Контент

Пасхальный кулич на желтках

Порций: 1  
Калорийность: 324 ккал  
Время приготовления: 80 минут
русская кухня

Описание

Пасхальный кулич! Как же это красиво, вкусно и навевает приятные и светлые моменты из далекого и безработного детства.

Такие моменты не забываются и живут вечно. Но мы стали взрослыми и теперь наша очередь создавать эту радость в сердцах наших детей. Не ленитесь, привлекайте ваших детей к встрече пасхального праздника.

Красьте вместе яйца, пеките пасхальные куличики. Пусть хоть и небольшой, но они внесут свой труд и будут гордиться этим. Не упускайте эти моменты, потому что наши детки так быстро растут.

пасхальный кулич рецепт на желтках
Подготовка к празднику ведётся очень активно. Если говорить о кухне, то к праздничному столу готовят самые вкусные и домашние блюда. Основным блюдом выступает запеченный ягнёнок или кролик. А из сладкого так это домашние румяные пасхальные куличи с белоснежными шапками.

Сегодня магазины предоставляют большой ассортимент пасхальной выпечки, но к сожалению она не такая вкусная, как домашняя. Хотите испечь вкусный пасхальный кулич? Загляните в нашу рубрику "куличи" и там вы найдёте рецепт вкусного кулича и для духовки, и для мультиварки.

А сегодня я хочу вам рассказать особенный свой рецепт пасхального кулича, который выпекается на яичных желтках. Пасхальный кулич, испеченный на желтках более мягкий, с нежно желтым цветом.

Ингредиенты:

  • молоко теплое - 1 стакан (или 250 мл.),
  • куриные желтки - 4 шт.,
  • слив. масло - 100 гр.,
  • сахар - 200 гр.,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • дрожжи прессованные - 25 гр. (пол пачки),
  • коньяк - 1 ст. ложка,
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • мука - примерно 600 гр.

Как приготовить:

Каким должен быть пасхальный кулич? Конечно, же во первых, вкусным. Это значит необходимы самые свежие продукты - молоко, желательно домашние яйца, с выраженным яичным желтком, мука высшего сорта и  свежие дрожжи.

Красивым? Если мы готовим пасхальные куличи, мы должны постараться, чтоб они  соответствовали праздничному столу.

Я не обещаю вам быстрые пасхальные куличи, но если вы запасетесь небольшим терпением и вашим хорошим настроением, результат вас порадует более чем.

Присоединяйтесь!
кулич на молоке Для приготовления опары возьмите посуду не больше одного литра. Мне удобно опару готовить в мерной кружке. Я наливаю в нее молоко из холодильника и на 30 секунд отправляю в микроволновку, чтоб согреть. В теплое молоко высыпаю 1 ст ложку сахара.
 
рецепт вкусного кулича Крошу свежие дрожжи.
 
опара для куличей Затем добавляю пару ст. ложек муки, примерно 4. Тщательно перемешиваю и получившуюся кашицу накрываю блюдцем.
 
как приготовить опару Посуду с опарой накрываю полотенцем и выношу в тёплое место. В день, когда я выпекала куличи было довольно солнечно, поэтому её я вынесла на балкон, на подоконник.
 
подошедшая опара Опаре понадобилось 20 минут на созревание.
 
кулич на желтках За время пока опара для куличей созревала я занималась желтками. А именно: в оставшийся сахар добавила отделенные желтки.
Белки поместите на пока в холодильник. Небольшая их часть, а именно 1 штука потребуется для приготовление белковой глазури. А из остальных можно приготовить белковый крем по быстрому рецепту. А куда применить белковый крем? Отвечаю. Можно испечь корзиночки или трубочки. А если вы приготовили к пасхальному столу торт, тогда украсьте его.
желтки соединяем с сахаром Присоединила ванильный сахар и вооружилась миксером.
 
как приготовить кулич на желтках Долго не взбивала, только так, чтоб масса слегка посветлела.
 
добавляем слив. масло Затем добавила мягкое слив. масло. Продолжаю работать миксером, но на маленьких оборотах.
 
как приготовить тесто на куличи Теперь в подошедшую опару выкладываю желтковую массу, соль и коньяк.
 
просеиваем муку И начинаем замешивать тесто. Многие пользуются хлебопечками для замешивания теста, но друзья советую доверить это дело своим тёплым любящим рукам, нежели машине.
 
рецепт теста на куличи Поверьте, пасхальное тесто, замешанное собственноручно намного вкуснее. Тесто любит тёплые руки и длительный замес. Вымешиваем его приблизительно 10 минут.
Замешанное тесто для пасхальных куличей выложить в большую миску и отправить в тепло, для подъёма. Я воспользовалась своей мультяшкой.
тесто для куличей Тесто созревало примерно 1,5 часа. И вот я его переложила на стол и сейчас буду раскладывать по формам.
 
наполняем формы тестом Формочки смазываю хорошо слив. маслом и заполняю их сдобным пасхальным тестом.
 
