Контент

Хлеб с отрубями

Порций: 5  
Калорийность: 186 ккал  
Время приготовления: 50 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня мне хочется рассказать вам рецепт моего любимого хлеба - хлеб с отрубями. Хлеб не только домашний и вкусный, он ещё и полезный.

И не важно на какой основе вы его приготовите: на воде, на кефире, на молоке - он домашний, а это главное!

хлеб с отрубями

Раньше, если наши бабушки, прабабушки пекли хлеб в печах и на воде, сегодня его можно приготовить из чего угодно и без собственного участия, доверив процесс машине (хлебопечке).

Но что такое для вас домашний хлеб? Это просто пища? Нет! Хлеб - это в первую очередь любовь. Ведь замес теста вы выполняете своими тёплыми заботливыми руками. А это уже и забота, и тепло, и любовь. И если вы до сих пор доверяете замес теста машине, вы многое теряете!

Ингредиенты:

как приготовить домашний хлеб
  • пшеничные отруби измельченные - 2 стакана (по весу это 200 гр.),
  • пшеничная мука высшего сорта (белая) - 500 гр.,
  • вода теплая - 400 мл.,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • раст. масло - 3 ст. ложки,
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка (5 гр.).

Как приготовить:
Хлеб с отрубями

Давным-давно пользовалась только мокрыми дрожжами и сухие совсем не признавала. А сейчас мнение поменялось и я с довольствием пеку с сухими дрожжами. Это удобно и просто.

Итак, в тёплую воду я отправляю дрожжи и сахар. Тщательно перемешав, отставляю ёмкость с дрожжевой водой в сторону на пару минут.

домашний хлеб с сухими дрожжами По истечении времени можно наблюдать на поверхности вот такую небольшую пенную шапочку. Это значит, что дрожжи свежие и готовы к дальнейшему этапу.
хлеб пошаговый рецепт В большую миску я высыпала белую муку и отруби. Перемешала и влила воду.

Вы, наверное, заметили, что отруби у меня не грубого помола, как обычные. Дело в том, что меня угостили отрубной мукой, прямо с мельницы.

Но если вы хотите печь отрубной хлеб с отрубями обычными, просто ставьте их чуть меньше, чем указано в рецепте.
домашний хлеб с отрубями Перемешав содержимое миски, я добавила соль.
хлеб на воде пошаговый рецепт А затем и раст. масло. Кстати, масло тоже домашнее.
дрожжевое тесто для хлеба рецепт

А теперь засучите рукава повыше и вперёд. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Я после замеса дрожжевое тесто люблю подбрасывать над столом. Оно становится мягче! Попробуйте хоть разок и вы поймёте о чём я говорю. Вернее, ощутите сами своими руками.

После замеса тесто нужно поместить в тёплое место, для подъёма. В зимнее время для этого дела сойдёт стульчик около отопительного прибора. Летом - на подоконнике. Ну, а чтоб не бегать и не мешать своей миской по квартире, я предлагаю доверить это дело мультиварке. Смажьте ее раст. маслом и включите режим "поддержание температуры" только на одну минуту. Режим отключите и в тёплую чашу поместите ваше тесто. Чаша сохраняет тепло, в течение часа. Этого достаточно, чтоб за это время тесто для хлеба подошло.

хлеб в мультиварке рецепт Вот как выросло моё дрожжевое тесто с отрубями спустя час. отрубной хлеб в мультиварке

Ничего больше не делая с тестом, включаем режим "выпечка" и указываем время в 60 минут или у кого 1 час. После того, как мультиварка пропищит, открываем крышку и вот какая у нас картина. Понятное дело верх изделия мультиварка никогда не румянит. Поэтому, достаньте чашу из мультиварки, накройте ее полотенцем и одним движением переверните её. Благодаря полотенцу, ваш хлебушек не деформируется.

Уберите чашу и вот такой перевёрнутый хлеб, с уже, румяным низом, окажется вверху. как испечь хлеб в мультиварке Так же аккуратно верните его в мультиварку и, чтоб у нас и низ хлеба зарумянился, добавьте 20 минут выпечки.

После окончания выпечки, хлеб можно установить на решетку или на лоток от мультиварки, чтоб он остывал.

режим выпечка на 1 час

Хлеб с отрубями я пекла в мультиварке, но можно его испечь и в духовке. У меня духовка газовая - капризная и если я в ней пеку хлеб, то только с паром. То есть, на низ духовки ставлю чашку с водой. Хлеб с паром получается не такой пористый.

Кстати, в газовой духовке с паром пеку еще и бисквиты. Результатом довольна. Как я пеку хлеб с паром можно посмотреть вот этот рецепт и для наглядности сравнить хлеб, испеченный с паром и без него.

Друзья, желаю всем добра, мира над головой и приятного аппетита тем, кто сейчас за столом!

вкусный рецепт отрубного хлеба Отрубной хлеб в мультиварке хорош, но вот порция маленькая получается. Поэтому чаще пеку в духовке и вот он отрубной хлеб, но уже на кефире и в газовой духовке.
отрубной хлеб в духовке

Время выпечки у меня такое: при максимальной температуре хлеб печётся в течение 10 минут, потом температуру снижаю до 170ºС и пеку остальные 20 минут. Обязательное условие при выпечки хлеба - это противень или другая посуда с водой или как советовала Марина, пару раз сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.

домашний хлеб из отрубей в духовке

Данный хлеб я пекла на кефире с водой. Общий вес использованной жидкости составил 0,75 литра.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Отличный bravo

  2. ой мои кушают любой хлеб но я стараюсь белый печь редко..

  3. ой я представляю как это вкусно,я просто обожаю этот хлебушек,особенно если в него добавить семечки льна,грецкие орешки,или изюмчик,но я пеку из овсяных-пшеничных отрубей и цельно зерновой муки,без добавления белой муки...мммм...

    • Ань, твой хлебушек без всяких яких очень вкусный. Но мои же привереды такое есть не будут. А для себя печь, так мне его хватит на месяц - хлеб ем очень редко! Про магазинный уже и забыла, когда покупала. Ты знаешь, как экономно печь домашний хлеб. Я испекла сейчас хлеб отрубной на кефире, моим очень нравится. Хотя магазинный черный хлеб вообще не признают - не хотят есть!

  4. Аленушка,хлебуше отличный,утащила кусочек.)))

  5. Для тех,у кого газовая плита есть совет,польуйтесь не поддоном с водой а пульвелизатором,из которого делайте несколько впрысков во время выпечки,хлеб останетсяпористым и воздушным. Рапылят надо на стены духовки и дно,но не на само тесто!

    • Хорошая идея, Марин, надо будет попробовать. Но сначала купить этот пульверизатор нужно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей

DMCA.com Protection Status