Контент

Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска

Порций: 1  
Калорийность: 211 ккал  
Время приготовления: 60 минут
молдавская кухня

Описание

 Девчонки и мальчишки, если у вас есть возможность приготовить маринованные гогошары на зиму - обязательно сделайте это. Потому что это действительно очень вкусно. Маринованные гогошары - отличная закуска к мясным блюдам и не только. Своим ярким цветом они украсят ваш праздничный стол, а также  порадуют вас и ваших гостей своим кисло - сладким вкусом. Сложного в приготовлении маринованных гогошар ничего нет. Для этого достаточно хорошее настроение и немного вашего свободного времени.

маринованные гогошары на зиму

Ингредиенты:

как замариновать гогошары на зиму
  • гогошары - 2,5 кг.,
  • вода - пол литра,
  • уксус 9 % - 0,5 литра,
  • раст. масло - 0,5 литра,
  • каменная соль - 1 стопка (100 мл. или 2 столовые ложки),
  • сахар - пол стакана (4 ст. ложки без верха, это 100 гр.),
  • душистый перец горошком,
  • лавровый лист - 10 шт.,
  • гвоздика по желанию,
  • чеснок - 17 зубчиков,
  • по возможности листья сельдерея.

Как приготовить:
Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска

Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар. Гогошар - эта такой сорт болгарского перца, только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика.

1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все "цвета радуги": и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.

гогошары на зиму пошаговый рецепт

Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой.  Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и  семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки - на 4 части.

как приготовить гогошары маринованные

2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами.

гогошары в маринаде на зиму

3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея.  Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.

гогошары на зиму рецепт

4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем "вверх ногами" в одеяло.

что приготовить из гогошар

По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский  сладкий перец. Который советую взять разных цветов.

Удачных Вам заготовок и до новых рецептов!

маринованные гогошары

P.S. Рецепт для тех, кто любит остренькое, так как используется 9% уксус, да и гогошары все не перепробуешь (попадаются острые). Но в сочетании с сахаром или медом получается острая кисло-сладкая закуска. Если по вкусу вам это не подходит, можно 9% уксус поменять на 6%. После приготовления маринованных гогошар, сразу выводы делать не стоит. Они должны настояться, в течение месяца. Впрочем как и другие заготовки. К примеру, соленые огурцы или помидоры. Им нужно созреть в маринаде.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(15 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Добрый день. Сделала вчера перец по Вашему рецепту. На мой вкус очень много уксуса и мало сахара. Они не получаются кисло-сладкие, как Вы написали. Я добавила еще сахара где-то стакан, для того чтобы хоть как-то сделать их сладкими. На вкус сразу не поняла, уксусный запах на кухне и вкус перебил все ощущения.Доводила до своего вкуса сама! Посмотрим , когда будем открывать банки, что получилось! Это мое мнение , может кому -то будет полезным!

    • Доброго времени суток, Оксана. С первого привкусия судить не нужно. Гогошары должны настояться в маринаде. А вы пишите, что мариновали перец. Тогда перец должен быть тоже таким же мясистым, как и гогошары. Ведь по вкусу они разные. Стручки с тонкой мякотью не подходят для такого маринования. А насчёт сахара, я не спорю, его можно добавить и целый стакан.

  2. Добрый день! Скажите, пожалуйста, не ошибка ли 0,5 литра 9%уксуса на количество остальных ингредиентов?

    • Доброго времени суток, Яська! Нет, это не опечатка. Рецепт старенький, еще от бабушки, но уксуса можно положить и меньше. Если на вкус, они получаются кисло сладкие. Удачи. У меня есть еще рецепт маринованных гогошар с медом. Если вы хотите, могу написать!

      • Да, пожалуйста, напишите, очень буду рада этому рецепту, спасибо)))

        • Яська, как хорошо, что вы вернулись за рецептом! Я с радостью его вам пишу: 5 кило гогошар, 0,5 литра столового уксуса, душистый перец - 40 шт., 0,5 литра воды, 1 стакан меда, лаврушка, гвоздика, корица - на кончике ножа. Процесс приготовления тот же. Если вы заметили я не упомянула про масло. Хозяйка этого рецепта (друг семьи) сказала, что без масла вкуснее ей. Но вы, как и я, всё таки хоть пол стакана бы поставила! С мёдом говорят вкуснее получается. Яська, если я успею добраться до гогошар, обязательно пару банок сделаю. И разумеется, поделюсь со своими как фото, так и вкусовыми ощущениями! Удачи вам и жду вас в гости снова!

      • Сделала по вашему рецепту, жуть какие острые, один уксус. ЗАЧЕМ людей дурить таким рецептом???

        • Доброго времени суток, Таня! Это же маринованные гогошары. Это закуска. Ей полагается быть такой. И острой и жгучей! Если вы хотите сладкие гогошары, ставьте только 1 стакан уксуса и можно не 9%, а 6%. У нас в Молдавии так маринуют гогошары. И еще, к этому рецепту дополнительно добавьте пол стакана мёда. Вкусно получается с медом! Если есть аллергия на мед, тогда пол стакана сахара.

          • К большому счастью я тоже живу в Молдавии, но не едят у нас такой острой еды. На литр воды самое больше 1 стакан уксуса, но никак один к одному. Не порьте печень себе и другим не советуйте.

          • Не получается 1:1. У меня 1:2. Масло тоже считается. И получается на литр жидкости идет пол литра уксуса. Я рецепт не выдумала, а готовила по рекомендациям.

          • Алёна, а вы уже исправили рецепт с 9 на 6 процентный уксус? Ловко вы. А я вот думаю куда 30 банок маринованных гогошар выбросить.

          • Уважаемая, Таня, никуда выбрасывать ничего не надо. Зимой откроете баночку и вот тогда я жду вашего отзыва! Рецепт я решила не трогать, так как это проверенный рецепт и по нему я готовлю. Ну, и не я одна. Пройдитесь по сети, многие готовят по приближенному рецепту. Но дополнение к рецепту написала. Удачи вам!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей

DMCA.com Protection Status