Контент

Шоколадное кухэ — нежный кекс из мультиварки!

Порций: 6
Калорийность: 369 ккал
Время приготовления: 90 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели  гости, kulinaroman.ru!

Время весеннее и прекрасное, вокруг всё цветёт и пахнет! Так и хочется подайти и понюхать эту белоснежную веточку, полную цветов.  Но будьте осторожны, потому что пчёлы сейчас трудятся во всю и получить от неё "горячий поцелуй" проще простого!
шоколадный кекс рецепт

Настроение на позитиве, а это значит, что есть повод испечь что-то вкусненькое. Думаю от шоколадной выпечки никто не откажется?

Друзья, предлагаю испечь наинежнейший кекс с шоколадным вкусом. Не простой шоколадный кекс, который тает во рту, а с шоколадной глазурью и жареными грецкими орехами. Ммм!

Ингредиенты:

  • четыре целых яйца,
  • один стакан молока (это 250 мл.),
  • раст. масло (обязательно без запаха) - 1 стакан (но в нём 200 мл.),
  • сахар - 300 гр. (это 1,5 ст. или 12 ст. ложек),
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки с небольшим верхом,
  • мука - 2 стакана (320 гр.),
  • какао порошок - 3 ст. ложки,
  • ванильный сахар - 1 пачка,
  • щепотка соли (обязательно),
  • грецкие орехи (желательно жареных)- щедрая жменя.
простой шоколадный пирог

Как приготовить:
Шоколадное кухэ — нежный кекс из мультиварки!

Сегодняшний рецепт шоколадного кекса есть не что иное как обычный и всем знакомый бисквит. Но бисквит не стандартный, а с добавлением в тесто молока и масла. Благодаря этим компонентам, бисквит получается нежным и очень влажным.

Если вы помните, мы пекли десерт "Альберт" - тоже шоколадный и тоже нежный. Но сегодняшний шоколадный кекс куда сочнее. Ведь, в его приготовлении есть маленький шаг, благодаря которому шоколадный кекс получается ещё сочнее. О нём вы узнаете чуть ниже.

Ну, а для начала, давайте взобьём яйца. Разбейте в чашу миксера 4 яйца. Хочу напомнить, что тёплые яйца, то есть комнатной температуры, взбиваются быстрее. Сверху на яйца высыпьте весь сахар и вперёд.

пирог из целых яиц

Яйца с сахаром взбиваем хорошо и долго, что добиться вот такой белой и пышной консистенции. Мой стационарный миксер с этим делом справляется за 4 минуты. А вот ручным я взбивала минут 8, а если яйца из холодильника, то и все 10 минут или больше. Но не волнуйтесь, если время взбивания продлить, ничего с яйцами не станет, а будет только лучше.

шоколадный пирог в мультиварке

Чем мне нравится этот шоколадный кекс? Он не капризный и получается всегда! Над этим тестом не нужно хлопотать, как к примеру, над классическим бисквитом или над приготовлением сдобного дрожжевого теста.

Как яйца достигли желаемого объёма, переводим миксер на самую маленькую скорость, и продолжая взбивать, выливаем сначала раст. масло, а потом молоко. Но, чтоб не пачкать две тары сразу, я советую отмерить эти жидкости в одном мерном стакане.

пирог с растительным маслом

И вот дальше поступаем следующим образом. В яичную масляную смесь добавляем какао порошок. На фото с ингредиентами я поспешила и всыпала какао к муке. Этого не делайте.

Тщательно венчиком перемешайте и отлейте этой шоколадной смеси в отдельный стакан или миску (примерно 200 мл.). Это будет наша будущая глазурь для шоколадного кекса. С ней шоколадный кекс просто тает во рту! Получается на вкус, как пирожное.

После выше написанных мной предложений, про яичную смесь, напрашивается вопрос: а как же, ведь яйца сырые в глазури? Да, да, друзья, сырые и это дело мы скоро исправим. Отставьте на пока эту миску в сторону и закончим с тестом, чтоб время зря не терять.

влажный пирог рецепт

В миску миксера добавляем все сухие ингредиенты: просеянную муку (это не принципиально), разрыхлитель, ваниль и соль. Перемешиваем всё венчиком, но можно и миксером продолжить работу. С моим миксером бисквитное тесто стало разлетаться и я вооружилась венчиком. Но думаю, если работать с ручным - такого не произойдёт.

шоколадный кухэ

Тесто для шоколадного кекса получается немного жидким, но не очень. Выливаем его в сухую чашу мультиварки и в режиме "выпечка" выпекаем, в течение 1 часа и 10 минут. За это время испекла моя мультиварка "Vitek", мощностью в 800 Вт.

А пока будет печься наш бисквит на раст. масле и молоке, вернёмся к нашей глазури. Дело секундное, скажу я вам. Просто отправьте миску с глазурью на 20 секунд в микроволновую печь. Получится вроде шоколадного заварного крема. Но не передержите, иначе крем свернётся, как вышло у меня. Этих секунд хватит, чтоб без опаски применить шоколадную глазурь по назначению.

шоколадный кухэ в мультиварке

Как мультиварка пропищит, сразу открываем крышку, не выдерживая бисквит на "подогреве". Но на готовность бисквит всегда нужно проверять. И делаем это при помощи деревянной шпажки. Если вам показалось, что он сыроват, закройте крышку и добавьте еще минут 10 выпечки.

выпечка шоколадного кекса

При помощи лотка на пару достаём наш горячий бисквит.  Если вы обладательница разъёмного кольца, поместите сразу его в кольцо и полейте отложенной глазурью. Прямо на горячий!

шоколадный кекс пошаговый рецепт

Я же его переставила на тарелку. А вот, чтоб не играться, однажды прямо в сковородку отправила, главное не большого диаметра, так чуть больше, чем сам кекс.

кекс с шоколадной глазурью

Посыпаем жареными орешками и всё, десерт готов. Желательно дать ему остыть, но чтоб не дразнить домашних, испеките его с вечера.

рецепт вкусного кекса

Шоколадный кекс, рецепт которого вы сегодня узнали именуется ещё, как шоколадное кухэ. Что оно означает не знаю, но знаю точно, что этот шоколадный десерт точно приживётся у вас на кухне!

шоколадный кекс на молоке

Шоколадный кекс можно смело испечь и в духовке, но я вот ещё пока не дошла до неё, всё мультиваркой пользуюсь. Это действительно очень простой рецепт вкусного и быстрого шоколадного кекса.

Девчонки, пробуйте, ваши домашние оценят!

влажный шоколадный бисквит

Мои комментарии к рецепту: нежный, влажный бисквит, который можно использовать даже для приготовления "3 Д" тортов. Трудностей при приготовлении шоколадного кекса не возникло.

Глазурь для кекса можно приготовить и другим способом. В отдельной миске смешайте масло, какао, молоко и 100 гр. сахара + ваниль. Также отмерьте 200 мл глазури, а всё остальное добавьте ко взбитым яйцам, а потом присоедините и сухие ингредиенты.

Приятного вам чаепития и до новых рецептов!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Подскажите, пжлст..
    Сломалась микроволновка.
    Как готовить глазурь по другому?

  2. Алёнка, здравствуйте! Огромное спасибо за ваш труд! Совсем недавно наткнулась на ваш сайт - какие удачные и доступные рецепты! Испекла кухе, медовик на сковороде, плацинды, сало в луковой шелухе приготовила, и быструю маринованную капусту - все просто потрясающе вкусно!!!!

    • Ольга, как же хорошо, что вы забежали и поделились с нами. Порой простые рецепты вкуснее сложных! Ольга, спасибо вам за доверие к рецептам! Друзья, если вы приготовили с сайта то или иное блюдо, делитесь с нами, не стесняйтесь! Возможно, у вас есть дополнения к определённому рецепту? Дерзайте, все приветствуется!

  3. алёнка,добрый вечер!первый кухэ пёкся в моей духовке при t=220-225 градусов 40 минут как ты говорила--к концу выпечки стало попахивать прижареным.я его вытащила--спичка сухая,но горелым и сухим он не был.а следом тут же я пекла второй(для взрослых детей) с учётом первого пирога 30 минут--спичка тоже была сухая,но сам пирог выглядел и наощупь был нежнее.я залила глазурью как ты и говорила прям в форме.чуть-чуть постояло,я разъёмную форму стала аккуратно снимать--глазурь красиво сползла по бокам.я оба сверху посыпала жареными грецкими орешками.орехи я жарила в свч 4.5 мин(лучше по 2мин,чтобы их перемешать).мне самой больше понравился тот,который пёкся 30 минут--понежнее.мелкая его есть совсем не стала,средняя и старшая лопали с удовольствием.особенно с молоком.наш папа ел тоже с удовольствием,но с пожеланием--вот бы его разрезать и прослоить белым кремом!
    в общем--понравился всем.
    но мне кажется,когда я последний раз пекла альберта(на свой последний день работы)--он у меня получился куда воздушнее,чем кухэ.

    • Ты меня радуешь, Дилара! Молодец! Как дома, хорошо, правда? Но и дома дел хватает выше горла! Альберт мне тоже нравится на вкус, но вот по сочности и нежности, на мой взгляд, что кухэ на первом месте. Нужно испечь их в духовке, вкус получается чуть иначе, чем в мультиварке.

  4. алён,я просматривала сейчас рецепт второй раз--мак для чего?ещё и столько много?
    я не увидела.......
    может смотрела не туда!))))))))))))))

    • Все правильно, Дилара, это у меня опечатка. Вместо буквы у записалась а, вот и смысл другой. Спасибо еще и за твою внимательность, писанина требует тщательной поверки, но иногда проверяешь текст по нескольку раз и вроде все хорошо, а не тут то было. Одна обязательно затеряется!

  5. алён,добрый день!оба-на.новый рецептик!
    как думаешь--времени как для альберта в духовке достаточно будет?
    где-то минут 35.....

    • Дилара, чуток дольше минут 40-45. Но это опять же если печешь в противне на всю духовку, времени как 35 минут хватит, а вот если в высокой форме, к примеру, разъёмной, тогда все 45. Но для твоей красавицы-духовки действует правило "сухая палочка". Выдержи его 35 минут в духовке, потом можешь смела открыть духовку и пронзить его своими кинжалом! Если он сухой, значит готов, а если нет, оставь его ещё на минут 10. Потом напишешь как твоя духовка приняла гостя, хорошо? Да, кстати, рецепт салата твоего "палочка выручалочка" так и не получила.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей