Контент

Пирог с маком

Порций: 1  
Калорийность: 401 ккал  
Время приготовления: 60 минут
русская кухня

Описание

Выпечка сладких пирогов особенно актуальна в осеннее время года! На дворе конец октября и я спешу поделиться с вами, дорогие друзья, рецептом вкусного пирога, осеннего пирога для всей семьи! Давайте вместе испечем невероятно мягкий, воздушный пирог с маком и корицей! Пирог с маком готовится на сдобном дрожжевом тесте. То есть, на молоке и дрожжах.

Тесто настолько простое в приготовлении, что вы получите массу удовольствия, работая с ним! Уверена вы справитесь. А мой подробный рецепт с пошаговыми фото вам только облегчит работу))) Ну что, погнали!

пирог с макам

Ингредиенты:

    ✓ молоко - 230 мл.,
    ✓ сухие дрожжи - 1 пачка (7 гр.),
    ✓ сахар - 80 гр. (4 ст. ложки),
    ✓ два средних яйца,
    ✓ пачка ванильного сахара (8 гр.),
    ✓ мука - 500 гр. + 20 гр. на посыпку,
    ✓ цедра одного лимона или апельсина (она обязательна),
    ✓ сливочное масло - 90 гр.,
    ✓ соль - на кончике ч. ложки,
    ✓ ложка молоко или слив. масла - для смазывания пирога,
    ✓ немного сахара и корицы - для посыпки пирога.

    Маковая начинка:

    ✓ мак сухой - 130 гр.,
    ✓ молоко - 130 мл.,
    ✓ сахар - 80 гр.

Как приготовить:
Пирог с маком

Я безгранично люблю осень и вместе с ней печь румяные домашние пироги!  Для сегодняшнего пирога потребуются следующие продукты - это молоко, яйца, сахар, дрожжи, масло сливочное, мука, соль, один лимон, корица, мак и ваниль по возможности. пирог с маком на дрожжевом тесте

1. Приготовим сдобное тесто опарным способом. Это позволит нам проверить дрожжи, если, к примеру, они у вас лежат давно и вы в них не уверены. В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем ложку сахара и пару ложек муки. Все хорошо перемешиваем. сдобное дрожжевое тесто

2. Полученная смесь должна получиться не сильно густая, а так, как жиденькая сметана. Оставляем опару отдыхать на минут 10.

Кстати, пару слов хочу написать про дрожжи. Вместо сухих можно взять прессованные. По рецепту их понадобится 20 гр.
готовим опару

3. Тем временем в миску, большего размера, разбиваем два яйца, добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и присоединяем лимонную цедру. Взбалтываем хорошо венчиком. Можно и вилкой это сделать, просто венчиком быстрее и удобнее. сдобный пирог с маком

4. Сразу же присоединяем растопленное сливочное масло и опару.  Кстати, забыла показать вам опару))) Она должна покрыться пузырчатой шапкой. Это говорит о том, что дрожжи хорошие и мы таким образом их разбудили))) Друзья, в конце рецепта на днях будет видео рецепт пирога с маком. Поэтому все нюансы можно будет посмотреть там))) пирог с маком на молоке

5. После объединения всех продуктов, добавляем просеянную муку и соль. Её желательно вводить порциями. Я делаю в 3 приема. как приготовить сдобный пирог

6. Вымешивать тесто в миске тяжело, поэтому я перехожу на рабочую поверхность. рецепт сдобного теста

7. Слегка посыпаю стол мукой, перекладываю вот такой некрасивый кусок теста и начинаю месить. По началу тесто будет слегка прилипать  к рукам. Но вы муки не добавляйте! Продолжайте месить дальше. Можно руки пару раз смазать раст. маслом. замешиваем сдобное тесто

8. И вот, спустя каких то 7 минут вымешивания, получается вот такое мягкое, эластичное тесто. Друзья, если у вас есть дома тестомес, эту работу можно доверить ему))) Просто я безумно люблю месить сдобное тесто руками))) пирог с маком рецепт

9. Замешанное тесто отправляем в миску, смазанную раст. маслом и оставляем его в теплом месте на 1 час или чуть более. Сейчас время прохладное и меня спасает теплая духовка. отправить тесто в теплое место

10. А пока тесто отдыхает, нужно приготовить маковую начинку. Для этого мак высыпаем в сотейник с толстым дном, заливаем его молоком и присоединяем сахар. Сотейник отправляем на огонь и доводим до кипения. После этого огонь делаем минимальный и варим мак, помешивая, минут 20.

11. У меня мак чистый, вкусный и в его качестве я уверена. Если же вы купили мак и на вид он не очень, обязательно мак нужно запарить крутым кипятком и промыть его в нескольких водах.

Маленький совет: старайтесь покупать мак в непрозрачной упаковке. При попадании солнечного света, мак начинает выделять масла и может горчить. маковая начинка

12. Мак я проварила, молоко почти все испарилось. Это нормально. По желанию дальше в мак можно добавить кусочек слив. масла и один белок. Но этого я делать не стала. Одна простая причина - экономия))) рецепт маковой начинки

13. Дальше мак следует пробить погружным блендером, до состояния кашицы. Можно так же прокрутить мак пару раз через мясорубку.

Если вы планируете на неделе еще делать маковую выпечку, то начинки можно приготовить в два раза больше. Она прекрасно хранится в холодильнике около недели. А, если не добавлять слив. масло, то больше.  маковая начинка для пирогов

14. Спустя время тесто выросло  в несколько раз. Теперь обминаем его и делим на 3 равные части. пирог дрожжевой рецепт

15. Каждый кусочек теста нужно раскатать или вытянуть руками в такой жгут. пирог улитка

16. На раскатанное тесто выложить 1/3 остывшей маковой начинки. маковая выпечка

17. И защипать края теста. Проделать всё тоже самое и с оставшимся тестом. сладкий пирог

18. Круглую форму 28 см или 30 см. смазать слив. маслом или растительным. В форму уложить тесто с маком в виде спирали. рецепт дрожжевого пирога с маком

19. Форму с тестом накрыть легким полотенцем или пищевой пленкой. Оставить на расстойке минут на 20-25. пирог в духовке с маком

20. Сдобное дрожжевое тесто прекрасно поднялось. К этому моменту и ваша духовка должна быть прогрета до 180 ºС. пирог с маком и корицей

21. Заготовку смазываем молоком, посыпаем сахаром и корицей. Если вы любите ягоды или фрукты, можно  выложить их по спирали, утопив в тесте. И сразу отправляем в духовку выпекаться. Выпекаем при 180 ºС - 30 минут. посыпать заготовку сахаром и корицей

Или до вот такого румяного цвета! пирог в духовке

Пирог с маком получается просто обворожительным! Очень аппетитный, румяный и мега ароматный! воздушный пирог с маком

После остывания пирог достаем из формы и можно сразу угощаться! воздушный пирог с маком

На следующий день пирог еще вкуснее становится! С этим тестом можно импровизировать и готовить с разными начинками. А, если уменьшить количество сахара из рецепта, этот пирог можно приготовить и с соленой начинкой.

Друзья, пеките и радуйте ваших родных и близких вкусной домашней выпечкой! Если у вас остались вопросы, смело задавайте! Я с радостью с вами поболтаю))))

Ну, а я как всегда желаю вам только всего самого доброго, хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru! пирог с маком пошаговый рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей