Постный шоколадный бисквит
Описание
Всем привет! Продолжаю тему постных блюд и сегодня у меня для вас, дорогие друзья, рецепт постного шоколадного бисквита! Постный шоколадный бисквит я испекла для торта, но, если перед выпечкой в тесто добавить ягоды, орехи, у вас получится наивкуснейший пирог к чаю!
Знаю, я обещала вам рецепт постного торта! Он будет, не волнуйтесь! Так как рецепт постного торта получался очень большой, я его решила разделить на несколько рецептов. С рецептом крема вы уже познакомились, сегодня расскажу про бисквит, а вот дальше будет и рецепт сборки торта!
Ингредиенты:
-
✓ вареный кофе - 300 мл.,
✓ сахар - 250 гр.,
✓ ванильный сахар - 1 пакет,
✓ раст. масло - 120 мл.,
✓ мука - 280 гр.,
✓ какао порошок - 50 гр.,
✓ разрыхлитель - 3 гр.,
✓ пищевая сода - 7 гр. (это 1 ч. ложка с небольшой горкой),
✓ уксус 9 % - 1 ст. ложка.
Как приготовить:Постный шоколадный бисквит
Рецепт постного шоколадного бисквита очень простой. Ничего взбивать не нужно! Действуем так: соединяем сухие продукты в одной миске, а жидкие в другой!
Напоминаю какие продукты понадобятся: это мука, хорошего качества какао порошок, раст. масло, сахар, пищевая сода, разрыхлитель, кофе и столовый 9% уксус.
1. Постный шоколадный бисквит я буду готовить не на простой воде, а на кофе. То есть, варим кофе. Если нет заварного кофе, приготовьте растворимый. Для этого в 300 мл. горячей воды растворите 1 полную ч. ложку растворимого кофе.
2. Кофе сварился, я выливаю его в миску и пусть себе остывает. Чуть позже, добавляю сахар и ваниль. Хорошо все перемешиваю, чтоб сахар растворился. Это важно.
3. Теперь сухие ингредиенты. Муку просеиваем с какао порошком, добавляем соду и разрыхлитель.
4. Выпекать тесто я буду в двух формах, диаметр 20 см. Одна форма у меня цельная. Её застелила пергаментом. А вторая без дна. Кольцо обтягиваю фольгой.
5. К жидким ингредиентам выливаю раст. масло. И дальше буду высыпать сухие ингредиенты в жидкие. В 2 этапа. Перемешиваю венчиком.
6. В конце замеса выливаю 1 ст. ложку уксуса и хорошо все перемешиваю. Начнётся химический процесс. Но во все эти тонкости не будем вдаваться. 7. Визуально делим тесто и распределяем по 2 формам. Тесто очереди не ждёт, поэтому сразу отправляем в духовку выпекаться. Я выпекала на решетке.
8. Режим стандартный верх, них, без конвекции при 190ºС - 25 минут. Выпекаем в заранее разогретой духовке.
9. Постный шоколадный бисквит испекся. Когда бисквиты остынут, я их заворачиваю в пищевую пленку и отправляю в холодильник, минимум на 8 часов.
Из представленных продуктов у меня получается испечь 2 бисквита, которые я разрезаю на 2 пышки. В итоге получается 4 коржа, из которых можно собрать полноценный торт!
Друзья, основа для постного торта готова! Всем желаю приятного аппетита, если вы сейчас за столом, хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!