Пасхальный кулич «Краффин»
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Пасхальные праздники приближаются! И я пользуясь случаем, хочу поделиться с вами новым рецептом кулича. Это необыкновенно красивая и оригинальная домашняя выпечка, в которую многие хозяюшки просто влюбились! Да, речь сегодня пойдёт о пасхальном куличе краффине. Пасхальный кулич краффин - это волшебное сплетение сдобного теста с вкусной сладкой начинкой!
По истине сказочная выпечка получается, которая без сомнения украсит ваш праздничный пасхальный стол!
Ингредиенты:
-
✓ молоко - 200 мл.,
✓ сахар - 100 гр.,
✓ дрожжи сухие - 7 гр.,
✓ мука - 450 гр.,
✓ соль - 1/4 ч. ложки,
✓ слив. масло - 60 гр.,
✓ два желтка + 1 яйцо,
✓ ваниль,
✓ слив. масло - 60 гр. (в начинку),
✓ шоколад - 50 гр. (в начинку),
✓ миндальные лепестки - 50 гр. (в начинку),
✓ сухофрукты по желанию.
Как приготовить:Пасхальный кулич «Краффин»
Приближаются пасхальные праздники и это значит, что скоро каждый дом наполниться ароматом вкусной сдобной выпечкой! Это волшебно! Вы только посмотрите на эту красоту!
Друзья, присоединяйтесь и вместе со мной испечем этих красавцев! Сразу напишу, что это не так сложно, как вы себе представляете! Отбросьте страхи и бегом на кухню! Таких куличей в магазине вы точно не купите!
1. Чтоб испечь 3 краффина понадобятся следующие продукты: это дрожжи, молоко, сахар, мука, слив. масло, яйца, ваниль, соль, шоколад (можно любые сухофрукты и орехи). В общем то это всё!
2. Для пасхальной выпечки я всегда готовлю опару. Если для булочек могу замесить безопарное тесто, то тут немного другой процесс! Ну и за одно можно проверить дрожжи - хорошие они или нет)))
3. Берем небольшую миску и выливаем в неё теплое молоко (не горячее), высыпаем дрожжи добавляем ложку сахара и 2 ст. ложки муки (от общего веса).
4. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на минут 15-20.
5. Тем временем в миску выливаем яйцо и два желтка, высыпаем оставшийся сахар и можно добавить ванильную пасту или эссенцию. Да, ванильный сахар тоже подайдёт.
6. Теперь взбиваем миксером в пышную пену! Яйца с сахаром взбиваем, как на бисквит!
7. Возвращаюсь к дрожжам. Посмотрите, какая появилась шапка! Это говорит о том, что дрожжи отличные)))
8. Готовим тесто дальше. В миску со взбитыми яйцами выливаем растопленное слив. масло, выливаем опару и хорошо перемешиваем. И вот только теперь добавляем муку. Но делать это нужно частями. И не забудьте про соль.
9. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам! Можно замес теста сделать в дежу миксера, а можно руками на столе, как делали наши бабушки и мамы))) Да, нужны силёнки. Тесто вымешивать нужно 10-15 минут! Но, поверьте, это того стоит! И еще: как бы вам не хотелось, муки больше не добавлять, кроме указанной в ингредиентах!
Весь процесс замеса теста и выпечки краффиннов я скоро покажу на своём ютуб канале! Не пропустите)))
10. Теперь отдых! Да, и тесту и вашим ручкам))) Вы молодцы! Возьмите большую миску, смажьте ее раст. маслом и отправьте в неё тесто. Миску обтяните пищевой пленкой. Если в помещении тепло, оставляем так на 1,5 часа. Если же прохладно, то вам в помощь теплая духовка. Включите духовку и дайте ей прогреться до 45 С, потом отключите и в эту теплую духовку отправьте тесто.
11. Время пролетело очень быстро. Тесто выросло и можно приступать к самому интересному, к формовке куличей.
12. Краффины готовят с разными начинками. У меня будут с шоколадом, миндальными лепестками и ассорти, с добавлением клюквы! Вы же можете добавить любые сухофрукты. Но важно их замочить! В чём? Решать вам. Можно в коньяке или просто в горячей воде.
13. Тесто делим на 3 части. Вес каждого кусочка составил 300 гр.
14. Тесто раскатываем в тонкий пласт. У меня получилось раскатать его 35 см на 30 см. Если у вас получится больше, здорово! Смазываем мягким слив. маслом и посыпаем рубленным шоколадом.
15. Дальше сворачиваем рулет по длинной стороне.
16. Затем рулет разрезать пополам, не дорезая до конца 4 см.
17. Разворачиваем половинки, чтоб начинка была сверху и сворачиваем вокруг своей оси. Две улиточки получилось. Теперь одну улитку накрываем второй, а хвостик прячем между ними.
18. Переносим заготовку теста в формочку для выпечки. У меня бумажная форма. Дно 11 см, а высота 8,5 см.
19. И дальше продолжаю формировать оставшиеся два краффина.
20. Теперь расстойка. Я переношу формочки с тестом на противень и убираю их снова в теплую духовку на 1 час.
21. Спустя время тесто увеличится. К этому времени духовка должна быть прогрета до 180 ºС. Аккуратно устанавливаем противень на средний уровень духовки и печем при заданной температуре ровно 10 минут, потом убавляем до 160 ºС и продолжаем выпечку 35 минут. Никакой конвекции!
На заметку: если верх куличей начинает румяниться раньше, прикрываем фольгой.
22. Вот и всё, краффины - пасхальные куличи испеклись. Проверяем их на готовность, проткнув деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. Переносим краффины остывать на решетку! Они невероятно мягкие!
Краффины - красивая выпечка, поэтому в дополнительном украшении не нуждаются! Можно посыпать их сахарной пудрой и всё!
Краффины прекрасно пропекаются. Текстура и вкус на высоте. Мякиш нежный, мягкий, во рту тает!
Всем желаю добра, мира! Я буду очень рада, если вы испробуете этот рецепт и на своей кухне! Пеките, радуйте ваших родных и близких вкусной домашней выпечкой! Это дорого стоит!
Друзья, Светлой Вам Пасхи и до новых рецептов!