Простой бисквитный шоколадный рулет
Описание
Шоколадная выпечка, а тем более домашняя - это всегда большая радость для всех домочадцев! Давайте побалуем своих родных и испечём вместе шоколадный бисквитный простой рулет с нежным сливочным кремом.
Друзья, рецепт довольно простой и незамысловатый. Это я для тех, кто боится бисквитных рулетов и всегда проходит мимо. Не бойтесь, просто следуйте рецептуре и у вас получится такой же пышный, большой и очень вкусный бисквитный рулет.
Бисквитный рулет действительно получается большой и пышный, поэтому всем хватит полакомиться. Кстати, крем для бисквитного рулета я приготовила из сливок. К сливкам так же можно добавить любой сливочный сыр. А можно сливки заменить на слив. масло. В общем, крем для рулета подайдёт любой.
Ингредиенты:
-
✓ яйца - 5 шт.,
✓ сахар - 200 гр.,
✓ мука - 200 гр.,
✓ разрыхлитель - 1 ч. ложка,
✓ щепотка соли,
✓ крутой кипяток - 80 мл.
Для крема:
✓ жирные сливки - 250 мл.,✓ сахарная пудра - 1 ст. ложка с горкой,
✓ желатин - 0,5 ч. ложки,
✓ вода для желатина - 1. ст. ложка,
✓ любое кислое варенье: смородина, вишня, клюква - 3 ст. ложки.
Как приготовить:Простой бисквитный шоколадный рулет
Итак, давайте посмотрим на перечень продуктов. Это яйца, мука, какао, разрыхлитель, сахар и крутой кипяток. Зачем кипяток в тесте? Друзья, кипяток в тесте творит чудеса. В прочим, как и раст. масло. Если с раст. маслом выпечка мягкая, влажная, что тает во рту. То кипяток делает выпечку воздушной. Мне очень нравится печь бисквит на кипятке.
А крем для шоколадного рулета приготовим простой, с которым справятся все. Просто взобьём жирные сливки с сахарной пудрой. А для большей стабильности крема, добавим в него совсем немного желатина. Но это вовсе не обязательно.
Да, как же я могла забыть? Шоколадная выпечка это превосходное сочетание с чем то кисленьким. У меня было под рукой варенье из смородины.
Безумно хотела вишню консервированную добавить, но увы, в этом году её было совсем мало. Нет, я ее приготовила, но вся уже закончилась. На мои тортики)))
1. Первым делом отправим в чашу миксера яйца и весь сахар.
2. Яйца с сахаром взбить до плотных пиков. На это потребуется несколько минут.
3. Во взбитые яйца, тонкой струйкой, вливаем крутой кипяток. Можно так же на этом этапе добавить две столовые ложки раст. масла. Как говорят, кашу маслом не испортишь))) Зато рулет приобретет и пластичность.
4. Соединим сухие продукты. Это мука, какао порошок и разрыхлитель. Можно так же добавить щепотку соли. Обязательно просеять сухие ингредиенты.
5. В три этапа добавить сухие ингредиенты во взбитые яйца. После каждого добавления хорошо перемешивать яичную массу лопаткой или ложкой.
6. Ну, вот и всё. Бисквитное тесто для рулета готово. Это совсем не долго и не сложно)))
7. Тесто выливаем в подготовленную форму (застелить пергаментом). И желательно, чтоб это был большой противень. Внутренние размеры моего противня 31 на 35 см.
8. Разровняем тесто лопаткой и оправим в разогретую духовку. Выпекаем бисквитный рулет при 180 ºС, в течение 20 минут.
9. Не медля, быстренько достаём противень и переносим испеченный бисквит на решетку.
10. Удаляем пергамент.
11. Бисквитный корж переносим на чистое полотенце и сворачиваем рулетом. Оставляем на решетке до полного остывания.
Крем из сливок и сахарной пудры
1. Для крема взбить холодные сливки с сахарной пудрой. Желатин залить ложкой воды и дать набухнуть. Затем отправить в микроволновую печь на 10 секунд. Вылить желатин на взбитые сливки и быстро перемешать.
2. Корж развернуть и пропитать любым сиропом. Подойдет сладкий чай или компот.
3. Корж смазать вареньем,а потом кремом.
4. Крем разровнять и свернуть бисквит в рулет.
5. Рулет с кремом завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2 часа, для пропитки. Конечно, в идеале, это вся ночь, но, если у вас в семье дети, вы знаете, что и этих двух часов много для них)))
Когда я пеку на скорую руку, выпечка "улетает" из рук и это в прямом смысле. Но, вот сегодня, пока моя детвора делала уроки, я успела даже и украсить бисквитный рулет.
Украшение может быть разное. В общем, всё что у вас есть под рукой. Можно полить растопленным шоколадом, а потом посыпать орешками. Можно просто кремом и ягодами. А можно и вовсе обойтись сахарной пудрой. Это оригинально и тоже красиво)))
Если рассматривать бюджетный вариант, то приготовьте шоколадную глазурь. Для этого соедините какао, сахар, слив. масло и сметану (2 ст. ложки, 2 ст. ложки, 30 гр. 2 ст. ложки). На водяной бане доведите массу до однородной консистенции.
У меня для украшения под рукой был ганаш, белковый крем и немного голубики. Ганаш это сливки и шоколад 1:1. Поливаю рулет сначала ганашем теплым, затем отсаживаю немного крема в виде завитушек. Крем у меня белковый заварной.
Друзья, если бисквитный рулет пролежит в холодильнике минимум 2 часа, он успеет пропитаться. Отрезаем кусочек! Ой, он настолько большой, воздушный и очень ароматный!!!
Всем приятного чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Отличный рецепт бисквитного рулета, получился с первого раза! Спасибо )