Контент

Шоколадный десерт «Альберт»

Порций: 8
Калорийность: 302 ккал
Время приготовления: 55 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru!

В каждой семье есть рецепт вкусного и всегда удачного пирога. Самые частые рецепты простых пирогов - это шарлотки. Всем известен базовый рецепт шарлотки - этот чудный, вкусный с легким кисло-сладким вкусом, пирог. Выпечка шарлотки в данное время года очень актуальна - ведь время осеннее, а значит яблоки пойдут на ура, как в выпечку, так и просто похрустеть.

шоколадный кекс в мультиварке

Но сегодня я не буду печь шарлотку. Не то, чтоб я её не любила. Нет. Я шарлотку очень люблю, особенно с творогом. Но хочется какого то разнообразия в выпечке.

Я, как и многим хозяюшкам, которым не хватает времени на сложные рецепты, всегда ищу те рецепты, которые сэкономят моё время + к тому же на вкус получатся не менее вкусные. И вот, сегодня, дорогие друзья,  я хочу рассказать вам рецепт своего очень вкусного и всегда удачного... Хотелось бы сказать пирога, но нет, так как эта выпечка очень нежная, сочная и просто тает во рту! Да, это точно шоколадный кекс, который я собираюсь испечь в своей любимой мультиварке.

Но прежде чем начать вам подробно описывать, как я готовила шоколадный кекс в мультиварке, я хочу познакомить вас, дорогие друзья, с нашим уважаемым читателем, Альбертом.
Как вы заметили свой рецепт шоколадного кекса в мультиварке, я назвала "Альберт". И это не случайно. Дело в том, что своих гостей и читателей я очень ценю и уважаю. А читателей, которые часто комментируют мои рецепты и, которые ещё к тому же применяют их на практике - получают от меня небольшой подарок! Нет, подарок, к сожалению, не денежный. Но я над этим работаю и возможно в скором времени это так и будет. Подарок простой - публикация рецепта того или иного десерта в вашу честь.

Вот, и Альберт, благодаря своей доброте и доверию к моим рецептам - получает этот подарок. Кстати, как мы общались с Альбертом можно посмотреть в этой статье.

Уважаемый, Альберт, ещё раз выражаю Вам свою благодарность и как обещала, свой шоколадный десерт, к тому же очень вкусный, посвящаю в вашу честь. Надеюсь, рецепт вам, Альберт, понравится и буду рада, если вы примените его на практике.

Ингредиенты:

  • слив. масло - 100 гр.,
  • раст. масло - 100 мл.,
  • сахар - 200 гр. + 2 ст. ложки,
  • какао порошок - 1 ст. ложка (20 гр.),
  • ванильный сахар - 1 пакет (не обязательно),
  • молоко - 125 мл. (пол стакана),
  • яйца - 3 шт.,
  • мука - 180 гр.,
  • разрыхлитель - 1 пачка (10 гр.).

для шоколадной глазури:

  • сметана - 3 ст. ложки,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • какао порошок - 2 ч. ложки с горкой,
  • слив. масло - 15 гр. или 20 гр. черного шоколада.

Как приготовить:
Шоколадный десерт «Альберт»

Рецепт шоколадного кекса я считаю очень простым. В моей практике,  скорее всего, это  самый простой рецепт кекса. Если вы любитель шоколадной выпечки, тогда присоединяйтесь, уверена, он полюбится и вам!

Всё элементарно. В ёмкость с толстым дном (у меня казан) отправляем такие продукты как: молоко, слив. масло, раст. масло, сахар, ваниль, какао порошок (можно просеять). Тару с продуктами переставляем на средний огонь. Помешивая смесь, доводим её до однородного состояния. Не кипятим!

         шоколадный кекс рецепт

Здесь хочу заметить, что этот этап можно проделать и в самой чаше мультиварки, но тогда в дальнейшем вам потребуется и специальный венчик, который не будет царапать вашу чашу.

У меня такого нет, поэтому не рискуя чашей своей мультиварки, я воспользуюсь своим любимым казаном, где я люблю варить ароматное варенье. Пока на плите готовится шоколадная смесь, я разделяю яйца. Желтки отставляю в сторону, а белки отправляю в чашу миксера и добавляю к ним 2 ст. ложки сахара. Взбить белки до плотного состояния.                                                                                                                                     вкусный шоколадный кекс

Этот кекс готовлю часто, поэтому когда время есть, взбиваю белки ручным миксером, а когда суета на кухне, прибегаю к стационарному. Ну, вот, белки взбиты, масса в казане стала однородной. Рядом ютятся желтки и в сито-кружке - мука с разрыхлителем.

рецепт шоколадного пирога

Важный момент в данном рецепте! Шоколадная смесь не должна быть остывшей или  очень горячей! В слегка горячую смесь добавляем по одному желтку, после каждого,  перемешивая.

                                                                                                            заварное шоколадное тесто для пирога

Следом добавляем просеянную муку с разрыхлителем, в несколько приёмов.

как приготовить шоколадный кекс

По консистенции масса должна получится кремообразной. И без комочков. 

шоколадное тесто для кекса

Вот и последнее: добавляем в теплую смесь взбитые белки. Белки добавляем, как и муку, порциями. Аккуратно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх.

    что приготовит из шоколада

Затем получившееся тесто вылить в чашу мультиварки. Чашу можно и ничем не смазывать, но я смазываю кусочком слив. масла только дно чаши.   Выставляем на дисплее мультиварки режим "выпечка" и указываем 45 минут. По истечении времени мультиварку не открывать 10 минут.

шоколадный кекс в мультиварке рецепт

Затем крышку мультиварки открыть и дать кексу постоять в таком состоянии минут 5.

                                                                                                              пышный кекс в мультиварке

После чего, при помощи лотка для готовки на пару, достать шоколадный кекс и дать ему полностью остыть. На этом этапе  простой рецепт шоколадного кекса в мультиварке можно было бы и закончить. Но не для меня. Если десерт праздничный, значит он должен быть не только на вкус бесподобным, но и на вид.

выпекаем кекс в мультиварке 45 минут

Поэтому, друзья, если вам интересно, я буду одевать свой шоколадный кекс в шоколадную глазурь.  К вашему сведению, шоколадную глазурь очень легко приготовится.

Для этого, в маленькую миску отправить 3 ст. ложки сливок или домашней сметаны, 2 ч. ложки какао порошка и 2 ст. ложки сахара. Эту миску поставить на водяную баню и довести всё до однородности.

шоколадная глазурь

Затем в шоколадную смесь добавить 10-15 гр. слив. масла. У меня под рукой слив. масла не оказалось, поэтому в глазурь я добавила кусочек растопленного черного шоколада. Тщательно перемешала и дала глазури полностью остыть. По мере остывания, глазурь будет густеть.

рецепт шоколадной глазури Остывшей глазурью полить шоколадный кекс.
шоколадный кекс с глазурью

И при помощи лопатки, или как у меня палетки, распределить шоколадную глазурь по всей поверхности кекса.

распределить глазурь по кексу Старайтесь распределять шоколадную глазурь так, чтоб она слегка вытекла за края. После нанесения глазури, шоколадный кекс можно посыпать жареными орешками, украсить ягодами, если таковые имеются. Украсить на ваше усмотрение.
вкусный шоколадный кекс

У меня в холодильнике был маленький корнет с белым шоколадом. Я сделала вот такой узор, как на фото. Потом, при помощи зубочистки, продолжила фантазировать и меня получился симпатичный рисунок. Мне понравился шоколадный кекс на вид и на этом я остановилась.

рецепт шоколадного кекса в мультиварке

А вот в прочим и сам шоколадный кекс в разрезе. Друзья, наливаем чай и угощаемся! Я вам желаю приятного чаепития и всех благ вам и вашей семье!

шоколадный кекс в мультиварке пошаговый рецепт

P.S.  Понимая то, что ни у каждого есть мультиварка дома, поэтому этот замечательный шоколадный кекс можно испечь не только в мультиварке, но и в духовке. Всё делаем то же самое, только вот форму для духовки советую взять 24 см диаметром, застелить пергаментом только дно и ничем не смазывать. Время пребывания шоколадного теста в духовке 30-35 минут, при температуре 180 ºС.

