Пасха с творогом (несладкая)
Описание
На Пасху многие готовят сладкую пасху с творогом. Безусловно это очень вкусно и сладко. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт нашей молдавской несладкой пасхи с творогом, которую светят вместе с куличами и крашеными яйцами в церкви.
Пасха с творогом у нас считается традиционной выпечкой на Пасху! Тесто получается волшебным: мягким, воздушным и очень вкусным! Если в тесто добавить больше сахара, у вас получится отличное тесто для пасхальных куличей.
Из этого теста я люблю даже лепить булочки. Кстати, в ближайшее время я расскажу, как приготовить вкусные булочки с маком. Мои школьники их обожают)))
Ингредиенты:
Для теста:
- дрожжи прессованные - 30 гр.,
- сахар - 2 ст. ложки,
- молоко - 500 мл.,
- мука - 1 кг.,
- соль - 1,5 ч. ложки,
- слив. масло - 100 гр.,
- раст. масло - 100 гр.,
- желтки - 5 шт.
Для творожной начинки:
- творог - 600 гр.,
- два яйца,
- соль - 1 ч. ложка без верха.
Как приготовить:Пасха с творогом (несладкая)
Любое сдобное тесто требует к себе особого внимания. А, если говорить о пасхальной выпечке, тут без разговоров. Тишина, светлые мысли и хорошее настроение. Возможно появятся комментарии, что это уж слишком. Возможно, но я такая и что тут поделать)))
Продукты для сдобного теста используем комнатной температуры. Муку просеиваем два раза. Ну, ладно, можно и один))) Ни бисквит же печем!
Так, и по поводу яиц. Не обязательно брать только желтки. Эту порцию желтков можно заменить на 2 целых яйца. А вот дрожжи советую использовать прессованные.
1. Ну, что начнём? Готовим опару. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи с сахаром и добавить две ложки муки. Тщательно все перемешать венчиком. Миску обтянуть пищевой пленкой и отставить в сторону на 20 минут.
2. За это время опара поднимется шапкой. Это говорит о том, что дрожжи хорошие и мы продолжаем.
3. Переливаем опару в большую миску и начинаем добавлять все остальные продукты. А именно это желтки. Повторю, что их можно заменить на два яйца.
4. Следом теплое молоко. Если молоко домашнее, 1/3 можно заменить водой.
5. Дальше добавляем треть просеянной муки.
6. Когда тесто станет, как на оладушки, добавляем очередную часть муки, но уже с солью.
7. Когда вы добавите всю муку, тесто по консистенции будет плотным, но все еще немного липнущим к рукам. Добавляем по кусочку мягкого сливочного масла и продолжаем вымешивать тесто.
8. Перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто минут 15. Периодически можно смазывать руки и стол раст. маслом. Предупреждаю, что тесто будет липнуть к рукам и столу, но ни в коем случае не добавляйте муку. Вы забьете тесто и эффект получится уже другой.
9. Вот спустя 15 минут тесто преобразилось и стало настолько эластичным, мягким, что совершенно не липнет к рукам. Оно идеальное. Теперь ему нужно отдохнуть.
Подходить я его отправлю в чашу мультиварки. Для этого чашу нужно смазать раст. маслом. Включаем мультиварку в режим "поддержание температуры" ровно на одну минуту и отключаем режим. Тесто в мультиварке будет подходить ровно час.
10. Тесто подошло и даже очень хорошо. Больше часа не советую выдерживать, иначе у готовых изделий будет выраженный аромат дрожжей.
11. Перекладываем тесто для пасхи на стол. Для этого большого труда не понадобится, просто переверните чашу и тесто само выйдет.
12. Обминаем тесто руками, формируя шар. Отрезаем часть теста, весом в 250 гр и раскатываем его в лепешку D=22 см.
13. Если выпекать пасху с творогом в металлической форме, ее нужно смазать слив. масло и припудрить мукой.
14. Перекладываем лепешку теста в форму.
15. Дальше нужно из теста сплести двойную косичку. Для этого отрезаем от теста 2 произвольных куска теста. И скатываем их в жгуты.
16. Их нужно раскатать, длиной приблизительно 70 см. Я перехожу на большой стол. Как раскатали, переплетаем косичку. Друзья, ниже будет видео и там все нагляднее.
17. Косичку выкладываем по кругу формы. Аналогично делаем крестик, по середине. Так нужно сделать и для второй пасхи. Остатки теста можно пустить на маленький кулич.
Как приготовить творожную начинку для пасхи
Как всегда творожную начинку я буду делать из домашнего творога. Творог для начинки берем рыхлый, без сыворотки. Если он очень влажный получается у меня, я его перекладываю в марлю и отжимаю.
В творог добавляю два яйца и соль. Тщательно перемешать до однородной массы.
Творог такой классный получается, что так и хочется налепить с ним вареников.
Приготовленной начинки хватает на две такие пасхи.
Выкладываем творожную начинку в ячейки.Накрываем заготовки легким полотенцем и отправляем в теплое место на минут 30-40.
Вот что у меня получилось. Тесто подошло и теперь самое время включить духовку на 180 ºС.
А пока духовка разогревается, взболтаем один желток с ложкой воды. Вместо воды можно использовать и молоко.
Смазываем подошедшее тесто взбитым желтком и отправляем формы в разогретую духовку. Выпекаем пасхи с творогом 50 минут.
Вот мои пасхи после выпечки. Очень румяные и безумно ароматные. А какие они вкусные! Ммм!
Пасху с творогом в бумажной форме так и оставляем, а из металлической нужно достать. Дайте ей немного остыть, минут 5, а потом снимайте кольцо. Но, чтоб не деформировать край пасхи, пройдитесь сначала ножом.
Посмотрите какое тесто волшебное! Рекомендую приготовить, вы не пожалеете!
На фото рядом с пасхой мои куличи, вот по этому рецепту. А глазурь на желатине. Ничего не липнет и я очень довольна.
Если печь пасху с творогом в форме меньшего диаметра, к примеру на 18 см, тогда у вас получится три полноценные пасхи.
Друзья, с праздником Пасхи вас и до новых рецептов!