Контент

Вареники из пресного заварного теста с картошкой

Порций: 1  
Калорийность: 322 ккал  
Время приготовления: 60 минут
украинская кухня

Описание

рецепт вареников с картошкой

Вареники - хоть это блюдо и украинской кухни, они стали настолько популярны и любимы почти в любой кухне мира. Вареники готовят как из пресного теста, так и с яйцом, на кефире или на дрожжевом тесте. Тесто для вареников нужно тонко раскатать, вырезать из него любимую для вас форму и выложить в них начинку. Самые распространенные начинки для вареников это, конечно, же творог и картошка. Так же вареники готовят с начинкой из жареных грибов с луком, с фаршем, с капустой, с вишней. Вареники, с какой начинкой их бы не готовили, к ним обязательно нужно подать сметану! Тогда можно считать, что вы приготовили настоящие домашние вареники, которые будут уплетать ваши домашние со стола за считанные минуты.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом вареников с картошкой и жареным луком. Тесто для вареников с картошкой я приготовлю заварное постное, рецепт которого можно будет использовать и во время поста.

Ингредиенты:

Для заварного теста:ингредиенты для вареников
  • мука - 2,5 стакана,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • горячая вода - 1 стакан,
  • раст. масло - 2 ст. ложки.
Для начинки:
  • картофель - 5 крупных клубней,
  • раст. масло - для жарки,
  • лук - 3 шт.,
  • соль, черный молотый перец - на вкус.

Как приготовить:
Вареники из пресного заварного теста с картошкой

как приготовить вареники с картошкой

1. Первым делом нужно приготовить начинку для вареников. Для этого картофель очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Отварить картофель в слегка подсоленной воде, до полной готовности. Для вкуса, в конце варки картофеля, можно добавить веточку сухого укропа и один лавровый лист. 2. А пока займемся заварным тестом. С таким тестом я готовила ленивые пельмени. Работать с таким тестом одно удовольствие. Если честно мне нравятся все заварные рецепты теста, будь то блины или оладьи и даже бисквит. Рекомендую попробовать приготовить по таким рецептам. Они простые, доступные и получается всегда с отличным результатом. Продолжим? В миску всыпать необходимое количество муки, сделать небольшую ямку рукой и добавить соль. Да, соль ещё можно растворить в воде. Делайте, как вам удобно. И вливаем крутой кипяток, тонкой струйкой. При этом нужно перемешивать массу, при помощи ложки, которую потом заменить на ваши трудолюбивые ручки. Вымешиваем заварное тесто для вареников с маслом и при необходимости добавляем муку.

recept-varenikov-s-kartoshkoj

Тесто должно получится мягким, слегка прилипать к рукам, но только слегка! Полученный клубок теста накрываем глубокой тарелкой или заворачиваем в целлофановый пакет. Ставим в сторону на 30 минут, чтоб тесто отдохнуло. 3. За это время нужно пожарить лук. И как раз к этому времени свариться полностью наш картофель. Итак приступим, лук очищаем и мелко нарезаем. Помнится ещё с детства, чтоб не было слез во время резки лука, нож нужно смазать в раст. масле. Чтоб лук хорошо подрумянился, жарим его сначала в небольшом количестве масла, потом доливаем его, но в самом конце.

recept-varenikov-s-kartoshkoj

Жареный лук соединяем с отварным картофелем, предварительно слитый от воды. И при помощи  толкушки доводим массу до однородной. На любителя можно добавить черный молотый перец.  Перемешать и наша начинка для вареников готова.

recept-varenikov-s-kartoshkoj

4. Теперь переходим к важному моменту - лепке вареников. Я буду лепить вареники в ручную, а можно воспользоваться так же специальными формами. Но мне кажется, вареники приготовленные своими руками, намного вкуснее. Итак, тесто немного обмять руками с мукой и разделить его на 2 части. Каждую часть скатать в длинный жгут,  который нужно разделить на 33-34 одинаковых кусочка.

recept-varenikov-s-kartoshkoj

Затем каждый кусочек раскатать скалкой в небольшой кружочек. Или раскатать большой пласт и вырезать тесто стаканом. На тесто выкладываем по 1 полной чайной ложке отварной картошки и защипываем края.

recept-varenikov-s-kartoshkoj

У меня края получились слишком широкие, поэтому я их еще завернула в виде вот такого узора. Если вы готовите вареники сразу, тогда отвариваем их в подсоленной воде, до готовности. А если готовите в прок, выложите их одним слоем на ровную поверхность, хорошо посыпанную мукой или на гладкую тряпочку и поместите в морозильную камеру на 30 минут.

recept-varenikov-s-kartoshkoj

Потом их расфасовать по пакетам, а хранить такие вареники можно около 2 недель. 5. Наливаем в кастрюльку воды 1/3 объема, солим и доводим до кипения. В кипящую воду погружаем порциями вареники с картошкой и варим сначала на большом огне около 3-5 минут. Затем, когда вареники всплывут, огонь уменьшаем до минимума и варим до готовности.

recept-varenikov-s-kartoshkoj

Горячие вареники с картошкой достаем шумовкой из воды и заправляем либо жареным луком с маслом, либо кусочком слив. масла. Ну и, конечно, какие вареники без сметанки. Заправляем вареники сметаной и уплетаем за обе щеки. Вам, дорогие друзья, приятного аппетита и до новых встреч!

recept-varenikov-s-kartoshkoj

Из данного замешанного заварного теста вместе с начинкой у меня вышло ровно 67 больших домашних вареников.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Как разнообразен может быть постный стол! Если тесто без яиц и молока и варианты начинок бесконечны.

  2. я с варениками не дружу. Вот пельмени обожаю. Чебуреки самопеченные тоже. Чтоб прямо текло и них, жидкость вкусная солененькая.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей

DMCA.com Protection Status