Рецепт классического бисквита
Description
Доброго времени суток, друзья! Классический ванильный бисквит! Самый популярный бисквит, из которого собирают вкусные торты, готовят пирожные и, который сочетается с любым видом крема.
Как приготовить удачный классический бисквит в духовке? Сегодня я рассажу рецепт классического бисквита, который выпекается в духовке и, которым пользуюсь лично довольно часто!
Как правильно рассчитать ингредиенты для бисквита? Готовим классический бисквит по простой формуле. На 1 яйцо берём 30 гр. сахара, 5 гр. крахмала кукурузного (картофельного) и 25 гр. муки.
В классическом варианте ванильного бисквита яйца можно не разделять, но я настолько привыкла к этой технологии, что руки сами делают. Так, что, если вы приготовите классический бисквит без разделения яиц, ошибки в этом не будет.
Ингредиенты:
-
✓ яйца - 8 шт.,
✓ сахар - 240 гр.,
✓ мука - 200 гр.,
✓ крахмал - 40 гр.,
✓ ванильный сахар - 1 пакет (8 гр.)
Как приготовить:Рецепт классического бисквита
Сегодня мне нужен бисквит на 8 яиц. Соответственно, придерживаясь формулы берём: 240 гр. сахара, пакет ванильного сахара, 200 гр. муки и 40 гр. крахмала. Если под рукой нет крахмала, его смело можно заменить на ту же пшеничную муку.
1. Белки отправляем в чашу миксера. Проследите за тем, чтобы чаша была чистой, без капли жира. Для страховки можно протереть ее лимонным соком или уксусом. Взбивание белков начинаем с минимальной скорости миксера, постепенно её увеличиваем.
2. Когда белки станут вот такие воздушные и объёмные, вводим сахар. Сахар следует добавлять частями.
3. При добавлении сахара, скорость миксера не снижаем.
4. Взбитые белки с сахаром глянцевые на вид, прям как для меренги.
5. Самое время добавлять желтки. Желтки добавляем по одному и, при этом, скорость миксера снизить до средней.
6. Когда все желтки будут в чаше, увеличиваем скорость миксера до полной и взбиваем 30 секунд.
7. Сухие ингредиенты обязательно просеять и соединить.
8. В три этапа добавить сухие ингредиенты ко взбитым яйцам. При этом, после каждого добавления, хорошо перемешиваем бисквитное тесто лопаткой, снизу вверх.
9. Бисквитное тесто воздушное, объёмное и его пора выпекать. Такое тесто очереди не ждет.
10. Позаботьтесь заранее о форме. Если у вас форма без дна, тогда ее необходимо завернуть в фольгу (сделать дно). А, если у вас разъёмная форма, тогда выстелите только дно формы пергаментом. И ничем не смазывайте. У меня для бисквитного теста на 8 яиц сегодня прямоугольная форма 24 на 33 см. Я планирую разделить данный бисквит на 3 коржа.
11. Заполняем форму тестом и разравниваем лопаткой или палеткой.
12. Выпекаем бисквитное тесто в заранее разогретой духовке при 180ºС, в течение 25-30 минут. Время выпечки зависит от размеров формы и теста в ней. К примеру, бисквитное тесто в круглой форме на 6 яиц, d = 24 выпекается у меня 35 минут. А, если диаметр еще меньше, то такое тесто будет выпекаться дольше. Учтите это.
А лучше записать в блокнотик время выпечки на ту или иную форму. Так, на будущее, чтоб не заглядывать в духовку чаще, чем того желаешь)))
Как бы там ни было, готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходит сухой, без крошек теста.
И еще, очень важные правила, при выпечки удачного и пышного бисквита.
1. Это ни при каких условиях не открывать дверцу духовки первые 20 минут.2. Это после выпечки не доставать быстро бисквит из духовки. Тем более, если в помещении прохладно. Резкий перепад температур плохо влияет на бисквит. Он может опасть. Лучше приоткройте дверцу духовки на 5 минут, потом доставайте. Если бисквит и осядет, то совсем на чуть-чуть. Это допустимо.
После выпечки бисквита я форму переворачиваю вверх дном, но это не обязательно делать.
Простояв в форме минут 20, бисквит можно доставать из неё. Пройдитесь по краям формы тонким ножом или палеткой. Но делайте это аккуратно, чтоб не деформировать бисквит.
После этого снимаем форму с бисквита и оставляем его на решетке до полного остывания. Затем заворачиваем бисквит в пленку и убираем в холодильник на 8 часов. Это минимум, можно и на ночь.
Отлежавшийся бисквит делим на коржи, желаемой толщины. Я свой бисквит разрезала на 3 коржа.
Многие пишут, зачем в бисквитное тесто добавлять крахмал? Девочки, если печь бисквит для торта, то крахмал необходим. При разрезании бисквита на коржи, он не так сильно крошится, как, если бы вы испекли его только на пшеничной муке. Да и структуру у такого бисквита волшебная. Он мягкий, пружинистый и очень удобен в работе)))
Бисквит разрезаем на коржи исключительно отлежавшийся в холодильнике. И сразу можно собирать из него торт. Приготовьте любимый крем, пропитайте бисквит сиропом и промажьте кремом.
Бисквитные коржи любят фрукты, а еще домашнюю соленую карамель. А как с ним сочетается клубничный конфитюр! Это очень и очень вкусно!
Друзья, всем приятного аппетита и до новых рецептов!
P.S. Любите домашние торты? Тогда не пропустите следующий рецепт. Я подробно покажу и расскажу, как приготовить всеми любимый Киевский торт с безумно вкусным кремом "шарлотт".
Готовила по этому рецепту. Бисквит получаеться очень легкий и воздушный. Я делала на форму 27*37. По таблице умножила все ингредиенты на 1,26. Получился корж высотой 5 см. Готовила такой большой корж при 180C 35 мин
А какая высота бисквита получается в вас?
И высота формы металической какая?
Алина, высота этого прямоугольного бисквита была примерно 5 см. Высота формы 8 см.
Спасибо 🙏
Здраствуте на етот рецепт на 8 яиц если круглая форма какой диаметр подходит ? Хачу печ круглую форму на 3 коржа 8 яиц бисквит
Добрый вечер! Подойдет форма на 28 см.
А СКОЛЬКО ЯИЦ,САХАРА,МУКИ И КРАХМАЛА ПОНАДОБИТСЯ НА БИСКВИТ В ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ФОРМЕ(РАЗМЕР ФОРМЫ 33 НА 44)?
Валентина, на сайте есть калькулятор для перерасчета продуктов на нужную форму. Но могу и тут написать. Форма, конечно, у вас, огромная и, чтоб приготовить такую массу бисквитного теста вам понадобится чаша миксера не менее 7 литров! Если такой нет, тогда придется печь два раза. Предлагаю сделать замес теста на 8 яиц, испечь, а потом новую порцию теста приготовить тоже на 8 яиц. В итоге у вас получится два бисквита, которые можно разрезать, каждый, на 2 коржа. Всего выйдет, 4 пышки, из которых вы соберете большой полноценный торт. И, возможно, еще обрезки останутся и из них можно приготовить пирожное картошку! Валентина, надеюсь я ответила на ваш вопрос. Если что то не ясно, пишите, постараюсь ответить как можно скорее))) Сейчас сезон заготовок, я прям как белка в колесе))) Надеюсь на ваше понимание))) Всего доброго!
Спасибо за совет. А сахара 240 гр или 200 гр.? У вас по-разному написано.
Спасибо за совет.А сколько нужно сахара: 200 гр.или 240 гр? У вас по разному написано.
240 гр сахара по 30г на одно яйцо. А 200гр я имела ввиду муки, но ошиблась при написании рецепта. Прошу извинить.
Здравствуйте какой крем начинка будет бисквит прямоугольник?
Конфи или мармелад или что? украшение любые?
Запутали, то 8 яиц выпекается 35 минут, то уже 6 яиц печется 35
Дмитрий, путаницы нет! Просто в прямоугольной форме бисквит печется быстрее, чем в круглой!