Всем удачи и до новых встреч!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Бесподобный Альберт получился! И имя очень идет этому десерту))

    • Альберт, если вы нас сейчас читаете, отзовитесь. Кекс до безумия вкусный, Ольга. Нужно один раз попробовать, чтоб влюбится в него навсегда! Он один из самых любимых и вкусных среди шокодесертов у меня.

  2. алён,я что-то не нашла кубанскую закуску..............
    я тебе говорила не про к у б а н с к у ю .а про к у б и н с к у ю закуску(с фасолью)

    • Нет, такой точно нет. Фасоль на зиму я только делаю с овощами, как бы лечо с фасолью, а как ты говоришь нет. Напишешь рецептик?

  3. я вчера,когда отрезала пирог для старшей,поделила половинку на три куска,чтобы он смог поместиться в большой контейнер от мороженого,сдобрила каждый кусок сгущёнкой и сложила один на один в три этажа.
    зять мой проглотил два куска залпом,даже не успев понять,что это было.))))))))))))))прям как в пластилиновом мультике--маловато.маловато будет!))))))))))))))))))

  4. приглашение принято!)))))))))))))))))это я про пирог с яблоками и кружку зелёного чая(с имбирём или без).
    и про худышек тоже.чаи гонять будем напару только днём,потому что у меня с некоторых пор закон--я после 18.30 не ем,только заячья пища или чай(или напёрсток кофе с молоком) с половинкой зефирки.просто после потери 39кг не хочется снова быть кабаном.)))))))))))))
    тесто не знаю какое получится,потому что продукты должны быть max ледяными,чтобы тесто получилось хрустящим.а для большего хруста половину порции воды заменяют водкой.и яблок нужно 7 штук,голден не подойдёт,потому что в рекомендации указано,что выбирать надо сорта,похожие на гренни смит.а голден они совсем не такие.яблоки эти вкусные,очень,я не спорю,и ароматные,но они не тугие,они крупинчатые.а что за заячья мордочка?
    ну,всё равно как-нибудь измудрюсь смастырить,просто так не успокоюсь!)))))))))))))))))))
    рулет в мою честь--ой,мамочки!)))))))))))))))
    сижу и краснею как карлсон в мультике!)))))))))))))нескромно как-то!))))))))
    но возражать не стану!))))))))))))
    а новый рулет надо будет опробовать!
    я из волжского,волгоградской области.детей у меня 3,все девчонки.старшей18,средней 6.5 и маленькой 3.5.старшая живёт отдельно своей семьёй.

    • Ого, ТЫ сильная женщина! Я про силу воли вообще молчу. Молодец, уважаю!!! Как ты этого добилась спрашивать не стану, наверное, длинная история. Одно важно, что ты это сделала и теперь самое главное, как ты говоришь не нарушить поставленный закон для себя. Ведь всё зависит только от нас самих. И ты к тому огромный пример! Мне больше кажется, что эти зеленые яблоки нужны в рецепте, чтоб при выпечки не выпускать много сока. К тому же они не мега сладкие. А заячья мордочка это красные яблоки, но с небольшим т терпким вкусом, мои любимые. В магазине продаются, но на вид они как буд то пластмассовые, а мне так хочется натуральных.
      Все читатели из России, а мне никак не хотят давать зеленый свет. Подруга в прошлом году уехала и гражданство уже получила и паспорт. Я не ною, наверное, ещё время не пришло.
      Ой, какая ты богатая на девочек. У меня соседка, так у неё трое мальчишек. Я говорю, давай четвертую девочку, а она НЕТ. Поезд уехал!
      Старшая видать недавно вышла замуж. Хорошо, что отдельное жильё. Средняя в школу уже пошла? У вас со сколько лет в школу принимают? Моя пойдёт с 7, такой закон вышел у нас в прошлом году. А старший заканчивает 4 класс.

  5. а ещё,алён,я давно уже покушаюсь сделать мичиганский яблочный пирог.все,кто комментирует этот пирог.в один голос утверждают,что после этого пирога другие яблочные пироги есться не будут))))))))))))
    хочу попробовать.что же это за пирог такой!
    дело в основном стопорится из-за яблок:нужны кислые и тугие типа гренни.подходящих я не нашла,а гренни для меня дорого.((((((((((

    • Ох уж эти американцы, вечно как понапридумывают названия пирогов. Обычный песочный пирог с яблоками, скажу я тебе. Дилар, да яблок же немного нужно, всего 3 или четыре штуки. А как насчет яблок "заячья мордочка"? Они тоже терпковатые. Или голден? Мне тоже нравится рецепт, но мои 100 % есть не будут. Как сядем мы с тобой за кружкой чая и будем наслаждаться яблочным пирогом всем худышкам на зло! Ты согласна?
      Дилара, у меня на очереди для публикации медовый рулет. И я хочу этот десерт опубликовать в твою честь. Это получается скромный подарок от автора для читателя. Будет звучать так : Бисквитный рулет "Дилара" Ты согласна?

  6. нет,такое я ещё не пекла.по такому принципу--точно.попробую ещё раз.не разочаровал!)))))))))))))
    скоро у меня будет свободного времени побольше(меня сократили)--вот и буду изголяться у плиты!))))))))))))))))

    • Новость не из приятных. Дилар, а ты из какого города? А детки какого возраста? Как я поняла, у тебя их много.

  7. я когда вытащила пирог из духовки и увидела,что он визуально похож на бисквит,я подумала,что как бисквит на допекание уже не поставишь,если вытащил.поэтому допекать не стала.
    яйца покупаю в магазине и не самые крупные и дорогие.мука тоже магазинная,но обязательно в/с.
    большая мне ещё не звонила--как им понравился новый пирожок..
    спасибо за подсказку--я в следующий раз в корзинки попробую только желтки.муку я никогда больше рецепта не кладу--знаю,что тесто будет плотное.и про воду под низ у меня тоже была такая задумка.когда мы жили в общаге(давненько уже)--у нас духовка пекла хорошо.но прижигала низ и я ,поэтому всегда ставила под низ большую миску с водой--и всегда всё вкусно получалось.)))))
    алён,а достаточно ли будет одного желтка(в те же корзинки например),если по рецепту требуется целое яйцо?или тогда лучше положить два?

    • Да, да в наши корзинки ставить два желтка. А если у меня получается, что яйцо ну очень большое, тогда только одно.

  8. я опробовала этот рецептик сегодня днём.получилось всё нормально,поднялся хорошо:при d=28см на два пальца в высоту.воздушный-воздушный такой!
    вкусно!пекла я его при t большей,чем указано.не дойдя до указанного времени 30-35 мин где-то минут 10 начало припахивать горелым.я сразу засомневалась-заколебалась,подумала что опять сожгла и вытащила пирог из духовки.а это подгорали ошмётки теста на металлической форме,а с пирогом было всё нормально.в общем,не хватило этих десяти минут.((((((((чуть-чуть недопёкся.я как вытащила,поставила его остывать на стол.смотрю-оседать мал-помалу начал.я сразу же перевернула форму с пирогом вверх ногами и на три стакана до полного остывания.пирожок принял свой изначальный вид!я полпирога отрезала старшей с собой--вместо глазури сегодня у нас была белая сгущенка.(хотя я утром специально отправила мужа в магазин купить мне горькую шоколадку для альберта)))))
    мне надо приобресть другое какао.то,которое есть фиииииииии
    в своей духовке 150 раз уже всякого разного пекла--и никак не приспособлюсь(для бисквитов).плита у нас самая обыкновенная газовая грета.кексы мраморные пекла,пироги и пирожки дрожжевые,пиццы и много чего ещё--всегда отлично.а вот с бисквитами--затруднение..........а про песочное я тебе как-то писала--оно у меня всегда жёсткое получается.(за исключением простого песочного печенья на мясорубку)

    • Пирог этот у меня тоже дома дежурный. И по порциям выходит нормальный, да и по продуктам тоже не очень затратно! Дилара, на будущее: если ты в раздумьях испекся или нет пирог, лучше приоткрой дверцу да втыкни в него шпажку или хоть спичку. Да, ты точно он нём знала, просто забыла.
      Дилара, скажи, а яйца для бисквита домашнии или магазинные? Мне однажды принесли печь торт на заказ с домашними яйцами, да с мукой. После переведенных продуктов, я сказала, что буду печь из своих продуктов: яйца магазинные, а мука высшего сорта! Магазинные яйца не такие плотные, бисквит с ними совсем другой (хороший).
      А песочное тесто жесткое выходит только по двум причинам. Первая много муки и второе в тесто кладут целые яйца. Мой девиз: использовать муку строго по рецепту и только желтки. Ну и не пересушивать в духовке. Дилара, у меня тоже большая духовка газовая и она мастак пересушивать. Я для этого ставлю на самый низ духовки небольшую кружку с водой. Попробуй может и поможет!

  9. Здравствуйте Алена. Пропустил ваше сообщение-ответ и вопрос ко мне от вас. Почему то не приходят на почту уведомления с сайта, хотя такая функциональность заявлена. Вы в курсе такой проблемы или она только у меня? У вас есть технический специалист который вам помоагет настраивать правильную работу сайта? 🙂

    Моим детям 9, 6 и 1 год соответственно (2 мальчика и 1 девочка, та которой 6 лет). Все мы заботимся и любим маму и стараемся её помогать в силу способностей каждого. Она у нас молодец, собственно как и большинство других мам, которым не безразлична судьба всего семейства, в том числе и мужа 🙂

    Про ночное время и способность услышать свои мысли - это я вас прекрасно понимаю. Сам веду такой образ жизни, когда всё семейство спит и нужно что-то сделать по-дому, но в необычном формате (оплатить счета через онлайн банк, посмотреть интернет магазины для покупки товаров, заказать и оплатить товары, полистать форумы с проблемами который в данный момент интересуют мое семейство, чтобы быть вооруженым знаниями и готов к любым историям). Потом немного самообразованием занимаюсь, читаю статьи или литературу на интересные для меня темы и познаю что-то новое. А с утра все начинается с начала и так 365 дней в году...

    • Здравствуйте, здравствуйте, Альберт! До сих пор было всё нормально, но я перепроверю. Вот, проверила, всё ОК. Пересмотрите у себя, может письмо на почту в спам попало?
      Как приятно! Значит вы молодой папа! Папа на кухне - это счастье для мамы! Доченька, небось помощница - приглядывает за меньшим? Я сама смотрю на свою, ей в начале лета исполнилось 5 лет. Мальчики, как мальчики, а здесь и внимательная такая, понятливая. Одним словом девочка - мамина помощница! А старшему сыну в октябре исполнилось 10 лет. На третьего решусь, когда дом на земле будет и собака. Очень люблю овчарок)))
      Как я вас понимаю! Да, Альберт, не хочу показаться необразованной, но я уже забыла когда читала "живую" книгу. Всё электронная, да электронная. Разве что школьные учебники сына. Но их не в счёт. Нынешняя программа настолько неинтересная. Что за авторы, которые её писали? Вот наши школьные годы, читала не отрываясь от страниц. Сказки советские понятные, а сейчас читаешь и не понимаешь, что читаешь.
      Альберт, как ваше предновогоднее настроение? Ёлку дома уже нарядили? Наверное, подняли высоко, высоко. В семье ведь есть человечек, которому всё нужно потрогать и к тому ещё и попробовать! Удачи, Альберт, вам и вашей семье!

  10. Аленка, здравствуйте! Решила сегодня испечь шоколадный бисквит, но хочу уточнить, куда и на каком этапе добавлять растительное масло, вроде читала внимательно, но не нашла...

    • Ирина, спасибо вам за вашу внимательность. Раст. масло добавляется в казан, ко всем продуктам. Я уже исправила свою ошибку в рецепте. Ирина, удачи в выпечке!

  11. Ален, привет! Все же выпечка у тебя всегда шикарная получается, несмотря на простоту ингредиентов. Вот мне не подарили такого таланта печь всякие вкусняшки. Кстати, Аленка здорово ты придумала с подарком - называть блюда в честь читателей. ) Умничка.

