Консервированный болгарский перец на зиму
Описание
Вот и лето вступило в свои права. Но как мы все знаем эта пора быстро проходит и особенно лето. Оно просто пролетает. Наслаждаться летом мы будем, но забывать про летние и осенние заготовки не будем. Помните басню про муравья и стрекозу? Так, давайте же уподобимся "муравью" и позаботимся о заготовках на зиму!
Современная жизнь стремительна во всех направлениях. На сегодняшний день во всех супермаркетах можно приобрести свежие и консервированные овощи и фрукты. Но не каждому это по карману.
На моём кулинарном блоге Вы найдёте много рецептов консервации, но сегодня я хочу поделиться с вами одним из них: консервирование болгарского перца на зиму. Ведь именно зимой, когда нам не хватает витаминов и летнего солнышка, так приятен вкус и запах фаршированного консервированного перца.
Расчёт у меня таков: в 3-х литровую банку помещается от 15 до 20 перцев. Всё завесит от размеров перца. Хочу напомнить, что в консервации используется только каменная соль!
Ингредиенты:
- перец болгарский - 2 кг. (16 шт.),
- перец чёрный горошком - 10 шт.,
- лавровый лист - 3 шт.,
- соль по вкусу (каменная) - 2 ст. ложка,
- аспирин - 3 таблетки,
- вода - 3-4 литра.
Как приготовить:Консервированный болгарский перец на зиму
Для начала подготовим банки и крышки. Для данного рецепта желательно использовать 3-х литровые банки. Их нужно хорошо помыть с пищевой содой, сполоснуть и залить небольшим количеством кипятка на дно. Затем воду слить и можно сразу наполнять банки готовым перцем. Крышки нужно ошпарить кипятком или протереть спиртом. Эффект тот же.
1) Перцы средней велечены промыть и аккуратно удалить плодоножки и сердцевину. Выбирайте перцы такой величины, чтоб они свободно проходили через горлышко банки.
Я отрезаю плодоножку с небольшой частью перца. После чего руками удаляю плодоножку, а кусочки оставшегося перца нарезаю на кубики и замораживая порциями. Удобно, что тут сказать!
2) Перцы приготовили, теперь нужно поставить кастрюлю с водой (3 ил 4 литра) на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, добавить 2 ст. ложки соли каменной, лаврушку и перец горошком.
3) Теперь погружаем перец в кипящую воду один за другим, на 5 минут.И как только перец поменяет цвет, тут же его вынимаем один за другим. Руками это вряд ли получится сделать, поэтому вооружаемся шумовкой, но мне удобно это делать вилкой. Доставая перец из кипящей воды, наклоните его вертикально, чтоб рассол стекся. Но и при этом будьте аккуратны, чтоб не ошпариться!
После чего перекладываем перцы в широкую большую миску. Для чего это нужно? Когда перцы слегка остынут, они станут как пружинка и без проблем пойдут в банку)))
Пока остывает первая партия перцев, не зеваем и закладываем в кипящий рассол другой десяток перцев.Слегка остывшими перцами заполняем банку. Но и это делайте аккуратно, не повредив стручки. Пару перцев я вкладываю один в другой.
Вот, что получается.
Заливаем рассолом, в котором перец варился, добавляем 3 таблетки аспирина на каждую банку и закручиваем крышками.
Банки с перцем необходимо закутать в одеяло и оставить на ночь, перевернув их крышками вниз.
Такой консервированный перец на зиму можно фаршировать.
Вам понравился рецепт консервированного перца? Оставляйте ваши комментарии и предложения! Заходите в гости и вы узнаете, как приготовить и другие заготовки на зиму.
Спасибо за рецепт.Но Вы уверенны,что уксус не нужен?
Светлана, вместо уксуса я добавляю на одну 3-х литровую банку 3 таблетки аспирина.
Спасибо за рецептик, удачный!