Соленые огурцы на зиму хрустящие
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Соленые огурцы на зиму заготавливает практически каждая хозяйка. И не удивительно, что сколько хозяек, столько и рецептов. Хотя ничего сложного в приготовлении соленых огурцов нет. Ведь главным ингредиентом в рецепте - это каменная соль. А какую выбирать пропорцию - это дело каждого. Вкусы же у всех разные. Кто предпочитает сильно соленые огурцы, кто - то менее.
Но помню одно, как только начинался сезон засолки огурцов, стоило выйти во двор и спросить вкусный рецепт соленых огурцов у любой бабульки - ответ был единогласный - на ведро колодезной воды 1 стакан с горкой соли каменной. Вот и всё, а сколько и как, каждая хозяйка выбирает сама.
Ингредиенты:
![огурцы на зиму огурцы на зиму](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-2.jpg)
- колодезная или родниковая вода,
- свежие огурцы, среднего размера,
- чеснок,
- листья хрена,
- сушенный и зеленый укроп,
- сельдерей,
- листья вишни и смородины,
- соль крупного помола (только каменная).
Как приготовить:Соленые огурцы на зиму хрустящие
Без соленых огурцов на зиму ну, никак нельзя! А салат "оливье" на праздники, а ароматный рассольник или солянка? А как же похрустеть с картошечкой!
Друзья, зачем бегать в магазин, когда можно быстро и просто приготовить эту культовую заготовку дома!Соленые огурцы я готовлю каждый год, но в этом году наша постоянная читательница, Марина, подсказала, рассказала мне, как приготовить соленые огурцы, чтоб рассол в банках был прозрачный!
Пробу я уже сняла и за два ужина мы с семьей съели почти целую 3-х литровую банку. Соленые огурцы по этому способу получаются хрустящие, хрустящие и вкусныеее! Так рано я огурцы не открываю, но фотосесию нужно было же провести!
Итак, квасить огурцы можно в большой кастрюле, 3-х литровых банках, ведре. Главное не в пластмассой таре. Я привыкла солить огурцы в банках.Если вы покупаете огурцы для засолки, в придачу купите и зелень для засолки. Это листья хрена, сельдерея, укроп (я чаще сухой ставлю). Листья вишни, винограда, смородины и дуба можно присмотреть в любом дворе. Ну, и чеснок, а для любителей чуть поострее советую прикупить пару стручков жгучего перца.
И соль, обычная каменная, которая продается в любом магазине.Не спешите закладывать огурцы сразу в банки. Чтоб огурцы получились отменные, их необходимо погрузить в холодную воду на несколько часов. И желательно, если эту воду вы будете менять хоть через час.
![огурцы соленые на зиму рецепт огурцы соленые на зиму рецепт](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-9.jpg)
![как приготовить соленые огурцы на зиму как приготовить соленые огурцы на зиму](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie.jpg)
Банки желательно заранее подготовить - хорошо помыть и обдать кипятком. В чистые банки, на дно, выкладываем зелень - кусочек сельдерея, хрена, пару листочков вишни, дуба, смородины. Веточку укропа, пару зубчиков чеснока и совсем грамульку жгучего перца. Не знаю, но я люблю добавлять еще в соленые огурцы и лавровый лист.
Много не ставьте, а то, когда переизбыток травы, огурцы получаются с насыщенным травяным ароматом.![рецепт соленых огурцов на зиму рецепт соленых огурцов на зиму](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-3.jpg)
И укладываем огурцы. Раскладка может быть любая - хаотичная или, как у меня, в вертикальном положении, а потом в горизонтальном. Мне кажется, что так больше вмещается огурцов в банку.
![огурцы хрустящие на зиму огурцы хрустящие на зиму](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-10.jpg)
![хрустящие огурцы рецепт хрустящие огурцы рецепт](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-11.jpg)
Готово, переходим к соляному раствору.
![засолка огурцов на зиму засолка огурцов на зиму](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-4.jpg)
Расчёт таков - на 10 литров воды берём 250 гр. соли. Как рассчитать сколько потребуется соляного раствора? Я заливаю воду без соли в банки с огурцами, потом ее сливаю и отмеряю. К примеру, на одну 3-х литровую банку мне понадобится 1, 25 литра воды. Соли нужно 32 гр. или 2 ст. ложки, но без горки. Получается, что соли мне нужно на одну банку 2 ст. ложки.
![как заквасить огурцы как заквасить огурцы](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-5.jpg)
Заливаю банки соляным раствором, прикрываю пластмассовыми крышками и забываю про них на 3 дня. Время заквашивания огурцов зависит от температуры в помещении. При 25-27ºС огурцам будет достаточно и 3 дней, но при 24ºС - процесс может затянутся до 5 дней.
![как правильно квасить огурцы как правильно квасить огурцы](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-6.jpg)
За эти три дня на огурцах будет появляться пена, а в дальнейшем и плесень. Этого пугаться не стоит - это нормально. Только вот главное не упустить момент завершения сквашивания.
На последний третий день достаньте один огурец и попробуйте. Если он вам понравится по вкусу, будет хрустеть, можно будет переходить к последнему этапу.
![соленые огурцы соленые огурцы](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-12.jpg)
Тем временем, берём каждую банку с огурцами без рассола и промываем огурцы хорошенько проточной водой. Промываем огурцы тщательно несколько раз, чтоб вся плесень смылась со дна.
![огурцы на зиму огурцы на зиму](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-13.jpg)
Теперь в каждую банку наливаем крутой кипяток, не рассол. Накрываем крышкой и даём огурцам прогреться минут 10. Чтоб банки не лопнули, установите их на деревянную поверхность (разделочная доска).
![огурцы вкусные на зиму огурцы вкусные на зиму](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-14.jpg)
После этого, сливаем кипяченную воды из банок и заливаем кипящим кисленьким рассолом до краёв. Накрываем крышками стерилизованными и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем их там на сутки. В общем, до остывания.
![огурцы на зиму в банках огурцы на зиму в банках](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-15.jpg)
![вкусные огурцы на зиму вкусные огурцы на зиму](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-8.jpg)
![соленые огурцы с прозрачным рассолом соленые огурцы с прозрачным рассолом](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-16.jpg)
![соленые огурцы хрустящие на зиму](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-18.jpg)
Вот такие вкусные хрустящие соленые огурцы я заготовила на зиму без укуса, без аспирина!
![квашеные огурцы по простому рецепту квашеные огурцы по простому рецепту](http://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2017/09/solenye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-19.jpg)
В рецепте указано очень мало соли. На 1 литр воды нужно 50 грамм соли.
Подскажите пожалуйста, а огурцы обязательно промывать и т.д, всмысле, можно банку сразу оставить промыть и сразу кушать?