Контент

Пасхальная выпечка — козонак с арахисом и карамелью!

Порций: 1  
Калорийность: 248 ккал  
Время приготовления: 60 минут
Молдавская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Воздушная, ароматная и очень вкусная пасхальная выпечка!

Почему козонак, а не кулич? У нас в Молдавии кулич называют козонак. Кстати, выпекается козонак вот в таких продолговатых формах. Но это не принципиально. Я, к примеру, иногда пеку в маленьких бумажных формах.

Это пасхальное тесто изумительное и гармонирует с любой начинкой - варенье из роз, ореховая начинка, маковая начинка. Главное, чтоб она не была жидкая!

пасхальная выпечка рецепты

пасхальная выпечка рецепты

Сегодня пасхальная выпечка у меня будет с очень ароматной начинкой - карамель с жареным арахисом. Отличное сочетание!

Ингредиенты:

продукты для пасхальной выпечки
  • мука - 500 гр.,
  • молоко - 250 мл.,
  • сахар - 150 гр.,
  • слив. масло - 100 гр.,
  • ванилин,
  • желтки - 3 шт.,
  • дрожжи свежие  - 25 гр.,
  • щепотка соли,
  • домашняя карамель - 100 гр. (для начинки),
  • жареный арахис - 200 гр.

Как приготовить:

Для начала приготовим опару для теста. Это важный шаг приготовления. В небольшую миску налейте немного теплого молока (50 мл. от общего литража) и раскрошите дрожжи. При помощи венчика или просто ложки, перемешайте содержимое миски. готовим опару

Чтоб дрожжи быстрее заиграли, добавьте к ним ложку сахара. добавляем лодку сахара

И две или три ложки муки. Хорошо перемешайте продукты, чтоб получилась кашеобразная масса. затем муку

Получившееся тесто не должно быть слишком плотным. Всё. Обтягиваем миску пищевой пленкой и забываем про опару на 20 минут. Только не прячьте ее в тенёк. Пусть греется на солнышке! перемешиваем до однородной массы

Спустя время опара хорошо поднялась. Теперь можно замешивать тесто. готовая опара

В миске побольше соединяем все остальные ингредиенты: просеянная мука, сахар, желтки, ванильная эссенция, соль и опара. остальные продукты

Подливаем по немногу молока (комнатной температуры) и замешиваем тесто. подливаем молоко

Тесто получается липкое и казалось бы, что из такого получится! Но, у нас остался последний продукт, который мы не добавили - это мягкое слив. масло.

Если вы полны энергии и у вас сильные руки, а главное есть время, тогда приступаем к следующему. В это тесто добавляем по кусочку мягкого масла и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды.

Да, это сложно и долго, но какое волшебное тесто получается! Просто сказка! Если вы хотите попробовать, как испеченный козонак тает у вас во рту, тогда вперёд! замешиваем тесто сдобное

Конечно, это можно обойти, если вы обладательница планетарного миксера или как его еще именуют тестомес. Им то я и воспользуюсь. Уж очень мне понравились булочки бриошь, которые мы с вами готовили в тестомесе.

Отправляю тесто в дежу и устанавливаю насадку крюк. перекладываем в чашу миксера

Добавляю к тесту по кусочку мягкого масла. После чего тестомес продолжит свою работу, в течение 20-25 минут. Всё зависит от мощности тестомеса. добавляем сливочное масло

Готовое тесто будет отставать от стенок посуды и легко сползать с насадки. Посмотрите, я свое тесто еще покручу минуток 5 и всё! вымешанное пасхальное тесто

После чего, смазываем большую миску раст. маслом и перекладываем в неё тесто. Обтягиваем миску пищевой пленкой и отставляем её в теплое место, для подъёма. Если в помещении прохладно, создайте для теста тепло. Это может быть слегка разогретая духовка или отопительный прибор. отправляем на подъём

Созревало мое тесто где то час. пасхальное тесто выросло

Начинка для теста у меня будет карамель и жареный арахис, который я заранее обжарила и очистила.

