Контент

Джем — желе из черной смородины на зиму

Порций: 1
Калорийность: 147 ккал
Время приготовления: 30 минут
русская кухня

Описание

Как прекрасно зимним вечером открыть баночку ароматного  варенья и насладиться с чашечкой душистого чая! Или подать к столу с блинчиками, оладушками! Вкусно, не правда ли?

Друзья, для тех, кто любит варенье, джем или повидло, присоединяйтесь, потому что сейчас я расскажу, как приготовить чудесный густой джем из черной смородины на зиму. Готовый охлажденный джем из смородины похож на желе. Нет, это не то желе, которое мы очень любим всей семьей.  Здесь немного другое желе.

джем из смородины на зиму

Секрет весь в том, что смородина обладает природным желирующим свойством, благодаря которому и придаёт готовому продукту такое состояние.

Я приготовила джем-желе из черной смородины. Но если смородину пропустить через сито, с чем я не хотела играться, желе получится на высшем уровне. А в моём варианте получается джем-желе из смородины.

Если приглядеться к фото, то вы едва заметите косточки от смородины. Хотя, сказать по правде, они не такие мелкие и нежные, как, к примеру, у малины.  Как я добилась такого однородного джема из смородины, читайте далее, там всё подробно об этом я расскажу.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 1 кг.,
  • сахар - 600 гр.

Как приготовить:
Джем — желе из черной смородины на зиму

По правде сказать никогда не готовила варенье или повидло 1:1. Не вижу в этом смысла. Кто-то возможно со мной хочет и поспорить, пожалуйста! Буду рада пообщаться, присылайте ваши отзывы в комментариях. А пока давайте вернёмся к нашему рецепту и приготовим джем из смородины.
смородина на зиму Со смородиной я долго не играюсь. Просто промываю под проточной водой и сразу к процессу.
 
джем из смородины Чистую смородину дальше я пропускаю через мясорубку. Можно, конечно, воспользоваться и измельчителем или даже соковыжималкой. Но, пожалуй, это лишняя работа, которая займёт у вас время. Поэтому советую прибегнуть именно к мясорубке.
Измельченную смородину засыпать сахаром  и тут же перемешать. Да, количество сахара зависит от смородины. Если она переспелая и сладкая (такое тоже бывает) смело берите меньше сахара. Но в большинстве случаев смородина кисловатая ягода, поэтому такой пропорции будет в самый раз. Большой процент сахара в варенье может говорить о вас только одно - вы большой сладкоежка. Как говорят: на вкус и цвет товарищей нет!
смородина через мясорубку В небольшом чугунном казане я варила джем из смороды. Но так хотелось варить его в мультиварке. Но и она в тот момент не отдыхала - варила джем из шелковицы с вишней. Рецепт скоро на сайте, не пропустите!
В общем, после соединения смородины с сахаром, ставим казан на средний огонь и доводим до кипения. Отключаем огонь и остужаем. Эту процедуру проводим ровно три раза. С каждым разом время варки увеличивая на пару минут. И помешивать при этом тоже не забиваем. Дальше маленький секрет: проваренную, размягченную, горячую смородину пропускаем снова через мясорубку, но обязательно через насадку 1 (с маленькими дырочками).
вкусный джем из черной смородины Джем выходит однородный, а зёрна от смородины практически все остаются  внутри мясорубки. Это будет наглядно видно, когда вы возьмётесь её мыть.
 
удачный джем из смородины Вот как джем из смородины выглядит после вторичного прохождения через мясорубку. Я его переливаю в ту же ёмкость и ставлю на маленький огонь.
 
смородиновый джем на зиму Джем из черной смородины довожу только до кипения и разливаю в подготовленные стерильные баночки.  Закупориваю не сразу, а только после остывания. таким образом повидло или джем не запревает.
 
стерилизованные банки Большие банки (0,5 или 0,7 литровые) стерилизую в микроволновой печи, а вот такие маленькие решила простерилизовать на водяной бане, в дуршлаге.
джем из смородины на зиму рецепт джем -желе из черной смородины

P.S.  Лето выдалось жарким, поэтому каждые выходные, конечно, по возможности, выезжаем за город. В этот раз мы отправились, за 70 км. от дома,  на нашу реку Днестр. Даже пляж песчаный нашли. Детки купались, а я наслаждалась пейзажем природы. Ну, и красиво же!

река Днестр Возвращаясь домой, мы наблюдали ещё вот что - красивые снопы сена. собрали пшеницу Которые очень даже аккуратно были сложены вот в такую башню. сено в снопах

Уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru, на этом буду заканчивать свой пост, но не скучайте, скоро мы снова с вами увидимся и тогда я вам расскажу, как приготовить ну очень вкусную кабачковую икру, от которой даже я в восторге!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(42 голоса, в среднем: 4.1 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Интересно, а варенье стоит несколько месяцев в таких банках с закручивающимися крышками? Не портится, даже когда такие крышкивещи не герметичны? Вы храните его в комнатетот, в подполе или в холодильнике?)

    • Татьяна, все свои заготовки я храню в подвале. Эти баночки с хорошо закручивающимися крышками. Такая заготовка у меня уходит очень быстро. Дети любят утром с кашей. Они у меня варенье с ягодами не признают. Только повидло, джемы и еще клубнику в сиропе! Сироп едят они, а мы ягоды)))

  2. Я тоже готовлю желе, но делаю через сито, и еще отжимаю марлей . Съедается очень быстро, а вот из красной почему-то в этом году не получился, потек в холодильнике и жидковат. спасибо Вам за рецепт!

  3. подскажите, пожалуйста, по поводу количества сахара.
    я люблю поменьше класть, но бытует мнение, что такое варенье/джем хуже хранится зимой (не в холодильнике).
    своего опыта у меня пока мало, не хочется промахнуться

    • Доброго времени суток, Любовь. А вы оказывается, как и я, не большая сладкоежка. Любовь, хочу вас успокоить, эта порция сахара на смородину очень хорошая. На вкус джем получается ни очень сладким, с легкой кислинкой. А если еще меньше брать сахара, джем выйдет кислый и может не схватиться. Но можете приготовить на свой вкус и не боятся за взрыв банок. Смородина обладательница природной кислоты! А можете просто перетереть смородину с неб. количеством сахара и заморозить. Удачи вам, Любовь, и если что пишите!

  4. Алена , здравствуйте, скажите пожалуйста . а такой джем - желе, хранить в холодильнике?

    • Конечно, Наталья. Можно и в кладовочке, просто перед применением поставьте на пару часов в холод. Оно будет как желе густое!

  5. слопали. Очень вкусно получилось! Спасибо, большое!

  6. Летом приготовила 4 баночки по Вашему рецепту, еще только ноябрь, а их уже нет, всё

    • Значит в будущем году надо будет по больше закатать. Продукт полезный и очень вкусный! Спасибо за доверие к рецепту!

  7. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ

    • Удачи вам, Татьяна! На днях поделюсь не менее интересным и вкусным рецептом: как приготовить джем-желе из смородины за 5 минут. не пропустите. Буду ждать Вас в гости!

  8. А мы почему то перестали смородину есть. Наверное потому что ее у нас оч много ) Если и делаю, то только компоты. )

    Аленка фото такие красивые, особенно с сеном. ) Деревенские... сразу к маме в деревню захотелось.

    • Ларчик, рада тебя видеть))) Лар, смородину я закатала для своих корзиночек на заказ, а так дети её не едят, разве что в чай ставлю, когда болеют. О, да, я так хочу жить в деревне, в домике... С большой ностальгией вспоминаю детство, когда летом жили у бабушки в деревне. Было очень здорово, да и долго могу рассказывать как это классно!

  9. Густой получился. А я по другому рецепту сегодня готовила. Этот джем тоже получается густым и вкусным. В рецепт входит стакан воды на килограмм смородины и 1,5 кг сахара. Тоже вкусно получается и джем густой.

    • Не сомневаюсь, Юленька, у тебя всё очень вкусно и красиво получается! Обязательно зайду к тебе в гости. Ставь чайник, будем чаёвничать)))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей