Апельсиновый кекс
Описание
Привет, друзья! С вами Алёна и я очень рада, что вы забежали в гости на мою страничку kulinaroman.ru! Сегодня спешу поделиться с вами рецептом, ну, просто, обалденного апельсинового кекса!
Апельсиновый кекс получается невероятно нежным, ароматным и с выраженным апельсиновым вкусом! Структура апельсинового кекса очень нежная внутри, а снаружи получается аппетитная карамельная корочка с апельсиновой цедрой!
Я смело могу отнести апельсиновый кекс к серии "гости на пороге"! Готовится очень просто, быстро и получается всегда! Такой кекс без сомнения украсит ваш новогодний или рождественский стол! Всем советую приготовить этот яркий и до безумия вкусный апельсиновый кекс!
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.,
- сахар - 200 гр. (1 стакан),
- апельсиновый сок - 150 мл.,
- раст. масло - 150 мл.,
- мука - 350 гр. (2 стакана с горкой),
- цедра с одного большого апельсина,
- разрыхлитель - 1 пачка (10 гр.),
- щепотка соли,
- сахарная пудра - 60 гр. (для глазури),
- апельсиновый сок - 2-3 ст. ложки (для глазури),
- апельсиновая цедра (для украшения).
Как приготовить:Апельсиновый кекс
Вот из этих продуктов, которые вы видите на экране, получится испечь большой кекс. Если вы собираетесь в гости или ждете гостей, не раздумывая, пеките этот кекс! Вы не только всех накормите, но и получите в свой адрес кучу комплиментов))) Уверяю)))
Давайте я быстренько перечислю продукты. Это яйца, сахар, раст. масло, апельсиновый сок, мука и разрыхлитель. Ну, и щепотка соли, которую можно и не добавлять.
1. Я начинаю с сухих продуктов. Муку просеиваю вместе с разрыхлителем и солью. Отставляю миску в сторону.
2. Яйца разбиваю в большую миску, добавляю к ним весь сахар и взбиваю миксером минут 7.
3. Важно взбить яйца с сахаром в густую, пышную белоснежную массу. Я взяла яйца из холодильника. Но моя практика показывает, что теплые яйца взбиваются быстрее! Хотя, когда я готовлю бисквит, яйца всегда использую холодные!
4. В рецепте нам нужна апельсиновая цедра. Снимаем ее на самой мелкой стороне терки. Снимая цедру, старайтесь не задевать белый слой, он горчит.
5. И тут же выдавливаем с апельсинов сок. Нам нужно 150 мл. У меня настолько сочные апельсины попались, что нужного количества сока вышло из одного апельсина. Но вы подготовьте 2 штуки.
6. Взбитые яйца еще разок взбейте и можно добавлять жидкие продукты. Сначала выливаем раст. масло.
7. Следом же апельсиновый сок. Друзья, если до 150 мл сока вам не хватает примерно мл 20 или 30, можно долить воды.
8. Добавляем цедру. И взбиваем пару секунд миксером.
9. И вот теперь добавляем муку. Муку я добавляю в 2 приема и взбиваю миксером, но на самой низкой скорости.
10. Консистенция теста похожа на бисквитное. Оно такое же воздушное.
11. Тесто выливаем в форму, которую необходимо заранее смазать слив. маслом и присыпать мукой. Форма у меня силиконовая с дыркой. Если будите выпекать в обычной круглой, тогда берите 22 см.
12. И отправляем в духовку выпекаться. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180ºС - 40 минут.
13. В итоге получается вот такой румяный и до безумия ароматный кекс! Прежде чем достать кекс из духовки, проверьте его на готовность, при помощи деревянной шпажки.
Слегка остывший кекс переносим на блюдо и даем полностью остыть.
А, чтоб апельсиновый кекс еще больше засиял своей красотой, давайте приготовим и глазурь для него))) Для нее понадобится примерно 60 гр. сахарной пудры и 2-3 ст. ложки апельсинового сока. Просто все соедините и полейте приготовленной глазурью кекс. Поверх глазури посыпьте апельсиновую цедру.
Друзья, вот такой яркий, нарядный апельсиновый кекс получается! Он просто великолепен, как на вид, так и на вкус! Пробуйте, не прогадаете!
Я всем желаю отличного новогоднего настроения, всех благ и до новых рецептов!