Печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»
Description
Друзья, всем привет! Спасибо, что заглянули на наш вкусный и домашний kulinaroman.ru!
Вы любите торт Тирамису? Что за вопрос, правда? Кто его не любит! Странно, что такое простое бисквитное печенье, как савоярди или "дамские пальчики", из которого готовится Тирамису стоит немалых денег! Вот именно из-за этого недешевого печенья многие проходят стороной данный десерт! Что же делать?
Мы пойдём на кухню и приготовим печенье "дамские пальчики" дома, своими руками. Не пугайтесь, в этом ничего сложного нет. Самое главное соблюдать некоторые правила, с которыми я вас сегодня познакомлю.
Ингредиенты:
-
✓ яйца - 2 шт.,
✓ сахар - 60 гр.,
✓ крахмал - 10 гр.,
✓ мука - 50 гр.
Как приготовить:Печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»
Что такое печенье "Дамские пальчики " или как их еще называют "савоярди"? Это не что иное, как бисквитное печенье. Это печенье быстро впитывает влагу. Поэтому после его приготовления и полного остывания, печенье следует хранить в герметичном контейнере. Это важно!
Дальше. Печенье готовится из бисквитного теста. Помните, наш рецепт классического бисквита? Так вот, это печенье мы будем готовить точно также. Многие замешивают бисквитное тесто по-разному. То есть, взбивают яйца, не разделяя их на желтки и белки. Или взбивают сначала желтки с частью сахара, затем добавляют муку и только потом вводят взбитые белки. Это допускается. Делайте так, как вы привыкли замешивать бисквитное тесто и как у вас больше получается.
Сегодня я приведу свой способ. Бисквитное тесто не ждёт очереди, поэтому замешиваем тесто на один раз. То есть, для приготовления одной порции нам потребуется только 2 яйца, 60 гр. сахара, 10 гр. крахмала и 50 гр. муки. По желанию в тесто можно добавить совсем немного лимонной цедры.
1. Первое, что следует сделать - это разделить яйца. Первыми в ход пойдут белки. Взбиваем белки до плотных пиков.
2. Затем добавляем в белки сахар. Но делаем это в несколько приёмов.
3. Далее добавляем по одному желтку и так же продолжаем работать миксером.
4. Взбитая яичная масса обязательно должна получится густой и пышной. От этого зависит конечный результат.
5. Отставляем миксер в сторону. Он нам больше не нужен. Теперь добавляем в яичную массу просеянные сухие ингредиенты, в 2 захода. Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой.
6. Заполняем кондитерский пакет или простой пакет бисквитным тестом. И отсаживаем полоски теста на пергамент, на расстоянии друг от друга. Пергамент должен быть хорошего качества. Если вы в нём сомневаетесь, лучше смажьте его раст. маслом. Но не так, чтоб ваше тесто плавало)))
7. Из приготовленного теста получилось заполнить вот такой противень. Всего будет 15 штук.
8. Теперь нужно присыпать каждую заготовку теста сахарной пудрой, 2 раза. Пусть это будет не экстра пудра, а самодельная. Всё, отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем при 190 С - 12 минут. Если вы боитесь этой температуры, можно выпекать, как стандартный бисквит, при 180 С, но уже потребуется 15 минут.
9. Друзья, важное правило - во время выпечки духовку не открывать! После того, как печенье приобретёт лёгкий румяный цвет, духовку отключаем, но печенье не спешим доставать. Пусть минут 15 постоит в духовке. Можно немного приоткрыть дверцу, чтоб выпустить влагу.
После этого достаём противень и даём ему хорошо остыть. Пусть печенье полежит в противне 2 часа, чтоб полностью остыло. Затем снимаем его с пергамента и переносим в контейнер.
На заметку: у вас получится очень вкусный торт "Тирамису" из этого печенья, если выдержать печенье сутки, чтоб оно полностью созрело.
Готовое печенье "дамские пальчики" легкое, воздушное и очень вкусное! Данное печенье можно применить не только для торта "Тирамису", но и для другого десерта. К примеру, можно взбить сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой. Макать в этот вкусный крем печенье и наслаждаться)))
Итак, печенье "дамские пальчики" приготовили. Осталось приготовить сырный крем для того, чтоб собрать торт! Рецепт крема есть уже на сайте!
Друзья, желаю всем приятного аппетита, хорошего настроения и до новых рецептов.
Печенье очень вкусное!
Но, у сожалению, получилось плоское😔