приятного чаепития, пеките и радуйте ваших родных и близких вкусной домашней выпечкой!

очень мягкие булочки

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей