Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)
Описание
Что такое вытяжное тесто и как его правильно приготовить? Если вы знакомы с этим видом теста, значит вам повезло и вы печёте вашим домашним самые вкусные плацинды или вертуты.
Для тех же кто слаб в этой теме, присоединяйтесь сегодня я вам расскажу, как приготовить пресное вытяжное тесто.
Если в вкратце объяснить что такое вытяжное тесто - так это постное волшебное тесто, которое после выпечки просто тает во рту. Выпечка получается слоённой, нежной и по настоящему домашней.
Приготовить такое тесто каждый сможет, а вот правильно его раскатать. Вот здесь начинается проблемка. Честно говоря, у меня приготовить это тесто получилось раза так с пятого. А потом как пошло, да как поехало.
Ингредиенты:
необходимые продукты для теста:
- тёплая вода - 300 мл.,
- соль - 1 ч. ложка,
- мука высшего сорта - пол кило,
- дрожжи - 7 гр., но можно заменить на 1 ст. ложку уксуса,
- раст. масло - 5 ст. ложек.
Как приготовить:Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)
Как говорят: "век живи, век учись". С этим соглашусь на все 100 %. Хоть молдаванка я коренная, но всё же кулинарные молдавские рецепты приходят ко мне по-тихоньку.
Всем известны молдавские плацинды из вытяжного теста. Эта хрустящая румяная корочка с нежной начинкой. Ммм! Рецепт моих первых вертут из вытяжного теста можно посмотреть в этой статье. А достался он мне от моей подруги, Виктории! До сих пор готовила только по этому рецепту, но совсем недавно испробовала для себя другую технологию приготовления наших молдавских плацинд.
Вот я ахнула от этого способа. За какой то час и 19 плацинд готовы. Прелесть!
Но есть ещё рецептик, как заворачивать вертуту из вытяжного теста, но таким способом пользуются в основном в ресторанах. Надо будет обязательно испробовать этот метод.
А сейчас давайте вернёмся к приготовлению.
Как замесить пресное вытяжное тесто подробно с пошаговыми фото я рассказывала в этой статье.Подошедшее тесто делю на 19 равных частей. Каждый шарик теста не больше 100 гр. Примерно 80 или 90 гр. |
Если прошлые плацинды из пресного теста я раскатывала на раст. масле, сейчас это я делаю на муке. Но перед этим для работы нужно ещё подготовить два куска пергаментной бумаги (или две тарелки, но их нужно потом мыть), раст. масло и силиконовую кисточку для смазывания.
Раскатываем кусок теста в небольшой пласт. |
Смазываем сначала пергамент раст. маслом, выкладываем раскатанный пласт, который затем поливаем слегка раст. маслом и проходимся кисточкой по всей поверхности пласта. |
Потом берём другой кусок пергамента и так же поступаем и с ним. После того, как 19 раскатанных и хорошо смазанных раст. маслом пластов отдыхают в сторонке, мы продолжаем работать. |
После отдыха тесто получается очень нежное, послушное. В общем говорит: куда хотите, туда и тяните меня. Стол и руки слегка смазать раст. маслом и выложить первый пласт на стол. |
Выкладываем вертуты на противень, выстеленный пергаментом и смазываем раст. маслом. |
Вот такие вертуты с творогом у меня вышли. |
С творогом молдавские плацинды очень вкусные, а вот если вы придерживаетесь поста, можно испечь такие вертуты, к примеру, с картошкой (фото ниже), с тыквой или капустой. Да много с чем можно испечь, главное желание было бы!
Приятного аппетита и до новых встреч!
Мои домашние, особенно старший сын, очень любят плацинды. Так что пеку их довольно часто. И хочу показать как выходят плацинды, если перед отправкой в духовку их смазать яйцом.
А я все жду вертуту и никак она не испечется!!!
Уважаемая, Людмила, вертуты уже испеклись и давненько. Дайте мне один денек еще. А то я приболела, погода не радует и все ходим как чахоточные! Уж простите вы меня!!!
Здравствуйте, Алена! искала рецепт и вытяжение теста для вертуты ресторанным методом. Может подскажите. Спасибо!
Да, да, конечно, Людмила. Знаю, этот метод я давно должна была показать, только вот времени не хватает. Вы меня уж за это простите. Но, давайте поступим так. У меня в планах на завтра печь именно эти плацинды. Вот я и постараюсь запечатлеть процесс в фото. Правда думала быстро их испечь утром и сгонять на тренировку. Но думаю придётся пожертвовать моей тренировкой)))) Людмила, как только, так вы узнаете о рецепте первая!
