Аджика кабачковая на зиму
Описание
Очень популярны заготовки на зиму из кабачков. И среди них - это кабачковая аджика на зиму. Кабачки - вкусный овощ, который является основой многих блюд. На вкус он нейтральный и прекрасно сочетается со многими продуктами.
Аджика из кабачков на зиму получается в меру острая (можно исправить, добавив или убавив острого перца), сладенькая, с легкой кислинкой. Отличная приправа к мясным или рыбным блюдам.
Готовлю кабачковую аджику с помидорами и томатной пастой (можно исключить). Рецепт несложный и сейчас вы сами в этом убедитесь. Да, из представленных продуктов получается 3 литра аджики.
Ингредиенты:
- кабачки (чистый вес) - 1,5-2 кг.,
- помидоры - 1,5 кг.,
- морковка - 0,5 кг.,
- болгарский сладкий перец ( очищенный) - 0,5 кг.,
- горький перец - 2 шт. (вес 100 гр.),
- томатная паста - 100 гр. (2 ст. ложки),
- уксус 9% - 100 мл.,
- сахар - 100 гр. (5 ст. ложек),
- соль каменная - 30 гр. (1 ст. ложка с небольшой горкой),
- чеснок - 2 головки - 100 гр.,
- масло растительное - 100 гр. (пол стакана).
Как приготовить:Аджика кабачковая на зиму
Ну что, готовим вкусную, в меру острую аджику из кабачков на зиму. Из продуктов потребуется: кабачки, помидоры, морковка, сладкий болгарский перец, острый перец чили, соль, сахар, томатная паста (можно и без нее), раст. масло, чеснок и уксус 9%.
1. Стерилизуем банки. Всю свою консервацию на зиму я всегда начинаю со стерилизации банок. Закрывать кабачковую аджику на зиму я буду в 0,5 литровых баночках. Если у вас есть меньшего объёма, берите их. Тщательно мою банки с пищевой содой, споласкиваю и обдаю кипятком. Крышки заливаю кипятком и оставляю на минут 15. После чего воду сливаю и крышки перекладываю на полотенце.
2. Нарезаем ломтиками кабачки. Банки пусть сохнут, а я перехожу к овощам. Кабачки мне попались молоденькие, но я их все же в нескольких местах почистила от кожицы. Да, забыла написать, что все овощи кроме чеснока надо пропустить через мясорубку? У вас есть мясорубка? Если нет, то берем в руки терку))) А что, я так в юности и делала. Да, я с самой юности делаю заготовки на зиму. Примерно с 15 лет. А мясорубка у меня появилась, когда я вышла замуж и то не сразу, а спустя 5 лет! Ладненько, идём дальше.
3. Нарезаем помидоры. Но, чтоб пропустить овощи через мясорубку, их надо нарезать на такие кусочки, чтоб они пролазили в отверстие мясорубки))) Кабачки, морковку и болгарский перец я нарезаю на кубики, а помидоры на 4 части.
4. Нарезаем острый перец. Дальше острый перец. Ой, друзья, с этим овощей поаккуратней! С ним шутки плохи, если касаться его голыми руками. Я надеваю перчатки и очищаю его от плодоножки и семян. И тоже нарезаю на небольшие кубики. В этом рецепте я указала граммаж жгучего перца - это 100 гр. Перец разный бывает, как острый, так и не очень. Поэтому ориентируйтесь на ваш вкус. Я положила 2 целых стручка. Они мне попались прям огонь!
5. Овощи подготовлены, идём дальше.
6. Пропускаем все овощи через мясорубку. Смотрите, острый перец я стараюсь пустить первый, чтоб потом со всеми последующими овощами он вышел весь, а не остался внутри, когда мы закончим работу.
7. Варим аджику из кабачков в казане.
Если у вас есть мультиварка, не усложняйте себе жизнь - готовьте в ней! Она у меня есть, но вот многие мои читатели, в том числе и на ютуб канале, просят рецепт именно на плите! Выполняю)))
Отправляем казан с овощами сначала на большой огонь и как закипит, делаем чуть меньше среднего. Ну, то есть, кипение должно быть спокойным!
8. Варим аджику 30 минут. Как только овощная масса закипит, варим 30 минут. Затем высыпаем соль и сахар. Важная деталь, которой не следует пренебрегать, соль используем только поваренную (каменную).
9. Добавляем растительное масло. Спустя это время не забываем подходить и периодически перемешивать овощи. Дальше добавляем раст. масло. Тушим 10 минут.
10. Добавляем томатную пасту. Потом добавляем томатную пасту. Снова тушим 10 минут.
11. Добавляем прессованный чеснок. Спустя 10 минут добавляем прессованный чеснок. И так же тушим все вместе 10 минут.
12. Добавляем уксус. В самом конце выливаем уксус, перемешиваем, дожидаемся, чтоб кабачковая аджика закипела, оставляем ее кипеть 5 минут и снимаем с огня. В итоге у меня получилось, что этот объём аджики я тушила 1 час. Если овощей у вас меньше, процесс варки уменьшается.
13. Аджика из кабачков получается красивая и очень вкусная. Пробовать ее на этом этапе нет смысла, потому что настоящий свой вкус она сейчас вам не покажет. Ей нужно успокоиться, овощи раскроются и только тогда, спустя 2 недели, пробовать ее! Даже остроту вы сейчас не почувствуете. Просто доверьтесь рецепту, а ваши отзывы я приму после дегустации! Договорились? Вот и славно!
14. Разливаем аджику из кабачков по чистым банкам. Вот в таком горячем виде разливаем аджику из кабачков по чистым баночкам.
15. И закрываем под ключ.
16. По желанию баночки с аджикой можно укутать в плед. Но, если вы оставите баночки остывать просто так, ошибки не будет.
17. Кабачковая аджика хранится хорошо и при комнатной температуре.
Друзья, надеюсь рецепт кабачковой аджики не показался вам сложным! Буду рада вашим отзывам, комментариям! А может вы готовите по моим рецептам другие заготовки на зиму? Делитесь, не стесняйтесь!
Всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Добра Вам, мира и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Спасибо переписала сделаю поделюсь.Желаю всего хорошего!Вы тоже хорошая ! Счастья в семейной жизни!