Контент

Кулич на сметане

Порций: 5
Калорийность: 357 ккал
Время приготовления: 120 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! В преддверии самого светлого красивого весеннего праздника Пасхи хочу предложить Вам еще один рецепт пасхального кулича на сметане. Кулич на сметане получается великолепный как на вкус, так и на вид.

кулич на сметане

Ингредиенты:

    ✓ сметана - 100 гр.,
    ✓ молоко - 150 мл.,
    ✓ слив. масло - 60 гр.,
    ✓ раст. масло - 20 мл.,
    ✓ мука - 500 гр.,
    ✓ прессованные дрожжи - 20 гр. (или 7 гр. сухих),
    ✓ желтки  - 4 шт. (или 2 средних яйца),
    ✓ сахар - 100 гр. (но можно и 120 гр.),
    ✓ соль - 1/4 ч. ложки,
    ✓ начинка: орехи, карамель, клюква.

Как приготовить:
Кулич на сметане

Друзья, куличи на сметане такие нежные и мягкие получаются, что очень хочется, чтоб этот рецепт вы попробовали. Из этого теста получается 5 куличей. Выпекала в бумажных формочках. Размер: дно 9 см, а высота 8,5 см.

Продуктов пугаться не стоит. Они привычные и у каждого есть в холодильнике. Давайте я перечислю, а вы проверите, что у вас есть. Если что то отсутствует, это можно купить в ближайшем магазине.

Итак, молоко, сметана (можно домашнее), мука, дрожжи, сахар, соль, масло слив. и растительное, яйца. Вот и всё, что необходимо для теста. Ну как, все продукты есть?

Дальше начинка. Куличи традиционные нужно печь с сухофруктами. Но есть такие привереды, к примеру, мои дети, которые напрочь не хотят их есть. Возможно подрастут и поменяют своё отношение к этим полезным ягодкам!

Тогда добавляем в тесто другую вкусную начинку. Это могут быть измельченные орехи, маковая начинка до безумия вкусная, шоколад. И вот сегодня я испеку куличи с карамелью. Рецепт карамели оставляю вам прямо сейчас. пасхальные куличи на сметане

1. Давайте уже начинать. Готовим сначала опару. Друзья, многие этот шаг пропускают. Делайте, как вам виднее. Я тесто для куличей всегда готовлю опарным способом. сдобное тесто

2. Берем теплое молоко, не горячее и выливаем в небольшую миску. Добавляем в молоко дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки (из общего веса). Хорошо все перемешиваем. Обтягиваем миску пищевой пленкой и убираем в тепло на 15-20 минут. сдобное тесто для куличей

3. Дрожжи проснутся и начнут играть. Ну, то есть, поднимутся шапкой. Это знак, что они хорошие и готовы и к дальнейшей работе. пасхальные куличи рецепт

4. Теперь берем миску побольше и выливаем в неё желтки, оставшийся сахар, ваниль можно добавить еще, сметану, опару и раст. масло. Всё хорошо перемешиваем. как приготовить тесто для куличей

5. Дальше будем добавлять муку. Мука просеянная. И добавляем частями. рецепт куличей

6. Вымешиваем тесто ложкой. вкусные куличи

7. Потом переходим на рабочую поверхность, вымешиваем еще немного, чтоб вся мука впиталась в тесто и вот теперь добавляем последний ингредиент - мягкое слив. масло. Его можно добавить в начале замеса, но как я уже вам писала, когда масло добавляешь в конце, мякиш у куличей или у булочек немного другой. Он получается слоистый.

Добавляем в тесто слив. масло по чуть чуть и продолжаем месить. Тесто по началу будет липким, но по мере вымешивания преобразится. Станет мягким и не липнущим к рукам. Ну, разве что совсем капельку. сдобное тесто на сметане

8. Дальше отдых в теплом месте. Миску, желательно в несколько раз больше, чем тесто, смазать раст. маслом и перенести тесто в неё. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа для подъёма. рецепт вкусных куличей

9. Спустя это время тесто выросло и можно приступать к формовке куличей. рецепт вкусных куличей

10. Если у вас сдобное тесто получилось как у меня, вы молодчина! Хвалю! сдобное тесто на сметане

11. Тесто делим на 5 частей. Каждый кусочек теста весит 195 гр. делим тесто на части

12. Давайте я расскажу про начинку для сегодняшних куличей. Я возьму карамель, примерно 2 ст. ложки, смесь жареных орехов и вяленную клюкву. Ее я залила кипятком, дала постоять 5 минут, потом воду слила и просушила. куличи с начинкой

13. Как формовать куличи? Если хотите куличи с начинкой, значит раскатываем тесто в пласт и выкладываем начинку. Смотрите фото. Я измельченные орехи соединила с карамелью. В вашем случае может быть и нутелла или любое другое повидло. Но начинка не должна быть жидкая! куличи с карамелью

14. Дальше сворачиваем тесто так, чтоб начинка была внутри. И скатываем тесто в шар. Переносим в формочку. округляем тесто в шар

15. Если хотите с сухофруктами, то просто добавьте их в тесто и вымесите немного. Округлите тесто так, чтоб ягодки не выходили из теста. кулич с клюквой

16. Вот, тесто уже в формочках и их нужно отправить на расстойку. Сразу перенесите формочки с тестом на противень, в котором будите выпекать. Прикройте пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.

Я допустила маленькую ошибку. Расскажу вам, чтоб вы не повторили ее. Формочки я не расставила в противне на небольшом расстоянии друг от друга. Это надо сделать, чтоб все бока у куличей зарумянились.
расстойка куличей

17. Видите, как близко у меня формочки друг к дружке? Сделайте между ними расстояние и тогда все куличики получатся превосходные!

Время расстойки закончилось и вы только посмотрите, как тесто поднялось. Теперь смазываем аккуратно молочком и не медлим отправляем их в духовку. куличи в домашних условиях

18. Выпечка у меня стандартная. Выпекаем куличи при 170 ºС - 35 минут. Нагрев верх, низ, без конвекции. рецепт вкусных куличей на пасху

19. Куличи такие мягкие и нежные получаются, что их лучше остужать на толстом мягком полотенце. Без запаха порошка! Но время от времени подходите и переворачивайте куличи с бочка на бочок. остужаем на полотенце

Куличи на сметане остыли и самое время покрывать их глазурью. Правда, до украшения у меня дожили только 3 штуки. Остальные были съедены, успев едва остыть! пасхальная выпечка

Традиционный разлом. рецепт кулича

Глазурь для куличей вот уже три года готовлю без яиц, на желатине. Очень довольна. Она не крошится и не липнет! Всем советую. А украшать можно посыпками, меренгой, цветами из айсинга...

Друзья, надеюсь, что рецепт куличей на сметане и вам понравится! Если приготовите, пожалуйста, не забудьте поделиться своим результатом!

Я всем желаю добра, светлых весенних праздников и до новых рецептов! кулич рецепт с фото

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(15 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Добрый день,
    огромное спасибо за рецепт. Спонтанно, прямо в пасхальный день за три часа приготовила великолепный по вкусу кулич. Как и описано в рецепте он получается мягким и слоиться. Формы для кулича у меня нет, выпекала в форме для кекса с дыркой по середине. Только дайте тесту время на растойку, не торопитесь и результат превзойдет ваши ожидания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей