Маринованные арбузы на зиму.
Description
Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Арбузы - считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму. Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем маринованные помидоры или огурцы.
Так что, если вам, дорогие читатели, попался не дозрелый или зеленоватый и не сладкий арбуз, не выбрасывайте его. Потому что, именно такие арбузы отлично подходят для заготовок на зиму.
У нас сезон арбузов уже в самом разгаре и купить можно за копейки. Пользуемся моментом и кушаем каждый день, как говорят в народе, почки прочищаем.
Ну, конечно же, и в банки не забываем складывать. Зимой, с картошечкой, да под рюмочку, ух как пойдёт!
Ингредиенты:
- арбуз - около 2 кг.,
- вода - 1,2-1,5 литра,
- пряности: веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин чёрного перца,
- сахар - 2 ст. ложки без горки,
- соль каменная - 1 ст. ложки с горкой,
- уксусная эссенция - 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Как приготовить:Маринованные арбузы на зиму.
1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.
2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.
3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.
4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 - 25 минут, под прикрытой крышкой.
5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).
6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле - крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы - потом их в погребок или в кладовочку.
Удачных вам заготовок на зиму, дорогие друзья, и до новых встреч!
Чем заменить сельдерей?
Ничем! Просто готовьте без его. Он просто очень ароматный, поэтому во все соленья добавляю его)))
Выбираем толстокожие арбузы, я никаких приправ не кладу, пробовал многое, интересно с горчицей зернами, но на любителя исключительно. И одна чайная ложка исенции на 1л. рассола, и 3 столовые сахара.
Стерилизация банок спиртом, 1 ч/ 1л банку, дольки опускаем в кипящий расмол на 1 мин с клжей и 30 сек мякоть.
Не заливать два раза рассол, достаточно при этом все см. выше один раз залить ..
Переливают пусть женчины, мужчинам переливать из банок противопокащано.
попробую сегодня сделать
В добрый час, Марина! Не пожалеете!
Добрый день! Уксусная эссенция 70% имеется ввиду?
Добрый день. Да.
Много лет именно по этому рецепту закрываем на зиму арбузы. И всегда получаются ммм, цимус! Только необходимо для закрытия выбирать не перезревшие арбузы с плотной мякотью.
У меня похожие арбузы бабуля закрывала. А когда приходили гости она их выставляла в качестве закуски к горячительным напиткам, и это, судя по просьбам насыпать в тарелку ещё арбузов, было круче копчёной колбасы и сыра, в те далёкие 90-е.
Большое спасибо за рецепт. Я попробовали и очень довольна. Очень вкусно!!!