Контент

Салат с рисом и овощами на зиму

Порций: 5  
Калорийность: 165 ккал  
Время приготовления: 120 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки  каждую зиму здорово выручают нас.

Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая,  даже ту самую баночку душистого варенья или ароматный компот из фруктов, девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама.  О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.

салат с рисом на зиму

Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски - салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

салат из овощей с рисом
  • помидоры - 2,5 кг.,
  • лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • подсолнечное масло - 250 гр.,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • соль поваренная - 2 ст. ложки без горки,
  • по желанию - молотый черный перец по вкусу,
  • а так же уксус по желанию - 3 ст. ложки,
  • рис - 1,5 стакана.

Как приготовить:
Салат с рисом и овощами на зиму

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения.  И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться.  Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
салат из овощей с рисом

3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками

салат с перцем и рисом

или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Остались помидорки. салат с помидорами на зиму

Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только "плеваться".  Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.
салат овощной с рисом

Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб  распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку.  Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

салат с рисом овощной
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(243 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо,из всех рецептов я выбрала Ваш,прямо разжевали,и почему то больше Вам доверяю!

    • Надежда, спасибо большое за доверие! Я очень рада, что мой труд приносит пользу! Готовлю от души и для своих родных! А для них только все самое лучшее. Спасибо и всего доброго!

  2. А можно его приготовить не на зиму, банки не стерилизовать,а просто закрыть? Вы так делали? Через какое время можно уже есть? И сколько хранить в этом случае можно в холодильнике? Наверно неделю..

    • Этот салат можно есть сразу после приготовления. Это не маринованные огурцы))). Если покушать, порцию уменьшите в 2 раза и банки возьмите стеклянные винтовые. То есть с крышками винтовыми. Их просто хорошо промойте и стерилизовать не нужно. Закройте, пусть банки остынут и можете хранить даже в квартире. Если все же под пластмассовыми, то в холодильнике храните не более недели. Это все же овощи и они тоже быстро портятся, да и салат уже не такой вкусный будет! Удачи! А на зиму советую его закатать, уходит на ура! Я даже суп зимой варю с ним! Очень выручает!

  3. здравствуйте! а если емкость кастрюли 5л, то не получится сделать?

    • Добрый вечер. Хотя бы 6 литров. Из этой порции получается 9 баночек по 0,7 литра.

    • Прикреплю тут новый рецепт этого салата, снимала в прошлом году, посмотрите может пригодится https://www.youtube.com/watch?https://kulinaroman.ru/salat-na-zimu-s-risom-zavtrak-turista/

  4. Здравствуйте когда уксус добавлять?)спасибо

  5. Это супер вкусно! Мои все съели за неделю, буду ещё готовить. А как хранить зимой, в холодильнике или просто в тёмном прохладном месте?

    • Елена, в темном прохладном месте. Зимой это может быть и балкон, но уверяю, с ним ничего не случится, если вы его будите держать в кладовочке, при комнатной температуре. Спасибо вам огромное за отзыв. В этом году и я буду готовить его, заодно и обновлю фото в рецепте. Да и видео сниму, как я его готовлю))) Удачи!

  6. Алёна, доброго времени суток. В очередной раз убеждаюсь, что у вас самые вкусные рецепты. Пора создавать собственный сайт)))!!!!!

    • Доброго, доброго, Маргарита! Маргарита, это тоже мой сайт или может я вас не поняла?

  7. Добрый день всем! Сделал салат с кабачками с рисом,добавил чеснок перец молотый,стерилизовал банки в духовке!!!! Надеюсь зимою собрать друзей за большим столом и насладиться вкусом лета!!!

    • Ух, как здорово, Андрей! Посиделки, да с такой закуской, конечно, нужно будет устроить! Андрей, а зачем в духовке стерилизовали? Вы их не тушили, а сразу в банки и в духовку? Делитесь!

  8. Доброе время суток, Аленка!. Подскажите, пожалуйста, в рецепте имеется ввиду уксус 9 процентный или 70 процентный?

    • Доброго времени суток, Людмила! Обычный 9-ти % уксус. Если вы с осторожностью относитесь к уксусу, его вообще можно не добавлять. В помидорах присутствует природная кислота, которая так и так предостерегает банки от взрывания. А уксус это так для вкуса. Удачи!

  9. Подскажите, чеснок вообще добавлять не следует?
    Испортит?

    • Татьяна, доброго времени суток! Ну, почему нельзя! Можно. Он салат не испортит, а наоборот придаст ему больший аромат. Я готовила с чесноком салат с рисом и кабачками. очень вкусно получается! Удачи!

  10. А фарш можно добавить?,а то мой муж без фарша кушать не хочет!

    • Аня, а зачем фарш в банку? Его можно добавить и зимой, свежего. Я думаю так вкуснее получится.

  11. Сейчас делаю салат по этому рецепту! Но я люблю добавлять в такие салаты зелень укропа, аджику немного, томатную пасту! Спасибо, Аленка, за рецепт! Отличный салатик должен получиться!!!

    • Кому поострее, а кому и нет! По любому, салат уйдёт на ура зимой!

      • A как баночки заполнять,под крышку или по плечики?

        • Марина, я по плечики заполняю всегда.

          • спасибо вам большое,я так и сделала по интуиции.Баночки уже под одеялом.Ещё раз спасибо за рецепт

          • Молодцы! Марина, вам тоже спасибо и удачи!

  12. Шикарный, очень вкусный салатик получился) одну баночку уже слопали на пробу-)

  13. Скажите пожалуйста рис какой нужно для салата?

    • Уважаемая, Марина, берите ваш любимый. Я одно время готовила с длинозерным, потом перешла на круглый, он немного дороже.

  14. И скажите пожалуйста, а уксус 9% добавлять?)

    • Да, Наталья!

      • Спасибо большое!), я тоже буду делать этот салат в этом году) и думаю он будет очень вкусным)

        • Наталья, не пропустите тогда мимо и рецепт салата с фасолью и лечо. Ходовые заготовки на зиму. С кабачками лечо тоже вкусное! Сьели этой зимой все!

          • Можно и без уксуса я без уксуса делаю потому что у мужа аллергия

          • Конечно, можно. Помидоры обладают природной кислотой и ее вполне хватает, чтоб оградить банки от взрывания!

  15. Здравствуйте , скажите а сколько баночек получается?)

    • Наталья, примерно 7 баночек на 0,7 литра. В этом году буду катать этот салат и выложу свежие фото.

  16. Отличный салатик получился!Зимой,наверное,вообще вкуснятинка будет)

    • Да, Надежда! У меня есть еще парочка рецептов с кабачками, вот на днях хочу поделиться!

  17. Ой, а я забыла про уксус! Что будет?

    • Сара, салат уже катали? Молодцы! А что будет - поглядим. В общем, если салат приготовлен хорошо, не должны банки стрельнут. И тогда такой салат лучше хранить в прохладном месте. Сара, буду держать кулаки за ваш салат! Если что пишите, подскажу!

    • Я делал без уксуса, ничего не испортилось и получилось очень вкусно.

      • Сергей, укусу не для того, чтоб не испортилось, а для баланса вкуса.

  18. уксус когда добавлять

    • Доброго времени суток,Арай! Я написала, что в самом конце тушения. Дать закипеть и можно заполнять банки. Удачи вам!

  19. Делаю этот салат уже лет 10, очень вкусный и выручает когда нужно быстро собрать на стол, но он у меня то суховатый то уксуса много то шкурки от помидор 🙂 спасибо Вам огромное что так все хорошо рассказали, все тонкости - на эту зиму сделаю как вы советуете. Спасибо!

    • Уважаемая Валентина, салат с рисом действительно палочка выручалочка среди остальных заготовок! Суховат он у вас выходит возможно из за большой нормы риса и из за нехватки помидор. Предложенный рецепт получается отличным! А вот если вы немного подождете, я расскажу на сайте рецепт салата с рисом и кабачками. Отличное сочетание. Если, Валентина, у вас есть возможность и наличие кабачков, советую его приготовить!

    • я что то не вижу, где написано, когда добавлять уксус и сколько?

      • Екатерина, я написала по желанию 3 ложки. А добавлять в самом конце, за 5 минут до готовности! Удачи!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей

DMCA.com Protection Status