Брецель рецепт
Описание
Брецель - традиционная и очень вкусная закуска в Германии. Брецель готовят из дрожжевого теста, которому придают потом красивую форму в виде кренделя (бублика) и купают в щелочном растворе. У него особенный вкус, бронзовый загар и большие соблазнительные белые трещинки. А как он пахнет, друзья!
А как вкусно готовить брецель! Тесто готовится на раз, два, три! В приготовлении присутствует и некая магия. Когда вы погружаете брецель в кастрюлю с бурлящим раствором, он пениться. Если вы ни разу не готовили брецели, попробуйте. Получите массу удовольствия.
Ингредиенты:
- молоко холодное ( можно воду) - 300 мл.,
- мука - 500 гр.(почти 3 стакана),
- мягкое слив. масло - 45 гр.,
- соль - 10 гр.,
- сахар - 1 ч. ложка,
- сухие дрожжи - 7 гр. (или 20 гр. прессованных).
- сода пищевая - 2 ст. ложки (60 гр.),
- вода - 1 литр.,
- соль крупная морская, кунжут, мак или семечки - для посыпки.
Для щелочного раствора:
Как приготовить:Брецель рецепт
Продукты для теста понадобятся следующие: мука, соль, дрожжи сухие, сахар, мягкое слив. масло и холодное молоко. Допускается готовить тесто для брецелей и на воде.
1. Просеиваем муку, добавляем дрожжи и сахар. Если будите готовить с прессованными дрожжами, берите их в 3 раза больше.
2. Выливаем холодное молоко, добавляем сахар и замешиваем тесто.
3. Присоединяем соль и хорошо вымешиваем.
4. В конце замеса вводим мягкое сливочное масло.
5. Замешиваем тесто на рабочей поверхности. Месить нужно минут 10, пока оно не станет мягким и эластичным. По консистенции оно получается плотнее обычного дрожжевого теста.
Месим тесто как бы растирая его по столу и потом собираем в комочек.
Тесту даём отдохнуть минут 10 и сами немного отдыхаем)))
6. Затем тесто делим на 10 равных частей. Вес каждого кусочка составил 83 грамма.
7. Из каждого кусочка теста формуем такую колбаску.
8. И потом начинаем раскатывать ладонями эту колбаску в разные стороны. Серединка жгута должна быть толще. Смотрите фото. Примерная длина 40 см.
9. Формуем брецель. Края теста переплетаем два раза.
10. И концы защипываем.
11. Заготовки переносим на поверхность, которую нужно застелить пергаментом или пищевой пленкой. Отправляем в морозильную камеру на 20 минут или в холодильник на 1 час. В это же время можно включить духовку на 220 С.
12. Готовим щелочной раствор. Один литр воды доводим до кипения. Снимаем с огня и высыпаем в нее пищевую соду.
13. Осторожно, вода начнет бурлить! Будьте аккуратны.
14. Теперь достаём заготовки из морозилки и сразу начинаем купать их в горячем растворе. Купаем около 10-15 секунд.
15. Достаём их шумовкой и переносим в противень, застеленный пергаментом. Делаем прорез с боку и посыпаем солью морской, кунжутом. Можно маком, семечками или орехами.
16. Отправляем в духовку выпекаться. Печем минут 12-13 при 220 ºС.
После выпечки у брецелей красивый бронзовый загар, трещинки раскрываются и остаются белыми.
Вот такие красивые, аппетитные и ароматные брецели получаются.
Брецель подают с маслом, с паштетом, ветчиной, сыром или джемом.
Мне так нравится эта выпечка. Пеку ее с большим удовольствием для своей семьи.
Друзья, всем желаю приятного аппетита. Пеките, радуйте ваших родных и близких вкусной домашней выпечкой.