Контент

Ай, да чудо — тесто!

Порций: 8  
Калорийность: 235 ккал  
Время приготовления: 30 минут
русская кухня

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Как любая хозяйка, я  люблю баловать своих родных и близких чем-нибудь вкусненьким. Вкусненькое это не обязательно торт или пирожные. Нет! Такое я готовлю, но только по праздникам. А вот испечь вкусные пирожки или плацинды, так это я с удовольствием.

И вот сегодня я забежала рассказать вам удивительный рецепт вкусных пирожков. Вернее, рецепт будет не столько про пирожки, сколько про тесто.

пирожки на кефире

Солнечные, румяные пирожки с кунжутом я испекла из дрожжевого теста на кефире. Готовые изделия из дрожжевого теста на кефире настолько нежные и мягкие, что пройти мимо такого рецепта ну, просто не возможно!

Друзья, честно, если у вас в холодильнике есть кефир (не важно какой свежести) и вы ещё в раздумьях, что с ним сделать: вылить или пустить в ход, пускайте его смело в тесто.  Вы знаете, что из замешанного теста можно не только пирожки испечь. Тесто отлично сгодится и для пиццы, больших пирогов с начинкой.  А если добавить в тесто чуть больше сахара и ванилина, у вас получатся сладкие пушистые булочки. Но не обязательно крутить каждую булочку. Скатайте тогда рулеты. Вариантов много.

Ингредиенты:

дрожжевое тесто для пирожков
  • кефир - 1 стакан (250 мл.)
  • раст. масло без запаха - 100 мл. (это пол стакана)
  • мука - 450 гр.
  • дрожжи сухие - 1 полная ч. ложка,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка.

Как приготовить:
Ай, да чудо — тесто!

Выпечка с раст. маслом творит чудеса. Вспомните какой шикарный получается с раст. маслом шоколадный пирог кухэ или пирог "Альберт". Если вы пекли с нами эти пироги, тогда и эти пирожки вас тоже порадуют своим вкусом.

Пирожки на кефире пеку довольно часто. Рецепт не затратный, быстрый и очень простой в приготовлении. В школьные дни эти пирожки прекрасно служили хорошим перекусом для моего ребёнка, ну а в летнее время тем более.

С начинками для пирожков можно поэкспериментировать. И сосиски можно, и паштет, даже фарш, конечно, если это любят в вашей семье. Недавно пекла эти пирожки со сладкой начинкой - вареная сгущенка. Можно и шоколадный крем "нутелла" применить.

С чего начать? В общем, процесс замешивания теста немного напоминает на замес панкейков. То есть, жидкие ингредиенты добавляем в сухие. Здесь, как и  в панкейках действует правило - тёплый кефир. Я иногда забываю достать его из холодильника, но это не беда. Я наливаю холодный кефир в миску и следом к нему добавляю раст. масло. Отправляю миску в микроволновую печь на 30 секунд и готово. Тщательно перемешайте, чтоб смесь была одинаковой температуры и можно соединять её с сухими ингредиентами.

что приготовить из кефира В миске большего размера я просеиваю муку, добавляю соль, сахар и сухие дрожжи. Если же у вас мокрые дрожжи (их нужно 5-7 гр.), разведите их в 50 мл. воды и соедините с жидкими ингредиентами.
дрожжевое тесто как приготовить Выливаю жидкие в сухие продукты и дальше работаем ложкой.
пирожки на кефире После перемешивания тесто выглядит вот так. При необходимости муки можно добавить.
замес дрожжевого теста Хорошо вымесите тесто и отправьте его в тёплое место на 1 час. Во время подъёма тесто не должно вырасти в несколько раз.  В духовке оно вырастит сколько нужно.
пирожки с повидлом

Данная порция теста стандартная, но ее можно и увеличивать.  В моем противне умещается только 16 пирожков, но если у вас духовка большая, делайте замес на двойную порцию. Не пожалеете, пирожки улетучиваются быстро.

Итак, созревшее тесто я делю на 16 равных кусочков. Заметьте, я работаю на силиконовом коврике, без муки. Если тесто немного прилипает к рукам, смажьте их раст. маслом.
домашние пирожки

Чаще всего я долго с тесом не играю, заворачиваю начинку в тесто (яблочное повидло - любимое), как показано на фото. Знакомый всем пирожок.

пирожки с яблочным повидлом Пирожки выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Прикрываю их легким полотенцем и оставляю на чуток отдохнуть. Так, минут на 15.

