Контент

Хлеб с отрубями

Порций: 5
Калорийность: 186 ккал
Время приготовления: 50 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня мне хочется рассказать вам рецепт моего любимого хлеба - хлеб с отрубями. Хлеб не только домашний и вкусный, он ещё и полезный.

И не важно на какой основе вы его приготовите: на воде, на кефире, на молоке - он домашний, а это главное!

хлеб с отрубями

Раньше, если наши бабушки, прабабушки пекли хлеб в печах и на воде, сегодня его можно приготовить из чего угодно и без собственного участия, доверив процесс машине (хлебопечке).

Но что такое для вас домашний хлеб? Это просто пища? Нет! Хлеб - это в первую очередь любовь. Ведь замес теста вы выполняете своими тёплыми заботливыми руками. А это уже и забота, и тепло, и любовь. И если вы до сих пор доверяете замес теста машине, вы многое теряете!

Ингредиенты:

как приготовить домашний хлеб
  • пшеничные отруби измельченные - 2 стакана (по весу это 200 гр.),
  • пшеничная мука высшего сорта (белая) - 500 гр.,
  • вода теплая - 400 мл.,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • раст. масло - 3 ст. ложки,
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка (5 гр.).

Как приготовить:
Хлеб с отрубями

Давным-давно пользовалась только мокрыми дрожжами и сухие совсем не признавала. А сейчас мнение поменялось и я с довольствием пеку с сухими дрожжами. Это удобно и просто.

Итак, в тёплую воду я отправляю дрожжи и сахар. Тщательно перемешав, отставляю ёмкость с дрожжевой водой в сторону на пару минут.

домашний хлеб с сухими дрожжами По истечении времени можно наблюдать на поверхности вот такую небольшую пенную шапочку. Это значит, что дрожжи свежие и готовы к дальнейшему этапу.
хлеб пошаговый рецепт В большую миску я высыпала белую муку и отруби. Перемешала и влила воду.

Вы, наверное, заметили, что отруби у меня не грубого помола, как обычные. Дело в том, что меня угостили отрубной мукой, прямо с мельницы.

Но если вы хотите печь отрубной хлеб с отрубями обычными, просто ставьте их чуть меньше, чем указано в рецепте.
домашний хлеб с отрубями Перемешав содержимое миски, я добавила соль.
хлеб на воде пошаговый рецепт А затем и раст. масло. Кстати, масло тоже домашнее.
дрожжевое тесто для хлеба рецепт

А теперь засучите рукава повыше и вперёд. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Я после замеса дрожжевое тесто люблю подбрасывать над столом. Оно становится мягче! Попробуйте хоть разок и вы поймёте о чём я говорю. Вернее, ощутите сами своими руками.

После замеса тесто нужно поместить в тёплое место, для подъёма. В зимнее время для этого дела сойдёт стульчик около отопительного прибора. Летом - на подоконнике. Ну, а чтоб не бегать и не мешать своей миской по квартире, я предлагаю доверить это дело мультиварке. Смажьте ее раст. маслом и включите режим "поддержание температуры" только на одну минуту. Режим отключите и в тёплую чашу поместите ваше тесто. Чаша сохраняет тепло, в течение часа. Этого достаточно, чтоб за это время тесто для хлеба подошло.

хлеб в мультиварке рецепт Вот как выросло моё дрожжевое тесто с отрубями спустя час. отрубной хлеб в мультиварке

Ничего больше не делая с тестом, включаем режим "выпечка" и указываем время в 60 минут или у кого 1 час. После того, как мультиварка пропищит, открываем крышку и вот какая у нас картина. Понятное дело верх изделия мультиварка никогда не румянит. Поэтому, достаньте чашу из мультиварки, накройте ее полотенцем и одним движением переверните её. Благодаря полотенцу, ваш хлебушек не деформируется.

Уберите чашу и вот такой перевёрнутый хлеб, с уже, румяным низом, окажется вверху. как испечь хлеб в мультиварке Так же аккуратно верните его в мультиварку и, чтоб у нас и низ хлеба зарумянился, добавьте 20 минут выпечки.

После окончания выпечки, хлеб можно установить на решетку или на лоток от мультиварки, чтоб он остывал.

режим выпечка на 1 час

Хлеб с отрубями я пекла в мультиварке, но можно его испечь и в духовке. У меня духовка газовая - капризная и если я в ней пеку хлеб, то только с паром. То есть, на низ духовки ставлю чашку с водой. Хлеб с паром получается не такой пористый.

Кстати, в газовой духовке с паром пеку еще и бисквиты. Результатом довольна. Как я пеку хлеб с паром можно посмотреть вот этот рецепт и для наглядности сравнить хлеб, испеченный с паром и без него.

Друзья, желаю всем добра, мира над головой и приятного аппетита тем, кто сейчас за столом!

вкусный рецепт отрубного хлеба Отрубной хлеб в мультиварке хорош, но вот порция маленькая получается. Поэтому чаще пеку в духовке и вот он отрубной хлеб, но уже на кефире и в газовой духовке.
отрубной хлеб в духовке

Время выпечки у меня такое: при максимальной температуре хлеб печётся в течение 10 минут, потом температуру снижаю до 170ºС и пеку остальные 20 минут. Обязательное условие при выпечки хлеба - это противень или другая посуда с водой или как советовала Марина, пару раз сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.

домашний хлеб из отрубей в духовке

Данный хлеб я пекла на кефире с водой. Общий вес использованной жидкости составил 0,75 литра.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Отличный bravo

  2. ой мои кушают любой хлеб но я стараюсь белый печь редко..

  3. ой я представляю как это вкусно,я просто обожаю этот хлебушек,особенно если в него добавить семечки льна,грецкие орешки,или изюмчик,но я пеку из овсяных-пшеничных отрубей и цельно зерновой муки,без добавления белой муки...мммм...

    • Ань, твой хлебушек без всяких яких очень вкусный. Но мои же привереды такое есть не будут. А для себя печь, так мне его хватит на месяц - хлеб ем очень редко! Про магазинный уже и забыла, когда покупала. Ты знаешь, как экономно печь домашний хлеб. Я испекла сейчас хлеб отрубной на кефире, моим очень нравится. Хотя магазинный черный хлеб вообще не признают - не хотят есть!

  4. Аленушка,хлебуше отличный,утащила кусочек.)))

  5. Для тех,у кого газовая плита есть совет,польуйтесь не поддоном с водой а пульвелизатором,из которого делайте несколько впрысков во время выпечки,хлеб останетсяпористым и воздушным. Рапылят надо на стены духовки и дно,но не на само тесто!

    • Хорошая идея, Марин, надо будет попробовать. Но сначала купить этот пульверизатор нужно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей