Кекс с клубникой
Описание
В сезон клубники хочется не только свежей ягодкой полакомиться, но и испечь чего-нибудь вкусненького чаю! Предлагаю сегодня испечь ароматный, воздушный кекс с клубникой! По-настоящему летняя выпечка, которая готовится совсем не сложно, а получается очень вкусно!
Тесто для кекса с клубникой будет на основе кефира с добавлением растительного масла. Воспользовавшись этим рецептом и проделав в точности все те шаги, которые я опишу ниже, получите нежный кекс, который вам обязательно понравится! Кстати, из этого теста можно испечь кексы в формочках!
Ингредиенты:
- два яйца,
- сахар - 150 гр. (неполный стакан),
- ванильный сахар - 1 пакет (8 гр.),
- кефир - 200 мл. (неполный стакан),
- мука - 250 гр. (1,5 стакана),
- разрыхлитель - 10 гр.,
- клубника - 200 гр.,
- миндальные лепестки - по желанию,
- шоколад в тесто - по желанию.
Как приготовить:Кекс с клубникой
Люблю простые и быстрые в приготовлении кексы. И этот как раз такой! Итак, для того, чтобы испечь вкусный кекс с клубникой понадобятся следующие ингредиенты: яйца, сахар, кефир, масло растительное, мука, разрыхлитель, ванильный сахар, клубника, шоколад и миндальные лепестки.
1. Клубника у меня была крупная, поэтому ее пришлось порезать на небольшие ломтики. Но лучше всего для кекса или пирога использовать мелкую ягоду, чтоб в процессе выпекания она не выпускала сок.
Данный кекс хорошо сочетается с любой ягодой. Можно вместо клубники взять вишню (без косточек), голубику, малину, смородину....
2. В небольшую миску разбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар. Взбить миксером на высокой скорости, до плотных пиков.
3. То есть, яичная масса должна стать воздушной. Далее добавляем раст. масло.
4. И следом выливаем кефир. Кефир у меня домашний. Можно использовать и магазинный кефир. Чем выше процент жирности, тем вкуснее получится кекс. Температура кефира не имеет значения. В прочим, как и яиц.
5. Тесто нужно перемешать. Если вы работаете миксером, продолжайте работу с ним, но на низкой скорости. Далее добавляем сухие ингредиенты в два приема. Это мука с разрыхлителем. Их следует просеить.
6. Тесто для кекса на кефире получается не очень жидкое.
7. По желанию в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина. Я добавила термостойкий шоколад.
8. Форму для выпечки нужно смазать кусочком слив. масла или застелить пергаментом. Я буду выпекать кекс с клубникой в прямоугольной форме. Но можно и в круглой. Но берите диаметр формы не более 20 см.
9. Тесто выливаем в форму.
10. Выкладываем клубнику и посыпаем по желанию орехами. У меня были миндальные лепестки. Это тесто очереди не ждет, поэтому отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180ºС - 35 минут.
11. Кекс хорошо поднимается и получается румяным на вид. А какой он ароматный! Просто прелесть!
После выпечки оставьте кекс в форме минут на 5, затем аккуратно извлеките. Перенесите кекс на решетку и оставьте его на ней до полного остывания! Кекс настолько красивый, что в дополнительном украшении не нуждается! Просто посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу! Можно с чаем, с компотом или с молочком!
Друзья, я всем желаю вкусной и пышной выпечки! Приятного всем чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!