Контент

Маринованные арбузы в банках на зиму

Порций: 2  
Калорийность: 29 ккал  
Время приготовления: 60 минут
русская кухня

Описание

Ух, уж эти арбузы! Можно и как десерт кушать, а можно и как закуску, под картошечку или под рюмочку))) Наша семья очень любит маринованные арбузы в банках, которые я заготавливаю на зиму каждый год! Маринованные арбузы очень удобно закрывать в банках. А вот в какие, выбирайте сами: можно в литровые, в 2-х литровые или в 3-литровые.

Арбузы мариную без уксуса, вместе с кожурой! Она такая вкусная, что и ее съедаем))) Даже, если вы хотите крутить арбузы без корки, советую все же добавить ее, но на дно банки. Она придаёт рассолу аромат. Ну что, рецепт как всегда несложный и очень вкусный! Приступаем?

маринованные арбузы в банках на зиму

Ингредиенты:

    ✓ арбуз - 1 или 2 шт. (общий вес примерно 5 кг.),
    ✓ зелень сельдерея и хрена,
    ✓ сухой укроп (желательно зонтики) - 6 шт.,
    ✓ чеснок - 3 зубчика,
    ✓ душистый перец горошком - 10 шт.,
    ✓ пара бутончиков гвоздики,
    ✓ лавровый лист - 3 шт.

    Для рассола на 1 литр воды я беру:
    ✓ соль поваренная - 1 ст. ложка (30 гр.),
    ✓ сахар - 3 ст. ложки (60 гр.),
    ✓ лимонная кислота - 1 ч. ложка или 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%.

Как приготовить:
Маринованные арбузы в банках на зиму

Но перед началом готовки давайте я расскажу про продукты. Понадобится арбуз, соль, сахар, вода, уксусная эссенция 70 % или лимонная кислота, чеснок, лавровый лист, сельдерей, душистый перец, гвоздика, зонтики укропа и острый перец чили. Какой выбрать арбуз для засолки, я расскажу чуть позднее, в рецепте ниже. арбузы на зиму

1. Пока будем разбираться с арбузом и тарой для него, наберите большую кастрюлю воды и отправьте ее на огонь. Вода должна закипеть. Я подготовила 3,5 литра, но на 3 банки этого мало. Кипятите сразу 5 литров воды. арбузы на зиму

2. Теперь арбуз. Какой же выбрать? Для засолки подходит арбуз средней спелости. Это как? Сейчас они все спелые. Ну, первое это арбуз должен быть не сильно большой, с мелкими семечками и с тонкой коркой. И ни в коем случае не переспелый. При нарезании он не должен трескаться и лопаться.

Мне попался именно такой арбуз и сейчас я его замариную. Его необходимо помыть, прям хорошо хорошо. Можно даже с пищевой содой. Да, да, я не шучу.

После купания, разрезаем арбуз на две части и каждую половинку нарезаем на кружки. Старайтесь, чтоб эти ломтики арбуза получились толщиной не более 1,5-2 см. арбуз на зиму

3. Дальше нарезаем его на треугольники. маринованный арбуз без уксуса

4. Каждый такой треугольник должен свободно входить в горлышко банки. Не упустите этот важный момент. маринованный арбуз без уксуса

5. Нарезаем сразу весь арбуз. У меня получился целый противень! как приготовить вкусный маринованный арбуз

6. Арбуз подготовили, теперь очередь тары. Я буду мариновать арбузы на зиму в 3-х литровых банках. В этом рецепте стерилизовать банки не нужно. Их следует только тщательно помыть с пищевой содой и сполоснуть. На дно каждой банки я укладываю веточку свежего сельдерея, кусочек хрена (можно исключить), лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздику и зонтики укропа. Если желаете арбуз с легкой остринкой, добавьте кусочек жгучего перца.

