Маринованный салат из цветной капусты на зиму
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!
Любой праздничный стол не обходится без красивой и вкусной закуски. Конечно, это не бутерброды с икрой, но всё же вкусная закуска домашнего посола всегда найдёт своего любителя.
Как насчёт маринованной капусты? Не просто капусты, а кудрявой белоснежной маринованной цветной капусты с ярким болгарским перцем и сладким репчатым луком! Супер закуска на все времена!
Салат из цветной капусты можно приготовить как просто покушать на каждый день, так и закатать его на зиму. Разумеется, эту вкусную капусту можно купить и на рынке, в любое время года. Но цена очень бьет по карману. Да, к тому же в больших городах можно купить продукт не первой свежести.
Друзья, зачем рисковать своим здоровьем! Лучше потратить небольшую сумму денег на свежий вилок капусты и немного времени на его обработку! Но зато вы приготовите вкусную маринованную капусту по своему вкусу и она будет приготовлена вашими руками, а не тёткой с рынка!
Ингредиенты:
- цветная капуста (соцветия) - 0,6 кг.,
- перец болгарский - 2 стручка (250 гр.),
- одна большая луковица - 125 гр.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- душистый черный перец - 4 горошины,
- вода - 650 мл.,
- раст. масло - 50 мл.,
- сахар - 100 гр.,
- соль - 1 ст. ложка (30 гр.),
- столовый уксус 9% - 100 мл.
Как приготовить:Маринованный салат из цветной капусты на зиму
Мариновать цветную капусту можно с любыми овощами: с морковкой, с луком, с перцем, со свеклой, даже с куркумой... Да с чем хотите. Я лично хочу, чтоб главным гостем нашего салата была цветная капуста, а для аромата и вкуса можно добавить сладкого болгарского перца, который сочетается с любым овощем и совсем немного репчатого лука.
Но так как я к застолью не готовлюсь, я хочу, чтоб мои баночки с цветной капустой не занимали место у меня в холодильнике, а спокойно ждали своего часа, к примеру, на полке в кладовке.
Чтоб маринованная капуста хорошо хранилась в банках при комнатной температуре, я буду салат из цветной капусты стерилизовать. Но можно пойти и другим путём: все овощи соединить в миске и порциями проваривать пару минут в рассоле.Именно таким способом я консервировала гогошары на зиму. Заходите в гости, не стесняйтесь! А теперь давайте я вам расскажу и подробно покажу, как приготовить вкусный салат из цветной капусты на зиму. Цветную капусту помыть под проточной водой и удалить зелёные листья.
Капусту разобрать на средние соцветия. |
Погрузить соцветия цветной капусты в кипящую воду (без соли). |
Дать поплавать капусте минуты три от начала закипания воды в миске и потом можно доставать её. |
Почему отваривается капуста? Всё просто. Для того, чтобы её было легко разделить на маленькие соцветия. Чтоб после открытия баночки с салатом вы не возились с ножом, а сразу принялись поедать вкуснятину. Отварная капуста более податливая и с ней легко работать.
Выловленная капуста очень горячая и разделять её дальше будет проблематично. Поэтому ставьте её остывать, а сами пока займитесь другими овощами.Сладкий болгарский перец нужно помыть, очистить от семян и плодоножки. Лук очистить от шелухи. Нарезка овощей произвольная. Мне понравилось как лук нарезан полукольцами, а перец крупной соломкой.
После того, как цветная капуста остыла или хотя бы к ней можно было прикоснутся и не обжечься, я принимаюсь разделывать её дальше, на более мелкие соцветия. Целые, аккуратные соцветия получаются, если разрезать соцветия ножом.
В широком и большом тазу смешать соцветия цветной капусты, измельченные перец и лук. Чтоб придать салату яркий вид, возьмите красные стручки болгарского перца. |
Так как этот салат я хочу оставить на более длительный срок хранения, мне нужно его простерилизовать. Из вышеуказанных овощей у меня вышло ровно вот такие две банки, которые на фото. Одна литровая и одна на 0, 75. |
Прикрываю банки крышками и отправляю их в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно выложите тонкую тряпочку. Воды в кастрюле должно быть по плечики банкам. После закипания воды в кастрюле засекайте время 10 минут и можно банки доставать. Вода в кастрюле должна кипеть умеренно!
Дольше салат не стоит стерилизовать, так как остальные овощи, кроме капусты, могут переварится и получатся не такими хрустящими.После стерилизации банки с маринованной цветной капустой закатайте под ключ и отправьте в одеяло. |
как приготовить быструю маринованную цветную капусту
Приготовить быструю маринованную цветную капусту, впрочем, как и обычную капусту, можно очень просто. Для этого подготовьте все овощи, уложите их в банку и залейте крутым рассолом. Оставьте банки до полного остывания, потом отправьте их в холодильник. Уже на следующий день закуску можно подавать на стол. Разве сложно? Мне кажется ничуть.
Совет: хранить такую закуску в холодильнике желательно не более 2 недель.Друзья, приятного вам аппетита и всех благ!
Моя мама любит маринованную цветную капусту. А я люблю жаренную) Не пробовала ни разу ее в маринаде.
Кстати, Ален, С прошедшим тебя!!! Сайту уже было 3 года??? Я помню, что у нас похожи возрасты.)))
Привет, Юль! А стоит попробовать, это очень вкусно! Юль, с момента создания сайта в ноябре этого года исполнилось 4 года. Но я считаю с апреля 2012 года, так как именно с того месяца началась моя плодотворная правильная работа. Значит в апреле этого года сайту исполнилось 3 года! Во время летит!