После расстойки смажьте пирожки взбитым яйцом. У меня в холодильнике часто ютятся желтки, поэтому в этот раз я один из них пущу на пирожки. Но перед смазыванием смешайте желток с 2 ст. ложками молока.

печеные пирожки По желанию пирожки или булочки можно посыпать кунжутом, маком или семечками.
печеные пирожки в духовке

Вот теперь пироги можно отправлять в духовку. Температуру в духовке я выставила 180ºС. Посмотрите, как пирожки из дрожжевого теста на кефире растут в духовке.

выпечка пирогов Время пребывания пирогов в духовке у меня составило ровно 30 минут. Возможно ваша духовка справиться с этим делом быстрее.

Горячие, с пылу с жару пирожки на кефире! Друзья, угощайтесь, не стесняйтесь.

Очень буду рада, если вы примените рецепт на практике.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

тесто на кефире для пирожков
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Нет, всё хорошо.

  2. Да, Женя даже удобнее. Нет, скотины у нас нет ни у кого. У нас высотные дома, 9 и 12 этажные секции, 4 этажные дома. Новый район, до метро в Москве 20 минут на маршрутном такси. А район расположен в селе. Считается сельская местность, и адрес село Молоково. Если интересно набери район Ново- молоково. Здесь до сих пор строят, ещё несколько домов будут сдавать. Квартиры продаются. Обещают и школу и ещё один садик.

    • Жень, а из-за того, что новостройки не ветренно там у вас в непогоду?

  3. Привет Алёна! Мы живём в Подмосковье. У нас не город, сельская местность.

    • А можно тебя Женей звать или как тебя называют домашние? Для меня сельская местность это теплая настольные по детству! Подьем с петухом, гуси во дворе! Про корову и свиней я вообще молчу. У каждой хаты была такая скотина. Зато сейчас всё иначе! А как у вас, держите какую то живность?

  4. Алёна здравствуй. На ты даже удобнее, спасибо. У меня двое детишек, дочке в марте 14 будет, а сыну 2 года и 3 месяца. Разница в возрасте у них большая. Мы на второго ребёнка долго не решались из-за жилищных проблем. Как обзавелись своим жильём, так и родили. В декрете я с августа 2014 , очень хочу выйти на работу, надоело дома, но и финансово полегче будет. Стоим в очереди в садик, как дадут путёвку так и на работу выйду.

    • Привет, Женя. Так нормально? Разница хоть и большая, но мне кажется, что тебе легко когда такая взрослая нянька рядом. Два годика это такой возраст когда нужен глаз, да глаз. Везде интересно куда нельзя. Женя, а из какого ты города?

  5. Здравствуйте Алёна! Пирожки получились очень вкусные. Тесто действительно чудесное. Спасибо.

    • Тесто чудесное, это правда! Евгения, а что мы с вами на "вы"? Может можно и на "ты"? До безумия интересно узнавать о своих читателях, если, конечно, это не под секретом! Евгения, а как давно вы в декрете и сколько вашему малышу, а может у вас два малыша? Уж простите меня за моё любопытство.

  6. А мне вот яблочное повидло бабушкино в них просится...

    • Оля, доброго времени суток! Рада вас видеть у себя в гостях! Эти пирожки пекла как раз с яблочным повидлом!

  7. Действительно, чудо. такое простое тесто и такие красивые пирожки! Наверняка, и вкусные же. Добавила в закладки - будем пробовать

    • Не пожалеете, Ольга. Я вчера испекла для своих с начинкой из сгущенного молока и грецких орехов. Ммм!

  8. Мясо сырое,нрезанное мелкими кубиками оставалось после приготовления мантов,с зеленью и луком,я добавила нарезанной кубиками картошки ,сырой,и формировала треугольные пирожки,в которвх была дырочка вверху.В это отаертие я чуть бульона добавляла в процессе выпечки.У меня муж еду без мяса не признает...

  9. А я вчера пекла такие же,только с мясом,и тоже сверху был кунжут.

  10. ой ой ой какая вкусняшка,понимаю что очень калорийно но мои так любят пирожки с повидлом,жаль яблочки у нас очень дорогие..но ради такой вкусняшки надо сделать яблочное повидло..Алён когда ты всё успеваешь))

    • Ань, это еще не калорийно, можешь позволить себе. А вместо повидла можешь любое полить. Мои просто спокойно едят яблочное, не воротя нос!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей