Как приготовить рататуй
Description
Как приготовить рататуй? Рататуй - это запеченное ассорти овощей в духовке в ароматном овощном соусе с добавлением душистых трав как базилик, тимьян и розмарин! Знаменитое блюдо французской кухни, которое к тому же еще и вегетарианское. Летний, яркий, вкусный рататуй по классическому рецепту, который так просто приготовить! Друзья, присоединяйте, самое время тушить овощи и запасаться витаминами на зиму)))
Ингредиенты:
Для соуса:
✓ помидоры - 3 шт.,✓ болгарский сладкий перец - 2 стручка,
✓ одна средняя луковица,
✓ раст. или оливковое масло - 2 ст. ложки,
✓ соль, черный молотый перец по вкусу,
✓ свежий или сушеный базилик - по вкусу
Для рататуя:
✓ кабачок - 1 шт.,✓ цуккини - 1 шт.,
✓ баклажаны - 2 шт.,
✓ помидоры - 4-5 шт.,
✓ чеснок - 2-3 зубчика,
✓ свежая зелень петрушки или листья базилика,
✓ оливковое масло - 3 ст. ложки.
Как приготовить:Как приготовить рататуй
Какое изобилие свежих овощей! Прям загляденье! Рататуй можно подавать к столу, как гарнир или как самостоятельное блюдо! Идеальный легкий ужин для всей семьи. Что скажите?
А для того, чтобы приготовить вкусный рататуй потребуются следующие продукты: кабачки (цуккини), баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, оливковое мало, соль, черный молотый перец, чеснок, базилик, по возможности розмарин и тимьян.
1. То, что нужно помыть все овощи это и так ясное дело. После этого начинаем готовку с приготовления соуса. И для него измельчаем среднюю луковицу и отправляем ее в сковороду с парочкой ложек оливкового масла. Можно и растительного. Пассеруем на среднем огне пару минут.
2. Тем временем, очистим перец и порежем его на небольшие кубики.
3. Если время остается (пока лук тушится) и вы шустро работаете, измельчите и помидоры.
4. Добавляем к луку перец, перемешиваем и тушим тоже пару минут. Зажаривать ничего не нужно. Нам надо, чтоб овощи стали мягкие. Потому что их надо будет потом превратить в пасту.
5. И затем добавляем порезанные помидоры. И тут же соли и перчим по вкусу. Конечно, добавляем и базилик. Если у вас свежий - просто чудесно! У меня сушеный.
6. Перемешиваем хорошенько, можно попробовать и на соль. Заправка должна получится солененькая. Накрываем крышкой, чтоб ускорить процесс тушения и переходим к овощам для рататуя.
7. Начинаем с баклажанов. Все знают, что они горчат. И, чтоб это исправить, делаем вот что. Нарезаем баклажан на ломтики и посыпаем солью. Оставляем на 10 минут, потом промываем под проточной водой.
8. Цуккини, кабачок, помидоры тоже нарезаем на тонкие кружочки.
9. Овощи в сковороде готовы. На фото видно, что они стали мягкие.
10. Теперь их необходимо измельчить погружным блендером. Вот в таком горячем виде переливаем их в стакан от блендера и пробиваем в однородное пюре.
11. Еще чуть чуть осталось))) Овощное пюре переливаем в жаропрочную форму. У меня прямоугольная стеклянная. Та, в котором мы запеканку готовили)))
12. А вот сейчас заполняем форму нарезанными овощами и чередуем их. То есть, собираем баклажан, помидор, цуккини, баклажан, помидор, цуккини и так далее. Если цуккини закончился, берите кабачок.
Чем тоньше у вас получится нарезать овощи, тем сочнее и нежнее получится рататуй!
13. Вы только посмотрите на эти краски!
14. Осталось овощи полить соусом и готово! Для соуса соединяем оливковое масло с измельченным чесноком и зеленью петрушки. Если у вас базилик, он как раз кстати.
15. Хочу показать вам сколько должно быть овощного соуса в форме.
16. Поливаем овощи чесночным соусом и не медлим, отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 ºС - 1 час. Форму можно накрыть фольгой. Затем фольгу убрать и подержать ещё минут 15 в духовке.
17. Аромат просто бомба! Рататуй получился превосходным! Я очень люблю кабачки. Даже больше чем картошку)))
Рататуй вкусный как в теплом виде, так и в холодном! Друзья, ну, теперь вы знаете, как приготовить рататуй по классическому рецепту! Готовьте блюда с сезонными овощами! Это очень вкусно и полезно!
Всем приятного аппетита и до новы рецептов!