Контент

Пасхальная выпечка — козонак с арахисом и карамелью!

Порций: 1  
Калорийность: 248 ккал  
Время приготовления: 60 минут
Молдавская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Воздушная, ароматная и очень вкусная пасхальная выпечка!

Почему козонак, а не кулич? У нас в Молдавии кулич называют козонак. Кстати, выпекается козонак вот в таких продолговатых формах. Но это не принципиально. Я, к примеру, иногда пеку в маленьких бумажных формах.

Это пасхальное тесто изумительное и гармонирует с любой начинкой - варенье из роз, ореховая начинка, маковая начинка. Главное, чтоб она не была жидкая!

пасхальная выпечка рецепты

пасхальная выпечка рецепты

Сегодня пасхальная выпечка у меня будет с очень ароматной начинкой - карамель с жареным арахисом. Отличное сочетание!

Ингредиенты:

продукты для пасхальной выпечки
  • мука - 500 гр.,
  • молоко - 250 мл.,
  • сахар - 150 гр.,
  • слив. масло - 100 гр.,
  • ванилин,
  • желтки - 3 шт.,
  • дрожжи свежие  - 25 гр.,
  • щепотка соли,
  • домашняя карамель - 100 гр. (для начинки),
  • жареный арахис - 200 гр.

Как приготовить:
Пасхальная выпечка — козонак с арахисом и карамелью!

Для начала приготовим опару для теста. Это важный шаг приготовления. В небольшую миску налейте немного теплого молока (50 мл. от общего литража) и раскрошите дрожжи. При помощи венчика или просто ложки, перемешайте содержимое миски. готовим опару

Чтоб дрожжи быстрее заиграли, добавьте к ним ложку сахара. добавляем лодку сахара

И две или три ложки муки. Хорошо перемешайте продукты, чтоб получилась кашеобразная масса. затем муку

Получившееся тесто не должно быть слишком плотным. Всё. Обтягиваем миску пищевой пленкой и забываем про опару на 20 минут. Только не прячьте ее в тенёк. Пусть греется на солнышке! перемешиваем до однородной массы

Спустя время опара хорошо поднялась. Теперь можно замешивать тесто. готовая опара

В миске побольше соединяем все остальные ингредиенты: просеянная мука, сахар, желтки, ванильная эссенция, соль и опара. остальные продукты

Подливаем по немногу молока (комнатной температуры) и замешиваем тесто. подливаем молоко

Тесто получается липкое и казалось бы, что из такого получится! Но, у нас остался последний продукт, который мы не добавили - это мягкое слив. масло.

Если вы полны энергии и у вас сильные руки, а главное есть время, тогда приступаем к следующему. В это тесто добавляем по кусочку мягкого масла и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды.

Да, это сложно и долго, но какое волшебное тесто получается! Просто сказка! Если вы хотите попробовать, как испеченный козонак тает у вас во рту, тогда вперёд! замешиваем тесто сдобное

Конечно, это можно обойти, если вы обладательница планетарного миксера или как его еще именуют тестомес. Им то я и воспользуюсь. Уж очень мне понравились булочки бриошь, которые мы с вами готовили в тестомесе.

Отправляю тесто в дежу и устанавливаю насадку крюк. перекладываем в чашу миксера

Добавляю к тесту по кусочку мягкого масла. После чего тестомес продолжит свою работу, в течение 20-25 минут. Всё зависит от мощности тестомеса. добавляем сливочное масло

Готовое тесто будет отставать от стенок посуды и легко сползать с насадки. Посмотрите, я свое тесто еще покручу минуток 5 и всё! вымешанное пасхальное тесто

После чего, смазываем большую миску раст. маслом и перекладываем в неё тесто. Обтягиваем миску пищевой пленкой и отставляем её в теплое место, для подъёма. Если в помещении прохладно, создайте для теста тепло. Это может быть слегка разогретая духовка или отопительный прибор. отправляем на подъём

Созревало мое тесто где то час. пасхальное тесто выросло

Начинка для теста у меня будет карамель и жареный арахис, который я заранее обжарила и очистила.

К большому сожалению у меня сломался измельчитель, поэтому пришлось прибегнуть к бабушкиному способу измельчения - пакет и скалка. Арахис можно заменить  на миндаль. жареный арахис для кулича

Я измельчила арахис до вот такого состояния. Если вы переживаете за ваши зубы, тогда можно его еще мельче измельчить. измельченный арахис

Соединяем домашнюю карамель, арахис и начинка готова. карамель соединяем с арахисом

Начинка получается густая. перемешиваем

Теперь тесто. Припыляем стол мукой и обминаем тесто. Раскатываем тесто вот в такой пласт. раскатываем тесто

Равномерно распределяем начинку по тесту. Сделайте это максимально, заполнив всё тесто. выкладываем начинку из арахиса

Аккуратно сворачиваем тесто в рулет. сворачиваем рулетом

Разворачиваем его и разрезаем по длине. разрезаем рулет

Ничего страшного, если начинка попросится вверх. переплетаем тесто

Быстро, но аккуратно формируем косичку. Начинаем с середины. формируем косичку

Переплетаем и получается вот такая косичка из сдобного теста. вот что получается

Форму смазываем раст. маслом и заполняем ее тестом. Чтоб тесто не покрылось корочкой, я ее обтягиваю, но не плотно, пищевой пленкой и отправляю на расстойку. Минут на 30. перекладываем тесто в форму

Только не передержите тесто на расстойке. Как только оно увеличится в объёме, сразу отправляйте в духовку. расстойка

Ничем не смазывая, выпекаем козонак в заранее разогретой духовке при 160ºС, в течение 50 минут. В общем, до готовности. Если вверх начнёт пригорать, его можно прикрыть фольгой. Но время от времени её нужно убирать. кулич после выпечки

Вот такой румяный и симпатичный козонак у меня вышел! пасхальный кулич рецепты

Чтоб он засиял, его можно смазать жидким мёдом. можно смазать медом

Аромат бесподобный!

Испеченный козонак оставляем  остывать в форме. пасхальная выпечка пошаговый рецепт

После того как он остынет, осторожно пройдитесь ножом по кругу, чтоб отделить испеченное тесто от формы. Переверните форму на решетку и козонак сам выйдет из формы. В таком положении, головой вниз, пусть козонак полностью остывает. остужаем на решетке

Утро следующего дня - солнечное, доброе и теплое! козонак с арахисом

По-настоящему пасхальная выпечка! Ароматная и очень нежная! тесто пух

Друзья, мира в вашем доме и до новых рецептов! поближе

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. макаронсы вкусняха....)))/у нас мука продаётся, но ценааааа-волшебная!около 1400 за кг.Мне их не выгодно печь, возни много-муж сьест за пол часа.

    • По вкусу я от них вообще не прусь. Просто хочу использовать для украшения!

  2. кекс тирамису-это интересно...рецептик в студию....муж, у меня, любитель кексов.И ещё просит бублики ,были такие Гостовские, назывались Украинские с маком...Вроде их немного в кипятке ,перед выпечкой держат, в общем я в поиске хорошего рецепта(намёк)

    • Бублики это хорошо, если что найду, обязательно принесу в студию! О, такие пушистые кексы впервые пекла. Ты знаешь, у меня есть ещё один рецепт, с которым я хочу справиться. О, это пироженки макаронс!!!! Миндальной муки нигде не могла найти. И я купила миндаль, сама смолю муку и очень хочу приготовить. В общем, духом нужно собраться.

  3. привет, рукодельница!я тоже недавно такой шедевр пекла,только в виде круасанов, улетели на Ура...Захожу к тебе и у тебя тут тоже самое(почти), и стакой же начинкой.Совпадение?

    • Приветики, дорогая!!! Как же давно тебя не было видно! О, интересно! По чаще бы такого совпадения! А идея с круасанами отличная. Я с удовольствием бы накрутила такой вкуснятины. Я вчера напекла кексов - тирамису. Аж 24 штуки. Мои обжорки слопали за вечер. Правда я припрятала парочку для завтрака и себе один для кофе отложила))))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей

DMCA.com Protection Status