Клубничный конфитюр для торта
Описание
Я довольно часто готовлю клубничный конфитюр для прослойки в торт, для начинки в корзиночки, а так же для капкейков. Ну, не обходится и без того, чтоб не побаловать себя ложечкой к чаю))). Клубничный конфитюр готовлю круглый год. Понятно, что в сезон клубники - это из свежей ягоды, а вот в остальное время - пользуюсь замороженной, собственного приготовления.
Если говорить о клубничном конфитюре впрок, то это заготовка на зиму под ключ. Для такого конфитюра используется больше сахара и получается очень вкусный густой джем на зиму.
В рецепте я не указываю, но клубничный конфи можно приготовить с такими добавками как: кардамон, ваниль, гвоздика. Разумеется, с одной из перечисленных пряностей. А для любителей яркой изюминки, можно добавить алкоголь (ром, коньяк, амаретто).
Приготовление клубничного конфитюра очень простое. Свои заготовки я уже закончила и это меня не пугает, потому что сейчас можно по разумной цене купить эту ароматную и вкуснющую ягоду - клубнику!
Ингредиенты:
- клубника - 350 гр.,
- сахар - 100 гр.,
- кукурузный крахмал - 10 гр.,
- лимонный сок - 0,5-1 ч. ложка.
Как приготовить:Клубничный конфитюр для торта
Клубничный конфитюр это не только полностью пюрированные ягоды. Можно пюрировать только часть.
Клубнику хорошо промыть под проточной водой, удалить чашелистики. Кстати, из этих чашелистиков получается полезный и очень вкусный чай!
1. При помощи погружного блендера превратить клубнику в пюре. Данной порции клубничного конфи мне хватает, чтоб приготовить торт D=24 см.
2. Подготовим остальные продукты. Это сахар, пол чайной ложечки лимонного сока и крахмал. Я использую кукурузный крахмал. С этим крахмалом я так же готовлю заварной крем.
3. Пюрированную клубнику перелить в сотейник с толстым дном.
4. Тут же добавить сахар и крахмал. Перемешать силиконовой лопаткой и отправить на средний огонь. Довести смесь до кипения и добавить лимонный сок. Если лимона нет, сойдет и щепотка лимонной кислоты.
5. После закипания смесь начнет густеть. Поэтому от плиты не отходим и постоянно мешаем. Прокипятить клубнику с крахмалом минуты 3, не больше.
Перелить готовый конфитюр в другую посуду и дать полностью остыть. Затем обтянуть посуду с клубничным конфи пищевой пленкой, в контакт, и убрать в холодильник, минимум на час. Охлажденный конфитюр становится гуще и его можно использовать по назначению.
А вы готовите такую вкуснятину?
Как насчет шоколадного торта с клубничным конфи? А может просто намажем на горбушку домашнего хлеба, без дрожжей?
Заполняйте кексы, капкейки клубничным конфи - это очень вкусно и как видите совсем несложно!
Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!
Чем можно ещё пюрировать клубнику, если нет блендера ?
У вас замороженная или свежая? Я люблю больше конфитюр с кусочками ягод))) Если замороженная, дайте ей слегка оттаять и потом разомните вилкой или мелко нарежьте. Ну, а, если свежая, тогда порежьте ее, а во время тушения с сахаром она сама расквасится! Вот что я могу предложить))) Удачи вам, Анна, и всего доброго!
Получится ли из замороженой клубники?
Конечно!
Сколько можно хранить ?
Конфитюры, приготовленные на крахмале, хранятся в холодильнике около 5 дней! А на пектине такие конфитюры можно даже замораживать!
А какие пропорции крахмала и ягод? Т,е. сколько потребуется грамм крахмала на конкретное количество разнообразных ягод чтобы получить нужную консистенцию? Спасибо.
Римма, у меня стандартное соотношение. К примеру, ягоды, в которых мало пектина природного, значит чуть больше крахмала. В ягодах, где много пектина, я добавляю чуть меньше. Сахар по вкусу. Есть сладкие ягода, в которые не нужно столько сахара, как, к примеру, для вишневого конфитюра. Я придерживаюсь на 450 гр. ягод добавлять не более 100 гр. сахара и крахмал варьирует от 10 гр до 20 гр. Это только практика вам покажет сколько нужно. Ягоды тоже разные. К примеру, малина первая очень водяная, а вот под конец сезона в ней меньше влаги. Надеюсь, что помогла вам!