По данному рецепту можно мариновать на зиму не только помидоры черри, а и другие томаты.
Вместе с помидорами я мариную и сладкий
болгарский перец с луком. Дети любят маринованный лучок))). Из пряностей и специй в маринованные помидоры я добавляю чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и душистый перец.
Сделала однажды эксперимент и мне так понравились такие маринованные помидоры, что сейчас заготавливаю только так. Никакой другой зелени не добавляю. Ни хрена, ни других листочков.
Чего не могу сказать про
соленые огурцы. Вот для вкусных соленых огурцов зелень нужна))) Тут уже не поспоришь)))
Ну и, конечно, спорный вопрос - с чем мариновать помидоры: с уксусом, с лимонной кислотой или всё же уксусной эссенцией. С чем вкуснее?
Я перепробовала со всеми. И остановилась на уксусной эссенции. С ней получаются самые вкусные хоть маринованные помидоры, хоть
маринованные огурцы.
1. Помидоры черри моем и удаляем плодоножки.
2. Банки и крышки для маринованных помидоров нужно простерилизовать. Как вам удобно, так и делайте. Их можно простерилизовать над чайником или над кастрюлей с дуршлагом. Можно в духовке при 100ºС около 20 минут. Ну, а я по привычке заливаю кипятком.
3. Теперь следующее. Чтоб помидоры не полопались при горячей заливке, их накалывают. Это нужно сделать при помощи зубочистки. Но, к большому сожалению, они у меня закончились. Были шпажки, но они оказались слишком толстые. Пришлось накалывать иголкой))) Уж простите меня за это!
Но есть одно НО. Этот способ работает, когда у помидоров толстая кожица. Если помидоры тонкокожие, они все равно полопаются)))
4. На дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист, душистый перец и зонтик укропа.
5. Заполняем банку помидорами черри. И где то на половину банки добавьте перец сладкий и репчатый лук кольцами. Затем заполните банку помидорами до верха. Сверху на помидоры я тоже добавляю чеснок и все остальные специи, что и на дне банки.
6. В такие три литровые баночки умещается 2 кг. помидоров. Или же одна 3-х литровая банка получится.
7. Заливаем в каждую банку крутой кипяток.
8. Прикрываем банки крышками и отставляем в сторону на минут 15. Ну, если уж закрутились на кухне, и 20 минут можно.
9. Спустя время сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Отправляем на огонь. Как рассол закипит, дайте ему покипеть 2 минутки.
Друзья, воды получается 1 литр и 200 мл. Ровно столько же получится, если слить из одной 3-х литровой банки. Соль и сахар я привела в граммах. Но, а если ложками, то на одну 3-х литровую банку я беру 1 ст. ложку с верхом соли (30 гр.) и 3 ст. ложки с верхом сахара (60 гр.).
10. Теперь уксусная эссенция. Как ее добавлять? На данный рассол потребуется 1 ст. ложка. Или же 3 ч. ложки. Эссенцию можно добавить в банки, как сделала я. А можно добавить в рассол, но закипевший и снятый с огня. Делайте так, как вам удобно.
11. Заливаем в банки закипевший рассол и закручиваем. Рассола хватает ровно, ровно!
Закрываем банки с помидорами обычным для всех способом, машинкой.
Баночки с маринованными помидорами переворачиваем крышками вниз и укутываем в плед или в одеяло. Банки должны постепенно остывать.
Как только они станут тепленькие, можно их развернуть, дать постоять при комнатной температуре еще денек и вынести в погреб или в подвал. Или же отправить на полочку в вашу кладовочку. Они отлично хранятся и при комнатной температуре.
Отведать вкусные маринованные помидоры черри вы сможете только через пару недель. Желательно месяц! Так что не затягивайте с
заготовками на зиму. Чем скорее приготовите, тем быстрее их попробуете)))
Друзья, удачных и вкусных вам заготовок на зиму! Приятного аппетита и до новых рецептов!
А не закручивать можно? просто закрыть винтовой крышкой, или они пропадут? Я хочу к этому нг сделать.
Винтовой можно, но только не капроновой. К большому сожалению, к НГ они не успеют замариноваться! Они созревают в банках дней 40 минимум.