Ай, да чудо — тесто!
Description
Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Как любая хозяйка, я люблю баловать своих родных и близких чем-нибудь вкусненьким. Вкусненькое это не обязательно торт или пирожные. Нет! Такое я готовлю, но только по праздникам. А вот испечь вкусные пирожки или плацинды, так это я с удовольствием.
И вот сегодня я забежала рассказать вам удивительный рецепт вкусных пирожков. Вернее, рецепт будет не столько про пирожки, сколько про тесто.
Солнечные, румяные пирожки с кунжутом я испекла из дрожжевого теста на кефире. Готовые изделия из дрожжевого теста на кефире настолько нежные и мягкие, что пройти мимо такого рецепта ну, просто не возможно!
Друзья, честно, если у вас в холодильнике есть кефир (не важно какой свежести) и вы ещё в раздумьях, что с ним сделать: вылить или пустить в ход, пускайте его смело в тесто. Вы знаете, что из замешанного теста можно не только пирожки испечь. Тесто отлично сгодится и для пиццы, больших пирогов с начинкой. А если добавить в тесто чуть больше сахара и ванилина, у вас получатся сладкие пушистые булочки. Но не обязательно крутить каждую булочку. Скатайте тогда рулеты. Вариантов много.
Ингредиенты:
- кефир - 1 стакан (250 мл.)
- раст. масло без запаха - 100 мл. (это пол стакана)
- мука - 450 гр.
- дрожжи сухие - 1 полная ч. ложка,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- сахар - 1 ст. ложка.
Как приготовить:Ай, да чудо — тесто!
Выпечка с раст. маслом творит чудеса. Вспомните какой шикарный получается с раст. маслом шоколадный пирог кухэ или пирог "Альберт". Если вы пекли с нами эти пироги, тогда и эти пирожки вас тоже порадуют своим вкусом.
Пирожки на кефире пеку довольно часто. Рецепт не затратный, быстрый и очень простой в приготовлении. В школьные дни эти пирожки прекрасно служили хорошим перекусом для моего ребёнка, ну а в летнее время тем более.С начинками для пирожков можно поэкспериментировать. И сосиски можно, и паштет, даже фарш, конечно, если это любят в вашей семье. Недавно пекла эти пирожки со сладкой начинкой - вареная сгущенка. Можно и шоколадный крем "нутелла" применить.
С чего начать? В общем, процесс замешивания теста немного напоминает на замес панкейков. То есть, жидкие ингредиенты добавляем в сухие. Здесь, как и в панкейках действует правило - тёплый кефир. Я иногда забываю достать его из холодильника, но это не беда. Я наливаю холодный кефир в миску и следом к нему добавляю раст. масло. Отправляю миску в микроволновую печь на 30 секунд и готово. Тщательно перемешайте, чтоб смесь была одинаковой температуры и можно соединять её с сухими ингредиентами.
В миске большего размера я просеиваю муку, добавляю соль, сахар и сухие дрожжи. Если же у вас мокрые дрожжи (их нужно 5-7 гр.), разведите их в 50 мл. воды и соедините с жидкими ингредиентами.Выливаю жидкие в сухие продукты и дальше работаем ложкой.
После перемешивания тесто выглядит вот так. При необходимости муки можно добавить.
Хорошо вымесите тесто и отправьте его в тёплое место на 1 час. Во время подъёма тесто не должно вырасти в несколько раз. В духовке оно вырастит сколько нужно.
Данная порция теста стандартная, но ее можно и увеличивать. В моем противне умещается только 16 пирожков, но если у вас духовка большая, делайте замес на двойную порцию. Не пожалеете, пирожки улетучиваются быстро.
Итак, созревшее тесто я делю на 16 равных кусочков. Заметьте, я работаю на силиконовом коврике, без муки. Если тесто немного прилипает к рукам, смажьте их раст. маслом.Чаще всего я долго с тесом не играю, заворачиваю начинку в тесто (яблочное повидло - любимое), как показано на фото. Знакомый всем пирожок.
Пирожки выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Прикрываю их легким полотенцем и оставляю на чуток отдохнуть. Так, минут на 15.После расстойки смажьте пирожки взбитым яйцом. У меня в холодильнике часто ютятся желтки, поэтому в этот раз я один из них пущу на пирожки. Но перед смазыванием смешайте желток с 2 ст. ложками молока.
По желанию пирожки или булочки можно посыпать кунжутом, маком или семечками.Вот теперь пироги можно отправлять в духовку. Температуру в духовке я выставила 180ºС. Посмотрите, как пирожки из дрожжевого теста на кефире растут в духовке.
Время пребывания пирогов в духовке у меня составило ровно 30 минут. Возможно ваша духовка справиться с этим делом быстрее.Горячие, с пылу с жару пирожки на кефире! Друзья, угощайтесь, не стесняйтесь.
Очень буду рада, если вы примените рецепт на практике.Приятного всем аппетита и до новых рецептов!
Нет, всё хорошо.
Да, Женя даже удобнее. Нет, скотины у нас нет ни у кого. У нас высотные дома, 9 и 12 этажные секции, 4 этажные дома. Новый район, до метро в Москве 20 минут на маршрутном такси. А район расположен в селе. Считается сельская местность, и адрес село Молоково. Если интересно набери район Ново- молоково. Здесь до сих пор строят, ещё несколько домов будут сдавать. Квартиры продаются. Обещают и школу и ещё один садик.
Жень, а из-за того, что новостройки не ветренно там у вас в непогоду?
Привет Алёна! Мы живём в Подмосковье. У нас не город, сельская местность.
А можно тебя Женей звать или как тебя называют домашние? Для меня сельская местность это теплая настольные по детству! Подьем с петухом, гуси во дворе! Про корову и свиней я вообще молчу. У каждой хаты была такая скотина. Зато сейчас всё иначе! А как у вас, держите какую то живность?
Алёна здравствуй. На ты даже удобнее, спасибо. У меня двое детишек, дочке в марте 14 будет, а сыну 2 года и 3 месяца. Разница в возрасте у них большая. Мы на второго ребёнка долго не решались из-за жилищных проблем. Как обзавелись своим жильём, так и родили. В декрете я с августа 2014 , очень хочу выйти на работу, надоело дома, но и финансово полегче будет. Стоим в очереди в садик, как дадут путёвку так и на работу выйду.
Привет, Женя. Так нормально? Разница хоть и большая, но мне кажется, что тебе легко когда такая взрослая нянька рядом. Два годика это такой возраст когда нужен глаз, да глаз. Везде интересно куда нельзя. Женя, а из какого ты города?
Здравствуйте Алёна! Пирожки получились очень вкусные. Тесто действительно чудесное. Спасибо.
Тесто чудесное, это правда! Евгения, а что мы с вами на "вы"? Может можно и на "ты"? До безумия интересно узнавать о своих читателях, если, конечно, это не под секретом! Евгения, а как давно вы в декрете и сколько вашему малышу, а может у вас два малыша? Уж простите меня за моё любопытство.
А мне вот яблочное повидло бабушкино в них просится...
Оля, доброго времени суток! Рада вас видеть у себя в гостях! Эти пирожки пекла как раз с яблочным повидлом!
Действительно, чудо. такое простое тесто и такие красивые пирожки! Наверняка, и вкусные же. Добавила в закладки - будем пробовать
Не пожалеете, Ольга. Я вчера испекла для своих с начинкой из сгущенного молока и грецких орехов. Ммм!
Мясо сырое,нрезанное мелкими кубиками оставалось после приготовления мантов,с зеленью и луком,я добавила нарезанной кубиками картошки ,сырой,и формировала треугольные пирожки,в которвх была дырочка вверху.В это отаертие я чуть бульона добавляла в процессе выпечки.У меня муж еду без мяса не признает...
А я вчера пекла такие же,только с мясом,и тоже сверху был кунжут.
Ах ты обжорка. А мясо прожаривала?
ой ой ой какая вкусняшка,понимаю что очень калорийно но мои так любят пирожки с повидлом,жаль яблочки у нас очень дорогие..но ради такой вкусняшки надо сделать яблочное повидло..Алён когда ты всё успеваешь))
Ань, это еще не калорийно, можешь позволить себе. А вместо повидла можешь любое полить. Мои просто спокойно едят яблочное, не воротя нос!