К большому сожалению у меня сломался измельчитель, поэтому пришлось прибегнуть к бабушкиному способу измельчения - пакет и скалка. Арахис можно заменить  на миндаль. жареный арахис для кулича

Я измельчила арахис до вот такого состояния. Если вы переживаете за ваши зубы, тогда можно его еще мельче измельчить. измельченный арахис

Соединяем домашнюю карамель, арахис и начинка готова. карамель соединяем с арахисом

Начинка получается густая. перемешиваем

Теперь тесто. Припыляем стол мукой и обминаем тесто. Раскатываем тесто вот в такой пласт. раскатываем тесто

Равномерно распределяем начинку по тесту. Сделайте это максимально, заполнив всё тесто. выкладываем начинку из арахиса

Аккуратно сворачиваем тесто в рулет. сворачиваем рулетом

Разворачиваем его и разрезаем по длине. разрезаем рулет

Ничего страшного, если начинка попросится вверх. переплетаем тесто

Быстро, но аккуратно формируем косичку. Начинаем с середины. формируем косичку

Переплетаем и получается вот такая косичка из сдобного теста. вот что получается

Форму смазываем раст. маслом и заполняем ее тестом. Чтоб тесто не покрылось корочкой, я ее обтягиваю, но не плотно, пищевой пленкой и отправляю на расстойку. Минут на 30. перекладываем тесто в форму

Только не передержите тесто на расстойке. Как только оно увеличится в объёме, сразу отправляйте в духовку. расстойка

Ничем не смазывая, выпекаем козонак в заранее разогретой духовке при 160ºС, в течение 50 минут. В общем, до готовности. Если вверх начнёт пригорать, его можно прикрыть фольгой. Но время от времени её нужно убирать. кулич после выпечки

Вот такой румяный и симпатичный козонак у меня вышел! пасхальный кулич рецепты

Чтоб он засиял, его можно смазать жидким мёдом. можно смазать медом

Аромат бесподобный!

Испеченный козонак оставляем  остывать в форме. пасхальная выпечка пошаговый рецепт

После того как он остынет, осторожно пройдитесь ножом по кругу, чтоб отделить испеченное тесто от формы. Переверните форму на решетку и козонак сам выйдет из формы. В таком положении, головой вниз, пусть козонак полностью остывает. остужаем на решетке

Утро следующего дня - солнечное, доброе и теплое! козонак с арахисом

По-настоящему пасхальная выпечка! Ароматная и очень нежная! тесто пух

Друзья, мира в вашем доме и до новых рецептов! поближе

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. макаронсы вкусняха....)))/у нас мука продаётся, но ценааааа-волшебная!около 1400 за кг.Мне их не выгодно печь, возни много-муж сьест за пол часа.

    • По вкусу я от них вообще не прусь. Просто хочу использовать для украшения!

  2. кекс тирамису-это интересно...рецептик в студию....муж, у меня, любитель кексов.И ещё просит бублики ,были такие Гостовские, назывались Украинские с маком...Вроде их немного в кипятке ,перед выпечкой держат, в общем я в поиске хорошего рецепта(намёк)

    • Бублики это хорошо, если что найду, обязательно принесу в студию! О, такие пушистые кексы впервые пекла. Ты знаешь, у меня есть ещё один рецепт, с которым я хочу справиться. О, это пироженки макаронс!!!! Миндальной муки нигде не могла найти. И я купила миндаль, сама смолю муку и очень хочу приготовить. В общем, духом нужно собраться.

  3. привет, рукодельница!я тоже недавно такой шедевр пекла,только в виде круасанов, улетели на Ура...Захожу к тебе и у тебя тут тоже самое(почти), и стакой же начинкой.Совпадение?

    • Приветики, дорогая!!! Как же давно тебя не было видно! О, интересно! По чаще бы такого совпадения! А идея с круасанами отличная. Я с удовольствием бы накрутила такой вкуснятины. Я вчера напекла кексов - тирамису. Аж 24 штуки. Мои обжорки слопали за вечер. Правда я припрятала парочку для завтрака и себе один для кофе отложила))))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей