Бисквитный десерт «Оленька»
Описание
Бисквитный рулет это всегда просто, быстро и вкусно! Такой десерт всегда выручает, когда гости на пороге.
С бисквитом для рулета легко работать. Он быстро выпекается, не крошится и не ломается. Начинку для рулета можно выбрать любую, но следует учитывать то, что начинка из повидла или сметанного крема, быстрее пропитает рулет.
Если вы готовите бисквитный рулет для завтрашнего чаепития, можно приготовить и масляный крем.
Сегодня я испеку бисквитный рулет и назову его "Оленька". Почему? Мне нравится называть свои десерты в честь своих постоянных читателей. Не знаю может, это странно, но так я выражаю свою благодарность за доверие к рецептам!
Вот и нашу постоянную читательницу, Ольгу, хочу наградить этим жестом! И сказать ей большое спасибо!
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.,
- сахар - 100 гр.,
- мука - 100 гр.,
- ванильный сахар - 1 пакет (8 гр.),
- разрыхлитель - 0,5 ч. ложки,
- щепотка соли,
- раст. масло - 4 ст. ложки (это примерно 30 мл.).
Как приготовить:Бисквитный десерт «Оленька»
Есть рецепты бисквитов, в которых я не разделяю яйца на желтки и белки. Но чаще всего я их разделяю и сегодняшний рецепт тот самый. Значит, разделяем яйца. Сахар соединяем с ванильным сахаром и визуально делим его на две части.
Муку обязательно просеиваем вместе с солью и разрыхлителем.
Первым делом взбиваем белки. Для этого белки сначала взбиваем до воздушной пены и только потом подсыпаем сахар.
Не моя венчики, переходим к желткам. Засыпаем сразу весь сахар к желткам и начинаем взбивать. Вот такие две взбитые массы должны получиться.
Теперь к желткам добавляем раст. масло. Масло придаст готовой выпечки сочность и эластичность.
Затем в желтки вводим взбитые белки, но порциями. Перемешиваем строго лопаткой или ложкой.
Дальше добавляем просеянные сухие ингредиенты. Снова перемешиваем и наше нежное бисквитное тесто готово к выпечке.
Противень застилаем пергаментом и выливаем тесто.
Разравниваем тесто и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем бисквитное тесто для рулета при 180 ºС, в течение 15 минут.
После выпечки испеченный бисквит сразу достаем из духовки.
Перекладываем его на полотенце и аккуратно удаляем пергамент, начиная с краёв.
Вместе с полотенцем сворачиваем бисквит в рулет. Оставляем в таком положении бисквит до полного его остывания.
Начинка у меня сегодня будет творожная. Домашний творог измельчаю при помощи погружного блендера, добавив сгущенку. Отдельно взбиваем сливки или сметану. Что есть под рукой. Соединяем обе массы и получается воздушный и плотный крем.
Порции крема хватает, что заполнить бисквитный рулет 39 х 24.
Разворачиваем бисквит и промазываем кремом. Если желаете бисквит можно пропитать сиропом (вода и сахар 1:1), сладким чаем, компотом.
На край бисквита я выложила дорожку малинового желе.
И аккуратно свернула бисквит рулетом.
Он получился очень длинный и я его разрезала. У меня начинка немного начала таять, по одно простой причине. Я ее выкладывала еще на теплый бисквит, так как спешила.
Но ничего, обтянув рулеты пищевой пленкой, я оставляю их пропитываться сначала при комнатной температуре на часок, после чего убираю их в холодильник.
Украсить бисквитный рулет можно по разному. Полить растопленным шоколадом и посыпать орехами, просто посыпать сахарной пудрой. Я украсила белковым кремом и добавила немного летних ягод. Получилось очень нарядно!
Бисквитный рулет по этому рецепту получается нежным, сочным и вкусным!Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
Для меня не показался таким уже простым процесс приготовления бисквитного рулета. Наверное потому, что я довольно редко готовлю выпечку и мне для этого нужно настроиться))
Да, Ольга, всё возможно. Если замешиваешь тесто несколько раз на день, то это уже дело техники. Но, для вас процесс можно ускорить. Не разделяйте яйца, а просто хорошо их взбейте. Минут 10 так. Потом добавляйте масло и муку. Удачи!