тесто простояло на расстойке 20 минут Формы с тестом обязательно должны выстоять на расстойке примерно 20 минут.  Я накрыла их пекарской бумагой, чтоб процесс расстойки был быстрее. Или же поставьте на горячую духовку.
 
куличи в духовке Духовку заранее включите. Тесто любит тепло. Выпекала я свои пасхальные куличи 35 минут, при температуре 170ºС.
Для куличей большего размера, время нужно увеличить до 45-50 минут. Маленький совет, чтоб верх куличей не пригорел, прикройте их фольгой.
печем куличи 35 минут Вот они красавицы после выпечки.
куличи на желтках рецепт

Дальше их нужно украсить белковой глазурью и пасхальной посыпкой. Белковую глазурь для куличей готовят из сахарной пудры и белка с лимонным соком. Только вот пропорции у каждого свои. Кто-то любит, чтоб глазурь была мягкая, а вот кто-то любит сухую.

Мягкая глазурь получается если готовить ее с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Чтоб она не липла, взбивайте не до плотных пиков, а так чтоб она слегка стекала с куличей. У меня на фото глазурь вышла плотной, поэтому прилипала.
покрываем куличи белковой глазурью  Пасхальные куличи я выставила на решетку, чтоб быстрее остыли. И пока они остывали я приготовила белковую белоснежную глазурь. На мою порцию куличей охватила всего один белок + 50 гр. сахарной пудры + 1 ч. ложка лимонного сока.
Белковую глазурь лучше наносить на тёплые куличи.
вкусные куличи Силиконовой лопаткой разровнять глазурь и посыпать посыпкой.
посыпаем куличи посыпкой пасхальный кулич Пасхальный кулич рецепт на желтках получился как всегда превосходно! Друзья, желаю и вам таких же пышных, румяных и очень вкусных пасхальных куличей. пасхальный кулич пошаговый рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Ален, как это я куличи твои не увидела!!! Такой рецепт отличный! И в разрезе мне очень нравится. На следующий год попробую приготовить. В жизни ведь все нужно попробовать))) в моей копилке таких куличей еще нету!

    • Юльчик, рада, что мои куличики тебе приглянулись. Кстати, я приготовила рогалики на маргарине. Вкуснющие! Оказывается у меня этот рецепт был записан в блокноте ещё с прошлого года. Представляешь?

  2. Алёночка а изюмчик где? И ещё вопросик белую глазурь просто взбивала,или на водяной бане???
    До пасхи ещё целый месяц а я уже смотрю рецептик что б не очень сложно и вкусно было)))

    • Дорогая, изюм не положила в куличики так как моя ребетня его не любит. Но в этом году приготовлю и с ним и без него. Я то с мужем любим изюм, а вот детвора неа! Глазурь просто взбивается, без водяной бани! Ань, в состав глазури входит лимонный сок, он тоже нейтрализует сальмонеллу.

  3. Отличный рецепт. Скоро пасха, буду печь. Спасибо за рецепт))

  4. Спасибо,я нацелилась на твой рецептик на желтках,не хочу даже больше не чего искать,буду печь именно по этому рецепту,а я вот уже формочки купила для куличей,и посыпкой запаслась,теперь проблема найти жидкие краски,а то всё в порошке продается,и ищу форму для творожной пасхи..пока не нашла,есть пластиковые но хочу деревянную..

    • Ань, привет! А жидкие краски для яиц? Жидкие продаются от фирмы доктор эткер и они недорогие! А я вот не нашла даже пластмассовой формы для творожной пасхи. Но так не хочется делать ее просто в миске. А деревянные есть, но они мне кажется только на заказ. У нас по рынку дядечка гуляет с этими вырезками, надо будет поинтересоваться насколько дорогое это удовольствие!

  5. Это наверно не та Марина комментировала,от которой ты ждешь рецепт, я вчера не заходила к тебе,но про рецепт помню,обещаю сегодня выделить время на него.

    • Опаньки, cer scuze))). Мариш, заходила с планшета, вот и попутала.

  6. Это наверно не та Марина комментировала,от которой ты ждешь рецепт, я вчера не заходила к тебе,но про рецепт помню,обещаю сегодня выделить время на него.а унас продают пластмассовые формы,дешево.может купить тебе?

    • Перешлешь аистом или кем? Пойду завтра на рынок, может всё же найду эту форму. Хотя даже и раньше не встречала, а может просто не обращала внимание.

  7. Могу почтой,не сложно

  8. Алёночка,привет,вот я добралась до компа написать отзыв о этих вкусный куличах.Рецептик классный,не сложный,очень вкусные получились,правда я положила достаточно цукатов и изюма...так ещё вкуснее...и коньячка по больше добавила..ммм запах какой стоял ...

    • Анечка, я очень рада, что тебе понравился рецепт. Уверена, что изюм и цукаты сделали не только богаче твои куличи, но и вкуснее!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей