Рецепт дрожжевого теста для сдобных и постных мучных изделий
Описание
Дрожжевое тесто - основа для приготовления многих мучных вкусностей. Многие хозяюшки думают, что готовить дрожжевое тесто сложно и утомительно. Но это вовсе не так.
Если вы хотите, чтобы ваши пироги, булочки получились на славу, вам нужно: во-первых, запастись временем , терпением и хорошим настроением. А так же правильно следовать рецептуре и использовать только свежие продукты.
как приготовить дрожжевое тесто
Всем известно, что дрожжевое тесто готовят опарным и безопарным способами. Для опарного дрожжевого теста обязательно готовят опару из тёплого молока, дрожжей, небольшого количества сахара и муки. Всё тщательно перемешивается, до консистенции густой сметаны. Опару выдерживают в тёплом месте около 30 минут. Затем в неё добавляют все оставшиеся ингредиенты.
Из такого теста получаются отменные куличи или сдобные булочки. Кстати, рецепт пасхальных куличей, с пошаговыми фото, можно посмотреть в этой статье.
Ингредиенты:
![ингредиенты для дрожжевого теста ингредиенты для дрожжевого теста](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/06/recept-drozhzhevogo-testa-6.jpg)
- свежие дрожжи - 15-20 гр.,
- яйца - 2 шт.,
- соль - 1/3 ч. ложки,
- сахар - 3 ст. ложки (для сдобной выпечки брать 1 стакан),
- теплое молоко - 400 мл.,
- раст. масло - 2 ст. ложки,
- растопленное слив. масло или маргарин - 2 ст. ложки,
- мука - около 1 кг.
Как приготовить:Рецепт дрожжевого теста для сдобных и постных мучных изделий
1. Слегка теплое молоко влить в большую миску для замеса теста. В молоко раскрошить дрожжи и всыпать сахар (2 ст. ложки). Перемешать и оставить на пару минут, что дрожжи растворились. Тем временем, в отдельной посуде взбить вилкой яйца с добавлением соли.
![рецепт дрожжевого теста рецепт дрожжевого теста](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/06/recept-drozhzhevogo-testa-3.jpg)
Из вышеприведенных продуктов тесто получается не очень сдобным. Но это легко исправить, добавив в тесто около 1 стакана сахара.
2. Однообразную яичную смесь влить в молоко с дрожжами и порциями просеивать муку. Замесить не очень тугое тесто, чтоб оно легко отставало от рук. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное слив. масло или маргарин (не горячее) и раст. масло.
![рецепт дрожжевого теста рецепт дрожжевого теста](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/06/recept-drozhzhevogo-testa-4.jpg)
Хорошо вымесить тесто и переложить его в чистую посуду и слегка присыпать мукой. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поместить в тёплое место для брожения на 2 часа. За это время тесто следует два, три раза обмять руками.
![рецепт дрожжевого теста рецепт дрожжевого теста](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/06/recept-drozhzhevogo-testa-2.jpg)
3. Подошедшее дрожжевое тесто выложить на рабочую поверхность, присыпленную мукой. Тесто слегка обмять руками и разделить на две части. Дальше в дело пускайте фантазию. Можно приготовить воздушные ватрушки с творогом, сладкие булочки или рогалики с разными начинками: маком, повидлом, корицей…
4. Когда мучные изделия готовы к выпечке, их обязательно нужно выдержать на расстойке, под легкой салфеткой, около 20 минут.
![рецепт дрожжевого теста рецепт дрожжевого теста](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/06/recept-drozhzhevogo-testa-5.jpg)
Свежеиспеченные изделия извлечь из духовки, смазать молоком или слив. маслом(не обязательно) для красивой корочки или раст. маслом, для сильного аромата.
5. Дрожжевое тесто может быть не только сдобным, но и постным. Вместо молока добавляю воду с большим количеством раст. масла. На этот счёт могу предложить вот такие булочки или рогалики с повидлом.
Любое тесто: дрожжевое оно или нет, сдобное или постное, любит спокойствие и положительный настрой. Запаситесь терпением, а так же готовьте с любовью и тогда ваши пироги, булочки и другие вкусности обязательно получатся на отлично.
Вышеуказанные продукты рассчитаны на приготовление небольшого количества мучных изделий из дрожжевого теста. Из этого расчёта у меня вышло 9 больших ватрушек с творогом и 18 средних булочек с маком. Хочу показать вам фото как они получились.
![рецепт дрожжевого теста рецепт дрожжевого теста](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/06/recept-drozhzhevogo-testa-7.jpg)
Не смотрите, что их много и на вид большие. К концу дня уже жалела, что не испекла больше. Если для вас эта порция маленькая, её можно увеличить в 2 раза.
Удачной Вам выпечки и до новых встреч!
Аленка, привет. Давно ничего от тебя не видела и вот тесто. Не помню, писала я тебе или нет, как я делала дврожжевое тесто. Но напишу еще раз. Меня научила девочка-молдаванка так делать. Другое не воспринимаю. Отдельно заводишь свежие дрожжи (в чашку сахар, немного муки и дрожжи) и заливаешь теплой водой. Они поднимаются, а в это время растапливаю маргарин на маленьком огне, сыплю туда соль и сахар. Я люблю тесто подслащенное. Размешиваю. Отдельно на лист пергамента просеиваю муку и насыпаю сверху на маргарин. Но не перемешиваю. И потом, на эту муковую перинку аккуратно выливаю дрожжи так, чтобы они не соприкасались с маргарином. Перемешиваю только муку и дрожжи. А потом можно смело все мешать руками и добавлять теплую воду. Все. Вымешиваю и добавляю 2-3 ст.л. подс.масла. Потом в кастрюлю и под полотенце в тепло. НО..... самое главное, это трубочки для коктейля. Вставляешь их в тесто (10-15 шт), чтобы быстрей выходил воздух и тесто поднимается в течении 40 мин. Обминаю 2 раза и пеку. И пироги, и пиццу и все, что хочешь. Поднимается шикарно, неделю не черствеет и ничего ему не делается. Поначалу тоже делала с яйцами и молоком, но меня от этого отучили. От молока тесто быстро черствеет, от яиц темнеет. Правда или нет. Не знаю.
Олечка, здравствуй! Да, давненько ты не заходила. Я тоже вся в делах, к тому же каникулы у ребенка, да малая приболела. Вот такой рассказ про тесто ты мне не рассказывала. Тем более про трубочки. Это для меня что то новое! Спасибо огромное, нужно будет применить. То, что в тесто лучше яйца не добавлять и молоко, я знаю. В обычное тесто, простое не сдобное, я яйца тоже не кладу. Но как то сдобу печь без молока и яиц для меня немного дико. Но я не зацикливаюсь на этом , Оль. Я очень хочу приготовить тесто по твоему рецепту. Беру его на вооружение и как только оно будет готово для публикации, обязательно укажу в нем автора рецепта! Только вот одно объясни, сначала нужно маргарин что ли вылить на пергамент и потом муку на него просеять? А можно этот замес теста провести в миске широкой?