Помидоры в снегу с чесноком на зиму
Description
Сегодняшний рецепт вкусных помидоров в литровых банках на зиму точно понравится многим. Помидоры на зиму приготовим в снегу с домашним чесноком. Помидоры с чесноком получаются на вкус больше консервированные нежели маринованные. Такие ароматные, пикантные и очень вкусные. Однозначно рекомендую.
Для такой консервации томаты выбирайте не очень крупные, чтоб они легко входили в горлышко банки. Отлично подайдут томаты сорта "сливка". Я закрываю такие помидоры на зиму в литровых банках. Это очень удобно. Открыли, скушали и банка сразу пустая))) Если вы привыкли крутить в 3-х литровых банках, то можно и в трёхлитровых. Рецепт рассчитан на 3 1-литровые или на одну 3-х литровую. Ну что, погнали?
Сколько бы блюд не было на столе, праздничном или на повседневном, домашние соления всегда кстати))) К мясу, к рыбе или к гарниру соленые или маринованные помидорки всегда идут хорошо.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг.,
- чеснок - 3 головки,
- вода - 1,5 литра,
- сахар - 100 гр. (5 ст. ложек),
- соль поваренная - 1 ст. ложка с небольшой горкой (35 гр.),
- уксусная эссенция 70% - 1 десертная ложка (или 1,5 ч. ложки).
Как приготовить:Помидоры в снегу с чесноком на зиму
Для сегодняшнего рецепта мне понадобится - помидоры, вода, соль, сахар, чеснок и уксусная эссенция 70%.
1. Тару, в которой вы будите консервировать помидоры, необходимо тщательно помыть с пищевой содой и ошпарить крутым кипятком. Крышки тоже ошпарить или прокипятить. Тара готова, идём дальше.
2. Томаты хорошо моем и заполняем банки. Чтоб кожица помидор не лопнула, при заливки горячей водой, накалываем каждый плод у плодоножки зубочисткой, два три раза.
3. Если помидоры попались очень крупные, их можно разрезать на две части, вырезав плодоножку. Советую обратить внимание на внутренний мир томатов. Помидоры получатся вкусные, если они будут без зеленой серединки. Выбирайте мясистые томаты, с плотной кожицей.
4. Банки заполнили? Молодцы. К этому времени у вас должен быть на готове чайник с кипятком.
5. Заливаем в каждую банку крутой кипяток, по самое горлышко.
6. Прикрываем крышками, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Или до тех пор, пока банки не остынут почти до комнатной температуры.
7. Пока банки остывают, я наливаю 1,5 литра чистой воды в небольшую миску и ставлю на большой огонь.
8. Когда вода закипит добавляю соль и сахар. Хорошо все перемешиваю. Жду, чтоб вода снова закипела, оставляю, чтоб покипела некоторое время и отключаю огонь.
9. И только потом добавляю уксусную эссенцию. Друзья, я много лет закатываю помидорки на зиму и перепробовала много рецептов. Я сейчас не про соотношения сахара и соли, а про уксус, лимонную кислоту и про эссенцию. Больше всего мне нравится домашние соления с эссенцией. Но вкусы у всех разные, поэтому делайте с тем продуктом, который больше подходит вам. Кстати, эссенцию можно заменить на 9% уксус. Его нужно 100-120 мл. На 1,5 литра воды это в самый раз!
10. Воду из банок я сливаю. Она не нужна, выливаем ее.
11. Помидоры "в снегу" это значит нам понадобится нашинкованный чеснок. Чеснок берите домашний. Если не у вас в огороде выращенный, то на рынке, купленный у бабушек. Он самый натуральный и ароматный! Чеснок я натираю на мелкой терке, но можно пропустить и через чесночницу.
12. Добавляю в каждую литровую банку, примерно, по 1,5 ст. ложки тертого чеснока.
13. И заливаю кипящим маринадом.
14. Рассола хватает и совсем немного остается. Но сколько у вас останется рассола, напрямую зависит от размеров самих томатов. Если они мелкие, значит расход рассола будет меньше. Если томаты крупные - больше.
15. Накрываем банки крышками и закатываем машинкой. Кстати, такие помидоры "в снегу" на зиму с чесноком можно закрывать и винтовыми крышками.
16. Банки с помидорами переворачиваем крышками вниз и укутываем во что-нибудь теплое. К примеру, в одеяло или плед. Отставляем банки в таком состоянии до следующего дня. А потом выносим в погреб или в подвал, где хранятся другие заготовки на зиму!
Друзья, вот с таким простым рецептом вкусных помидоров на зиму "в снегу" с чесноком я хотела с вами поделиться. Надеюсь рецепт вам пригодится и зимой за ужином, поедая эти вкусные помидорки, вы вспомните меня)))
Ну, а я как всегда желаю всем удачных хлопот на кухне, удачных вам заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Алёна, здравствуйте! Закатала помидорки по вашему рецепту и на утро увидела что в баночках появилась пена, это возможно или надо переделывать?
Татьяна, добрый день! Не спешите, подождите денек. Отнесите в погреб и посмотрите что будет. Я с таким не сталкивалась, всегда все хорошо. Если даже пойдет что то не так, банка стрельнит сразу. Но я думаю все будет хорошо.
🥰🥰🥰🥰🥰🥰
👍👍👍👍👍👍👍