Друзья, все эти специи и зелень абсолютно по вкусу. Даже, если под рукой всего этого нет, подайдёт только зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком))) как приготовить вкусный маринованный арбуз

7. Заполняем банки нарезанным арбузом. Старайтесь не давить на дольки, чтоб они не деформировались. рецепт маринованного арбуза

8. К моменту когда я закончила заполнять банки арбузом, вода в кастрюле закипела. Ничего не ждем и заливаем в каждую банку кипяток, по самое горлышко. заливаем банки крутым кипятком

9. Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое на 30 минут. Вода, которая в банках нам дальше не понадобится. Мы ее выльем. И поэтому, чтоб зря не терять время, я сразу наливаю в кастрюлю снова 5 литров холодной воды и ставлю ее на огонь. маринованный арбуз рецепт

10. Помните да? Спустя 30 минут, воду осторожно сливаем, чтоб не обжечься и выливаем ее в раковину. маринованные арбузы

11. Теперь вторая заливка. Заливаем чистой водой, которая закипела, прикрываем крышками и снова выжидаем 30 минут. вторая заливка

12. Спустя 30 минут сливаем эту воду в кастрюлю. Её будет много, но дальше в рецепте понадобится только 3 литра. Оставляем эти три литра, остальное отливаем и выливаем в раковину. как замариновать арбузы

13. Посмотрите, что происходит, когда мы сливаем воду с арбузов во второй раз. Они уменьшаются в размере. Это нормально. как приготовить маринованные арбузы

14. Чтоб не закатывать попросту воду в банки на зиму, я предлагаю одну банку опустошить,  переложив арбуз по двум. Но сильно не трамбуйте. Я распределила, но кусочков 5 у меня осталось. Я их закрыла в 0,7 гр. банке. Кстати, залила их оставшимся рассолом. Фото смотрите ниже. маринованные арбузы в банках

15. Ну, теперь остается приготовить маринад. Напоминаю, у нас 3 литра воды, поэтому на этот объём воды я беру 3 ст. ложки соли и 9 ст. ложек сахара. Поверьте, это не много и не мало, а в самый раз. Высыпаем отмеренный сахар и соль в кастрюлю с водой, которую мы слили из банок после второй заливки. Доводим до кипения и выжидаем минуту после закипания.

Друзья, если что-то не понятно, обязательно задавайте вопросы в комментариях. Не стесняйтесь! Но я стараюсь писать доходчиво, хотя каждый догоняем по своему))) как замариновать арбузы

16. Пока закипает рассол, в каждую банку высыпаем по 1 ч. ложке лимонной кислоты. С лимонной кислотой маринованные арбузы получаются очень вкусные! маринованные арбузы с лимонной кислотой

17. Но, если нет кислоты лимонной, заменяйте её на уксусную эссенцию 70 %. Её нужно на банку 1 ст. ложка. До этих пор крутила все свои помидоры и огурцы на зиму именно с эссенцией и результат всегда радовал. Но вот в прошлом году попробовала с лимонной кислотой и результат не хуже. В общем, я предлагаю, вы выбирайте))) маринованные арбузы с эссенцией

18. И затем заливаем аккуратно в каждую банку запевший рассол. Закрываем под ключ. закрываем под ключ

19. После этого баночки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло или в плед. В общем, во что- нибудь толстое и мягкое))) Оставляем баночки на сутки. домашние маринованные арбузы

Друзья, маринованные арбузы на зиму получаются "пальчики оближешь". Прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Благодаря тройной заливке им ничто не страшно и даже жара. И не переживайте, что арбузы получатся квашнёй. Нет! Если арбуз правильно выбран и приготовлен, он получится обалденно вкусным! домашние маринованные арбузы

Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru! арбузы на зиму без стерилизации

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. я беру 3 ст. ложки соли и 9 ст. ложек сахара. С горкой, без - догадайтесь сами, ага.

    • Если вы сейчас цитируете меня из видео, то все ингредиенты, точный вес и те же ложки, прописаны под видео,в описании.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей

DMCA.com Protection Status