    • Ларочка, ты как луч солнца, а куда там луч, целое солнце у меня на сайте. Ты редко заходишь, понимаю - работа. Но знай, я всегда рада тебе! Да, с этим я постаралась. Очень люблю дарить подарки, но жаль что сайт не позволяет делать это в живую! Как видишь, небольшой выход нашла. Читателям приятно и мне тоже!

  12. Да, когда в семье маленькие дети я конечно же помогаю своей жене. Я готовлю всё - и первые и вторые блюда (жена конечно-же всему меня учила), ну а дальше появился интерес расширить базу знаний, ну а жена не против, что я на кухне ей чем то помогаю и даже что-то новенькое готовлю чего еще не было раньше. Мы все (с детьми) оцениваем блюдо и решаем - оставить его в книге рецептов или не стоит больше на него тратить время.
    Спасибо и вам за ваш сайт - скажу честно, я много сайтов просмотрел в поисках рецептов - а самое главное это детальный рассказ как готовить в мельчайших подробностях. И только на вашем сайте я нашел то чего искал, плюс есть обратная связь автора блюда, который может подсказать какие то альтернативы или внести коррективы. На других сайтах есть что-то подобное, но у вас тут как то все по-домашнему и уютно, а это мне больше всего нравится.

    • Альберт, это очень хорошо. Теперь и вы знаете насколько тяжела роль матери в семье. Совсем недавно прочитала в интернете пару строк, но они такие трогательные, что не поделиться просто не могу: самая трудная работа на планете и в то же самое время самая лучшая - это быть мамой! Жаль, что этого не все понимают.
      Ой, вы меня вводите в краску. Мне, конечно, очень приятно получать такие комментарии и особенно от мужчин. Но, к сожалению, мужчин поваров у нас пока мало. А вы, Альберт, лидируете!
      Сайт - это моя ночная жизнь. Днём хватает домашней суеты, а вот начиная с вечера, когда детки в постели и в доме тишина (не считая маленького шума от клавиатуры) это моё любимое время суток. В это время я могу услышать свои собственные мысли, не напрягаясь))) Сайт - это моя страничка, где я могу передавать свой опыт другим. Ой, сколько я продуктов перевела, пытаясь добиться того или иного блюда. Но когда я получала то что хотела: вкусное, удачное блюдо - оно тут же публиковалось на сайте. Стараюсь публиковать рецепты только удачные и вкусные. Я вообще привереда в еде. И если мне не нравится блюдо, я не буду это публиковать. Разве, что по просьбе читателя. Это можно.
      Альберт, а сколько вашим деткам лет?

  13. Здравствуйте Алёна!
    Спасибо большое за подарок. Я польщен 🙂
    Сегодня решил потратить немного времени и попробовать его сделать. Немного проблем доставила шоколадная смесь тк посуды такой мелкой нет а в большой посуде все как то по дну шаркается, но в итоге получилось вроде как прилично. Ну и по украшению пришлось импровизировать тк когда надо было украшать, то украшений то и не оказалось в наличии. Поэтому десерт получился вкусным и необычным на вид, НО всем понравился - сказали чтоб я не останавливался, и продолжал еще чем нить удивлять.
    На сайте нашел еще много рецептов - так что буду пробовать.

    Еще раз спасибо!

    • Приветствую, вас, Альберт! Вы здесь и это здорово! Вы сразу решились взяться за дело? Молодчина! Вот сижу читаю ваш комментарий и перечитываю ни один раз. Когда женщина готовит это нормально и как то в привычке вещей, но когда на кухне мужчина - это же что-то! Повезло же вашей жене. Вторая пара рук на кухне никак не помешает. Возможно вы готовите и первые, вторые блюда. Но скажу вам по секрету, как женщина, когда мужчина готовит десерт это не просто приятно это волшебно))) И тем более шоколадный! Альберт, продолжайте в том же духе, вам это идёт!
      Альберт, спасибо вам за ваш позитивный настрой! Будет время, заходите в гости. Удачи!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей