Паприкаш — свиные рёбрышки в остром томатном соусе
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Друзья, сегодня я хочу познакомить вас с венгерской кухней. А именно с одним из популярных блюд венгров - это паприкаш. Паприкаш - сытное, вкусное, яркое блюдо, которое с удовольствием отведает вся семья.
Настоящий венгерский паприкаш готовят исключительно из белого мяса - куриного и лучше использовать филе. Но на сегодняшний день кулинария настолько продвинулась вперёд, что не для кого не будет удивлением, что паприкаш готовят и из телятины, и из говядины, и из свинины... В общем, выбирают любое мясо, на свой вкус. И это понятно.
Я, например, нарушив рецептуру настоящего венгерского блюда, приготовила паприкаш из свиных ребрышек. Надеюсь, венгры меня не сильно осудят. Но зато получилось - "пальчики оближешь".
Ингредиенты:
- 500 гр. свиных рёбрышек,
- одна средняя луковица,
- 4 дольки чеснока,
- болгарский сладкий перец - 1 стручок (у меня был замороженный),
- острый перец чили - 2 стручка (я исключила),
- томатное пюре - 1 стакан (250 мл.),
- мука - 1 ст. ложка,
- сметана - 2 ст. ложки,
- паприка - 1 ч. ложка,
- красный перец - 1 ч. ложка,
- соль - 1 ч. ложка (на вкус),
- раст. масло - 2 ст. ложки.
Как приготовить:Паприкаш — свиные рёбрышки в остром томатном соусе
В состав паприкаша входит ингредиент - перец чили, но так как у нас в семье пока детки не взрослого поколения, этот ингредиент я исключила. А вот для любителей остренького этот паприкаш придётся по вкусу в самый раз.
С утра, достав рёбрышки из морозилки, я ещё и не знала, что на обед у меня будет такое шикарное блюдо. Сначала думала приготовить суп на обед, но потом вспомнила, что у меня где то был записан вкусный рецепт с рёбрышками. Вот и применила рецепт.
Рёбрышки свежие, мясистые, так и хочется запечь. Ну, что ж, давайте приступим!1. Первым делом я делаю пару снимков, чтоб показать вам, уважаемые друзья, какие продукты пойдут на приготовление паприкаша, а потом уж и сама практика.
Пока я буду заниматься рёбрами (помою и посолю), включаю мультиварку на режим "поджаривание" и закрываю крышку (чтоб быстрее нагрелась). Свиные рёбра берите порционных кусков, чтоб уместились в чаше. Но будет вообще классно, если вы их порубите ещё на половинки. Только делайте это аккуратно, не раскрошив кость, иначе мелкие кусочки косточки будут попадаться вам во время еды. И поверьте, это не очень приятно.2. Итак, в разогретую чашу мультиварки наливаю раст. масло, выкладываю подсоленные рёбра. Если рёбра довольно жирные, можно обойтись и без раст. масла. Закрываю крышку мультиварки и оставляю на этом режиме, примерно на 5 минут.
Затем переворачиваю рёбра и это же время даю им поджариться.3. Далее, отодвигаю рёбра чуть в сторону мультиварки и на свободное место выкладываю измельченный лук. Довожу лук до прозрачности и присоединяю муку. Жарю всё вместе пару секунд, перемешивая.
4. Теперь, добавляю в чашу замороженный болгарский перец и измельченный чеснок.
Перемешиваю и заливаю всё томатным пюре со специями и солью (так они равномерно распределяться). В моем случае это пюрированные консервированные помидоры. Текущий режим я отключаю и выбираю режим "тушение". Устанавливаю время на 40 минут.
Вот, они счастливые моменты - 40 минут свободного времени! Не нужно переживать, что блюдо подгорит, или выбежит на варочную поверхность. Одним словом - чудесно!
За эти 40 минут я успею не только насладиться чашечкой чая, но и приготовить гарнир. То есть картофельное пюре. Кстати, могу напомнить рецепт картофельного пюре. Заходите, не стесняйтесь!
5. Гарнир уже готов, а на дисплее мультиварки осталось 10 минут до завершения программы. Самое время добавить в наш паприкаш сметану.Перемешиваем и можно готовить тарелки для обеда. Ещё для такого обеда не помешали бы свежие овощи, но они сейчас такие безвкусные, что пока обойдёмся домашними солениями.
После того, как мультиварка пропищит, смело выкладываем паприкаш на тарелку с гарниром и приступаем к трапезе.
Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!
P.S. Лавровый лист, на мой взгляд, в данном блюде не уместен. Он перебьёт аромат и вкус составляющих специй - паприка и красный перец.
На желудок и правда не жалуюсь - тьфу-тьфу-тьфу 🙂
Молодцы! А вот нынешняя молодёжь даёт сбой!
Как раз любитель острого 🙂 Из венгерских блюд еще люблю очень гуляш, и тоже - чтобы поострее 🙂
А я гляжу, у вас, Геннадий, сильный желудок! Острое и я люблю, только вот мое желание отведать острого сильнее, нежели мой желудок. Приходится уступать место желудку! Но иногда я все же его балую! Но так совсем чуть чуть. Люблю красный борщ с хреном или свежем жгучем красным перцем Ух!
Алена, замечательный рецепт! Правда, не пользуюсь мультиваркой, но это блюдо можно приготовить и просто на плите, в хорошем казане. Обязательно при случае попробую!
Конечно можно, Геннадий. Но мультиварка мой помощник и без неё мне тяжело! Если вы любитель остых ощущений, вам это блюдо точно понравится. Особенно актуально это блдю сейчас, в холодное время года!
Острого перца маловато будет, у нас (в Закарпатье) добавляют 2 ложки, паприкаш должен быть таким, чтоб аж дух захватывало (впрочем как и вся венгерская кухня), поэтому его и принято запивать домашним красным вином, "гасить", да и паприки не жалейте... тогда блюдо будет по цвету как борщ,
ЗЫ... я очень куриный паприкаш люблю,
Ой Ален, у тебя все, как всегда - на высоте! И ребрышки, и удачное приготовление, и то, что все готовилось в мультиварке. Кароч, моя оценка вновь мильен баллов. ))))
Ларка, рада тебя видеть очень, очень. А за оценку огромное спасибо!
Ален, не поверишь, только вчера думала как мне вкусно ребра приготовить. У меня ребра кушает только папа. Они жирные, поэтому не сама не ем, не ребенку не даю. Но для него рецепт самое оно! Спасибо!
Классно. Паприкаш действительно вкусным получился. Юльчик, мне попались не очень жирные ребра, к тому же с моими любимыми хрящами. Думала дети не будут кушать мясо, так как нравится только белое. Но это так протушилось, стало мягким, что по кусочку без сала скушали и даже добавки попросили. Муж любитель покушать мяска, поэтому скушали за обедом все тушеные рёбра. Осталось только пару ложек подливки от паприкаша, но я её быстро пристроила.