Здраствуйте.. приготовила сегодня по вашему рецепту вертуты. Тесто на уксусе,после выпечки,в тесте чуствуется отчетливый привкус уксуса.
Анна, добрый день! Пересмотрела рецепт и да, действительно, в нём обнаружила опечатку. Вместо 1 написала 2. Да, по рецепту нужна 1 ст. ложка уксуса. Вот, что бывает, когда спешишь))) Прочитав комментарий, была удивлена, как так? Вроде пеку их уже много лет и тут такое! Анна, прошу прощение за свою ошибку. Всё исправила. Плацинды очень вкусные получаются! Я буду рада, если вы повторите рецепт)))
Алена,здравствуйте,Вы написали: "Но есть ещё рецептик, как заворачивать вертуту из вытяжного теста, но таким способом пользуются в основном в ресторанах. Надо будет обязательно испробовать этот метод." Можно ли узнать от Вас этот метод.Очень интересно.За Ваш рецепт и видео большое спасибо.Думаю,что хозяйки оценят это рецепт.Я давно уже делаю такие вертутки,а хочется чего -нибудь новенького.Вот и надеюсь,что Вы поделитесь ресторанным методом.Спасибо заранее
Конечно, Валентина, обязательно расскажу. Вот в следующий раз как соберусь готовить эти вертутки, как вы говорите, сразу же и выложу рецепт. По плану у меня опубликовать еще парочку рецептов, а следом будет и ваш рецепт!
У меня подруга из Молдавии, вот она меня и научила готовить плацинды, только тесто другое. Спасибо за рецепт, у вас просто необыкновенно получилось.
Алла, меня заинтересовал ваш рецепт. Может поделитесь? Хоть ингредиенты.
Как тонко растянуто тесто!!! Прямо трудно поверить...
Ой, Елена, я так люблю играться с этим тестом. Всё никак не соберусь, хочу выложить видео как я это делаю.
Ой, спасибушки за рецепт, Алёнка! А мне вот такие без румяной корочки как раз и нравятся. Я, правда, несколько не поняла следующее: каким должно получиться тесто по универсальному рецепту? Я соблюла все пропорции, но у меня оно вышло немного суховатым, хотелось добавить воды. И чем пресное(постное) вытяжное тесто отличается от универсального вытяжного? Присутствием в рецепте уксуса или дрожжей? Какой рецепт, по-Вашему, лучше? И почему универсальное тесто не надо вытягивать, а только раскатывать - оно же вытяжное?
Даша, и вам спасибо, что заглянули к нам в гости. С удовольствием отвечаю на ваши вопросы.
1. Ваше тесто возможно получилось суховатым из-за очень высокого сорта муки. Так бывает. Значит муки вам нужно взять меньше.
2. Даша, пресное вытяжное тесто от универсального вытяжного теста (по компонентам) ничем не отличается. Просто наши молдаваночки любят раскатывать тесто на раст. масле (как впрочем и я постоянно делала). Но недавно я попробовала этот способ раскатки теста (на муке) и он мне больше понравился. Вот я и решила его рассказать.
3. Уксус как и дрожжи тесто немного делают пышным, рыхлят его. Кому то присутствие дрожжей вообще не нравится, они их заменят на уксус. Но я лично выбираю дрожжи. Использую их самой первой свежести и совсем чуть-чуть. Только, чтоб совсем придать плациндам некую пышность. Но можно совсем их исключить.
4. Да, Даша, оба рецепта теста вытяжные, но универсальное тесто готовила по быстрому рецепту, не растягивая. Оно очень хорошо будет тянуться во все стороны, если раскатанный пласт тесто смазать маслом и оставить на пару минут. Но для меня это очень долго.
На сайте я предложила несколько рецептов вытяжного теста. Если судить по быстроте я выбираю этот рецепт, а если по красоте и румяной корочке, тогда есть такой рецепт на сайте "вертуты с картошкой и капустой", тогда вот тот.
А если честно, Даша, наши молдавские плацинды все вкусные, несмотря даже какая хозяйка их приготовила.
Я сделала видео небольшое, как я растягиваю тесто на плацинды. Думаю сегодня смонтирую и выложу. Так, что, Даша, надеюсь я на ваши вопросы ответила и моё видео вам пригодится. Возникнут вопросы, задавайте, разберём! Удачи!