Контент

Сало — рецепты засолки в домашних условиях

Порций: 1  
Калорийность: 800 ккал  
Время приготовления: 60 минут
русская кухня

Описание

Приветствую всех гостей и читателей, kulinaroman.ru!

Помнится мне то время, когда мы с родителями ходили на поле, прошивать огород.  А у вас было такое время, друзья! Конечно деткам хотелось резвиться, играть, но мы с братом были примерными и помогали родителям.

Но больше всего мне нравились на поле перекусы. Это любимый чёрный хлеб, кусочки соленого сала, да репчатый лук. Ах, да и ещё кабачковая икра. До сих пор обожают эту икру.

как вкусно засолить сало

Вот были раньше дети всё ели, что давали, не выбирали. А сегодня что? Это хочу, а вот это не хочу или не буду! Сало мои детки не едят, но я до сих пор с мужем лакомимся. Наверное, чтоб вспомнить детство. Хоть его  в детстве было предостаточно, но все равно хочется кусочек соленого сала с картошечкой в мундире, да с солёными огурчиками.

Это сейчас можно себе позволить и пойти купить уже готовые, то же сало, соления или кабачковую икру. Но друзья, поверьте, как бы вкусно это не было, домашняя икра намного вкуснее, а главное полезнее.

Немного отвлекусь и расскажу, что я купила на днях. Да, купила в магазине кабачковую икру. С роду её не покупала. Девчонки, да вкусно, но как прихватил меня живот, да какая изжога появилась.  И это икра местного производства, а что говорить про привозные баночки!

Ой, что то я разговорилась. Как вы уже поняли, сегодня поговорим про сало. Про пользу сала вы наверное все знаете, но и не секрет, что есть и его противники.

Здесь хочу остановиться не на долго и сказать пару слов о пользе сала. Сало содержит жирные кислоты, которые благоприятно влияют на наш организм. А точнее арахидоновая кислота, которая содержится только в сале. Она отвечает за гормональный и холестериновый обмен в нашем организме.

Сало это чистый холестерин, но он правильный и на стенках наших сосудов не откладывается. Поэтому кушать два, три ломтиками сала даже полезно. Помнится читала реальный случай. Девушка, бальная артритом, вылечилась за пару месяцев, поедая несколько кусочков сала в день. Следует, что больным суставами сало тоже полезно.

как выбрать правильно сало

Удачная засолка сала - это правильно выбранный кусок сала.

Понятно, что плохой кусок сала вы вряд ли купите. Но должны помнить, что хорошее сало это в первую очередь его внешний вид. Но а также оно должно не только хорошо выглядеть, но и приятно пахнуть.

Дальше нужно обратить внимание на шкурку. Если она толстая - поросенок был стареньким, а значит и сало будет не очень мягким. Из этого следует вывод: чем тоньше шкурка, тем сало нежнее и соленое сало будет таять во рту!

Сало солят разными способами: это всеми известные способы горячего посола. То есть в духовке, в микроволновке, в мультиварке, всем знакомый способ в луковой шелухе. Кстати, очень вкусный! За рецептом можно заглянуть в эту статью.

Но сегодня я хочу затронуть два самых популярных рецепта, которые, кстати, можно засолить и на зиму (впрок), по порционным баночкам. Я говорю о сухом способе и в рассоле.

Ингредиенты:

Скорее всего этот способ засолки сала самый распространённый, простой и быстрый. Чтоб засолить одну литровую банку сала сухим способом потребуется:
  • сало с небольшими прослойками мяса - 600 гр.,
  • соль исключительно поваренная (каменная) - пол стакана (100 гр.),
  • черный молотый перец - 1 ст. ложка,
  • красный молотый перец - 0,5 ст. ложки,
  • паприка - 1 ч. ложка,
  • несколько листков лаврового листа,
  • кориандр - 0, 5 ч. ложки,
  • чеснок - не жалеем.

Как приготовить:

Рассмотрим первый способ:

Если вы большой любитель сала, скорее всего такой баночки вам хватит не на долго. Я же сало люблю, но не настолько, чтоб кушать его каждый день. Поэтому большую часть банок я сразу закрываю под ключ и выношу в прохладное место, в подвал.

1. Свежее мягкое сало со шкуркой разрезаю на порционные куски. Специи с солью соединяю в небольшой тарелке.
как засолить сало в домашних условиях

2. Дальше всё элементарно просто. Делаю в каждом кусочке сала небольшой надрез и заполняю его очищенным чесноком. Выкладываю кусок сала в тарелку со специями и переворачиваю его с бочка на бочок. Затем укладываю в сухую банку, но не очень плотно и под ключ.

рецепт засолки сала

3. Баночки с салом я выношу сразу в холод, но несколько кусочков оставляю для дегустации. Сало, засоленное сухим способом храниться в холодильнике  не больше месяца, а вот под ключом банки с салом можно хранить около года.

засолка сала в рассоле

Это будет у меня второй рецепт засолки сала, который мне нравится не меньше первого. В этом рецепте есть большой плюс - не нужно сало очищать от соли, а сразу кушать. Сало, засоленное в рассоле получается нежное, мягкое. Кушать его можно сразу на второй день, если залить сало горячим рассолом.

как посолить сало

Сало я залила не горячим рассолом, а тёплым, соответственно на просолку моего сала потребовалось чуть больше суток. Сало в рассоле всегда получается вкусным, так что приготовить невкусное сало вряд ли у кого то получится.

Для засолки сала рассолом мне потребовались следующие продукты. Расчёт я приведу на одну 3-х литровую банку.
  • сало с небольшой мясной прослойкой - примерно 2 кг.,
  • соль каменная - 300 гр.,
  • вода - 1 литр,
  • лавровый лист - несколько листов,
  • душистый черный перец горошком - маленькая жменя,
  • чеснок - 1 головка,
  • кориандр - пол чайной ложки.

1. Для данного рецепта засолки сала понадобится приготовить рассол. В казан я наливаю воду, присоединяю все специи и соль. Довожу содержимое казана до кипения и выношу в более прохладное место, к примеру на балкон, чтоб быстрее рассол остыл.

2. Сало нарезаю на куски, чтоб свободно проходили в горлышко банки.
сало в рассоле рецепт

Заполняю банку салом, перекладывая чесноком и заливаю теплым рассолом. Здесь маленький секрет: я заметила, что если добавить в банку с салом щепотку сахара, оно просто обалденно вкусное получается. Так, что берите на заметку. И закрываю под ключ.

засолка сала в рассоле Сало, засоленное в рассоле под капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более месяца. Салом из рассола я уже лакомилась на второй день.

Вот по таким двум рецептам я засолила сало впрок. Кто-то скажет много? Возможно. Просто подфартило купить пол поросёнка по разумной цене, без перекупщиков. Поросеночек попался жирненький, вот сало и заготовила впрок. А из мяска приготовила домашнюю тушенку.

Хорошего всем настроения и до новых рецептов!
сало в рассоле рецепт приготовления
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Закладываем свежее сало в банки, не утрамбовывая,кипятим воду, даем остыть до комнатной температуры, делаем рассол, чтобы яйцо сырое плавало, не тонуло, заливаем в банки с салом рассол, крышки не закрываем, а просто кладем на банку, сало должно дышать. Через три дня сливаем рассол, он уже будет розоватого или красного цвета, все зависит от прослоек мяса. Теперь разводим в воде соль, опять же чтобы яйцо плавало, ставим на огонь, добавляем специи - лавровый лист, перец горошек, можно красный перец, тмин,доводим до кипения, охлаждаем, давим чеснок и добавляем в каждую банку, если любите чеснок кладите больше, теперь заливам остывшим рассолом закрываем крышками, можно закатать и в погребок, хранится больше года. Кажется возни много, но зато первый рассол вытягивает из сала кровь, которая присутствует в прожилках и уже никакого запаха потом не будет, рассол будет светлый целый год. Приятного аппетита.

    • Доброго времени суток, Владимир! Спасибо вам за ваш рецепт! Он интересный и возможно кому то придется по вкусу! Как только у меня будет повод засолить сало, обязательно попробую ваш рецепт!

  2. Спасибо! Уже засолила обоими способами!Выну из рассола и в морозилку!Спасибо за рецепты!

    • На здоровье, Марина! Как не странно, но ваше имя, Марина, напомнило мне о важном деле, которое я должна сделать завтра. Так сказать вы мне напомнили про него. Вот такое совпадение! Удачи вам!

  3. Здравствуйте!А сало в рассоле под ключ сколько времени может храниться?

    • Марина, такое сало желательно хранить не больше года. Дело в том, если сало вы засолили с прослойками мяса, рассол со временем окрашивается в розовый цвет. Но это не страшно, но уже не так аппетитно выглядит заготовка! А вот сало сухим посолом под ключ можно хранить дольше. Но все же сало вкуснее то, которое не полежало пару лет в погребе. А то, которое вы отправили в погребе на хранение на зиму! Удачи, Марина!

  4. Ален, сало - просто класс! Я горячим рассолом никогда не солила. Солю сало всегда одним способом - в своем соку. Беру сало с мясными прослойками, затем делаю смесь чеснока, соли и специй. Сало обмакиваю и складываю в банку очень плотно. Оно на второй день полностью покрыто рассолом. Такое сало тоже можно кушать на второй день. Но я его потом достаю из рассола и в морозилку. Так оно всегда свежее!

  5. Я все больше покупаю. Люблю, чтоб остренькое было. Рецепт забрала, надо же когда то начинать. Спасибо.

    • Да, сальце сегодня можно купить уже готовое. Что там, соль поваренная, да специи, но другой вопрос какие руки это делают? Алла, сало остренькое получается. Точно как вам нравится.

  6. Даа, Аленка... у тебя что тушенка, что сало на высоте ))) Я, кстати, тоже на полях была и ела сальце с черным хлебушком. ) Я его и сейчас ем, в разумных пределах конечно. твои рецепты покажу мужу, потому как он всегда сало сам солит. Я только не успеваю сфотать, но может когда-нибудь. ))

    • Ой, Лар, у тебя не муж, а золото. Мой однажды затеял яичницу пожарить. Прихожу домой, а вся квартира в дыму. Разумеется, яичница отправилась в мусорное ведро, но вот с тех пор он на кухню заходит только чтоб поесть)))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей