Глазурь для куличей с желатином
Описание
По традиции пасхальные куличи украшают сахарной глазурью. На сегодняшний день рецептов этой белоснежной вкуснятины большое количество.
Классикой считается белковая глазурь, которая очень популярна. Она быстро и просто готовится, но вот есть у нее два минуса. Они не критичны, но все же кому то приносят недовольство. А именно это после высыхания глазурь становится хрупкой. На куличах она смотрится великолепно, но как только в руки взять нож, то при нарезании она крошится.
Ну, а второй минус - это аллергия на яичный белок.
Друзья, сегодня я хочу рассказать вам рецепт, которой уже давно облетел интернет и был опробован многими хозяюшками. Это глазурь для куличей без яичного белка на желатине.
Большой плюс глазури на желатине то, что после высыхания глазурь не липнет к рукам, при нарезании не крошится. Она остается белоснежной и глянцевой!
На вкус сахарная глазурь с желатином своеобразная, но ее можно ароматизировать ванилином. Так же можно добавить и 0,5 ч. ложки лимонного сока.
Ингредиенты:
- сахар - 180 гр.,
- вода - 7 ст. ложке (70 мл.),
- желатин 1 ч. ложка (5 гр.).
Как приготовить:Глазурь для куличей с желатином
Процесс приготовления сахарной глазури простой, но хочу обратить ваше внимание на то, что после приготовления глазурь застывает быстро и поэтому работать с ней нужно в темпе.
Совет: чтоб глазурь быстро не застывала, подставьте под нее миску с горячей водой.
1. Итак, первым делом нужно замочить желатин (это 1 ч. ложка) в 2 ст. ложках холодной воды. И отставить в сторону на 5 минут. Дождитесь пока желатин набухнет.
2. Далее в сотейнике соедините весь сахар с 5 ст. ложками воды. Отправьте сотейник на умеренный огонь. При этом помешивайте сахар силиконовой лопаткой. Доведите содержимое сотейника почти до кипения и снимите с огня.
3. Перелейте горячий сахарный сироп в чашу для взбивания, добавьте набухший желатин, тщательно перемешайте. Теперь нужно это всё взбить при помощи миксера. Взбивание начинаем с минимальной скорости, постепенно ее увеличиваем до максимальной. Время взбивания составляет 5 минут или чуть дольше.
В конце взбивания можно добавить лимонный сок. По желанию глазурь можно окрасить.
4. В итоге должна получится белоснежная густоватая масса. Густоту регулируем сами.
5. Куличи украшаем теплой глазурью на желатине. Глазурь можно нанести ложкой на куличи, а можно окунуть в неё. Окунув кулич в глазурь, прокрутите его, чтоб глазурь равномерно легла.
И пока она не застыла украшаем посыпкой или другим декором. Это может быть мастичное украшение, меренга, из шоколада или из айсинга.
Я очень довольна рецептом глазури для куличей на желатине. Если вы еще не пробовали этот рецепт, советую приготовить.
Кстати, приготовленной глазури хватает, чтоб украсить 7 маленьких куличей.
Друзья, приятных хлопот вам на кухне и до новых рецептов!
P.S. Хотите приготовить стабильную меренгу? Которой можно полакомиться как самостоятельным десертом или украсить пасхальные куличи? Не пропустите следующий рецепт! Я расскажу и покажу, как приготовить швейцарскую меренгу!