Контент

Творожная пасха с цукатами

Порций: 5  
Калорийность: 73 ккал  
Время приготовления: 20 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

До большого светлого праздника Пасха осталось совсем немного времени - рукой подать! По этому поводу спешу к вам с отличным рецептом, который обязательно украсит ваш праздничный стол.

творожная пасха рецепт

творожная пасха рецепт

Кроме выпечки румяных, высоких и до безумия ароматных куличей, многие хозяюшки готовят еще традиционную сырную  пасху. В народе чаще можно услышать, как творожная пасха.

Рецепт творожная пасха, на удивление очень прост. Её не нужно запекать или варить. Хотя и такой рецепт пасхи из творога у меня тоже есть. Хочется и его рассказать, но давайте сначала я вам  расскажу и покажу, как я готовила свою первую творожную пасху.

Ингредиенты:

  • творог домашний или магазинный, но не меньше 9 % жирности - 500 гр.,
  • слив. масло - 100 гр.,
  • сахар - 100 гр. (это пол стакана),
  • желтки - 3 шт.,
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • сметана домашняя - 200 мл.,
  • изюм - 1 щедрая горсть (50 гр.),
  • цукаты - 1 горсть (тоже 50 гр.),
  • орехи грецкие (жареные) - 50 гр. (по желанию),
  • щепотка мускатного ореха,
  • щепотка корицы.
пасха из творога

Как приготовить:

Друзья, рецептов этой вкусной и нежной творожной "башни" предостаточно. Но вот какой бы рецепт не был простым, всё же ошибки допускают. Многие хозяйки в процессе приготовления творожной пасхи сталкиваются с несколькими проблемами, такими как: яйца свернулись, творожная масса очень жидкая получается и чего хуже, как вынимать пасху их пасочницы - она разваливается!

Чтоб избежать эти нюансы, нужно следовать нескольким маленьким советам. Следуя им у вас получится нежная, без комочков вкусное творожное чудо!

Первое, для приготовления творожной пасхи все продукты должны быть комнатной температуры и обязательно свежими. Лучше этим не пренебрегать, потому что от этого зависит качество нашей пасхи. Что то я строга сегодня с вами, диктую правила, да советы даю. Так оно, когда хочешь, чтоб всё вышло хорошо.

Давайте перейдём к рецепту. Он же долгожданный. Горячо его ждала наша постоянная читательница Анна Асанова. Анечка, извини за опоздание. Держи рецепт, он для тебя!

Творог! Это главный ингредиент в нашем рецепте, поэтому с ним разговариваем с любовью))). Творожная пасха получится воздушной и объёмной, если вы его протрете через сито. Блендер в этом случае исключается! Вы меня слышите?

У меня большого сита не было и я его протирала через маленькое. Ушло  у меня на это протирание  минуты 3. Да, ещё пару слов про творог. Его желательно брать жирный. У меня домашний, не зернистый, а такой мягкий и хлопьями.

десерт из творога Протерли? Теперь к творогу добавляем мягкое слив. масло. И перемешиваем.
творожная пасха без выпечки Дальше в творожную массу нужно добавить яйца. У вас может возникнуть вопрос, а почему не целые яйца, а именно желтки? Во-первых, при добавлении белков в тесто, они его сильно разжижат. А во-вторых, с желтками творожная пасха получится нежнее.

Прежде чем желтки отправить в творожную массу, их нужно сначала взбить с сахаром, а потом заварить. Можно на водяной бане. Я, кстати, так сначала и планировала, но потом я, для экономии своего времени, отправила их в микроволновую печь. Об этом чуть ниже.

На фото виднеются только два желтка, но у меня в холодильнике был ещё один желток и, чтоб он не грустил, присоединила и его.
творожная пасха на желтках Так как желтки комнатной температуры, они взбились буквально за пару минут. На заметку, яйца для бисквита тоже заранее достаньте. Теплые яйца быстрее взбиваются!
как приготовить пасху из творога

Ели у вас ванильный сахар, присоедините его сразу с сахаром. Я же в последнее время пользуюсь вот такой ванильной эссенцией. Вкус как у мороженого пломбир.

творожная пасха заварная Во взбитые желтки выливаю 125 мл. домашней сметаны. Но можно взять и сливки, но с высокой жирностью. Только одно уточнение: желтки со сливками лучше заваривать на водяной бане. В микроволновке они быстро свернутся.
пасха на сметане Перемешать и отправить в микроволновую печь на 1 минуту. Как показывает моя практика,  желтки в креме или как сегодня с сахаром не капризные. Чего нельзя сказать про целые яйца в креме. За ними нужно следить и каждые 30 секунд перемешивать. Заварной крем  готовлю в микроволновке и только на желтках и всегда безупречно.

А белки можно всегда пристроить. Из них и безе в духовке забацать, или заварной любимый детский крем. Их можно даже заморозить, а потом приготовить торт Павлова или торт птичье молоко.

В общем, заварные желтки со сметаной должны получиться на вид, как густая сметана.
завариваем желтки Сразу после микроволновки, желтки выливаем в творожную массу и осторожно перемешиваем. Благодаря горячим желткам творог подтает, станет однородным и будет хорошо лепиться.
творожная пасха вкусный рецепт Творожную массу с желтками отставить не надолго в сторону и заняться цукатами и изюмом. Их нужно залить горячей водой и оставить на пару минут, для распаривания. Потом слить всю воду, а сухофрукты выложить на сухое полотенце.

В рецепте можно помимо цукатов использовать и грецкие орехи. Я опустила их (где то читала, что они окрашивают пасху в коричневый цвет), но потом жалела об этом. Но ничего перед подачей  просто сверху посыпала пасху жареными орехами и это было так вкусно!

Дальше в творожную массу добавляем оставшуюся сметану  (75 мл.) и хорошо перемешиваем.
пасхальный десерт Добавляем распаренные цукаты, изюм и по щепотке корицы и мускатного ореха.
творожная пасха с цукатами Казалось сложно, но вот и весь процесс приготовления творожной пасхи.

Осталось последнее и это минутное дело - уложить творожную массу в форму. Для этого десерта продаются специальные красивые пасочницы - пластмассовые и деревянные. К сожалению, у нас на рынке даже про такие формы и не слышали.

Если честно, у нас в Молдавии даже не готовят на Пасху творожную пасху. И это очень печально.

Я же приготовила и обошлась без красивой пасочницы. Пользовалась подручным средством - всем знакомый цветочный горшочек. А чем он хуже, абсолютно ничем. Если у вас его нет, можно творожную пасху выложить и дуршлаг. Конечно, она на вид получится не такой красивой, но зато вкусной, в этом я вас уверяю.

Да, помимо горшочка понадобится ещё и кусок марли.
творожная пасха в горшочке Смочите марлю и выстелите ею горшочек. Концы марли обязательно должны свисать со всех сторон. Заполняем вкусной творожной массой наш горшочек.
творожная пасха без пасочницы

Все смешанные ингредиенты уместились у меня в одном среднем горшочке.

рецепт творожной пасхи Концы марли сложить, как на фото.
как приготовить вкусную пасху И обязательно поставить под пресс. Миску под горшочек поставьте глубокую, для первого блюда. Миска обязательна, так как во время приготовления, из творожной массы будет выделяться сыворотка.

Отправляем горшочек в холодильник, минимум на 4-5 часов. Но если творожная пасха простоит у вас и ночь в холодильнике, тоже не беда. Она только лучше схватится.

творожный рецепт Творожная пасха простояла у меня ночь в холодильнике и теперь ответственный момент - достаём ее из формы. Разворачиваем.
блюда на пасху

Переворачиваем на блюдо. Форму держит прекрасно!

рецепт творожной пасхи И удаляем марлю. Кстати, сыворотки из моей пасхи выделилось совсем немного.
пасха вкусный рецепт

Дальше украшаем по желанию. Я свою творожную пасху украсила оставшимися цукатами, а сверху на пасхе заварной белковый крем. Как раз в этот день делала торт на заказ, вот и крема позаимствовала.

творожная пасха с изюмом Как разрезать творожную пасху, чтоб она не распадалась? Есть одна фишка. В прочим, она действует и при нарезке торта "наполеон". Дело всё в горячем сухом ноже. Облейте нож кипятком, потом протрите его полотенцем и вперёд! Творожную пасху горячий нож разрезает, как масло.
вкусная творожная пасха

Друзья, надеюсь мой рецепт творожной пасхи вам пригодится! Если возникнут вопросы, вы пишите, разберём, объясним. Вместе веселей!

Эти солнечные, яркие тюльпаны для вас, дорогие друзья! Хорошего вам настроения, солнышка в душе и приятного всем аппетита!

тюльпаны

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Забирай,буду рада))

  2. Пасочка просто бомбовская,спасибочки Алёна за рецепт,очень вкусная,и простая в приготовлении...

    • Молодец, молодец, Анюта. Скоро забегу к тебе и заберу твою пасочку для всеобщего обозрения.

  3. Здравствуйте Алёна! Делала Пасху по Вашему рецепту. Получилось ну очень вкусно. Первый раз она у меня такая вкусная и нежнейшая получилась. Спасибо за рецепт, буду и впредь по нему готовить.

    • Евгения, доброго дня вам, а может и вечера! Очень приятно и радует, что рецепт пригодился. Девочки, рецепты на сайте проходят как приготовление, так и дегустацию. Осмелюсь признаться, я небольшая привереда в еде, поэтому на сайт выставляю только вкусные блюда. Конечно, я не настолько профи в кулинарии, но если приготовленное блюдо мне не понравилось, на сайте вы его не найдете. Но и забывать не стоит о том, что вкусы у всех разные. То, что нравится мне не обязательно должно нравится и Вам! Поэтому читаем состав и если вам подходит - готовьте. Получилось у меня - получится и у Вас! Главное что? Конечно, положительный настрой, хорошее настроение и свежие продукты! Удачи вам. Евгения, комментарий начала писать вам, а потом обратилась ко всем читателям. Хочу вас тоже поблагодарить и сказать спасибо за доверие к рецептам. Ведь по нашим рецептам вы готовите не впервые? Молодцы и удачи вам!

  4. А моя Доча любит изюм и цукаты,я ей в творог добавляю что б без сахара ела ..Ей нравится.Да и я Любитель изюма и всяких сухофруктов,от феников вабще тащусь))))

    • Надо и мне попробовать финики, мы ч мужем все сухофрукты любим, а вот детям как то не прижилось! Я смеялась, когда готовила творожную пасху. Замочила цукаты и выложила сохнуть. Сын пришёл со школы и ему так они приглянулись своим ярким цветом, что не спросив, стащил, а потом слышу плеваться начал. Неа говорит это не вкусно! Вот так!

  5. Ну из свежих еще лучше получится,а я иногда беру и быстренько варю что то на ужин..Вот не поверишь,но сапожноик без сапог был.Дома уже небыло сил на продукты смотреть и что то готовить.

    • Все, девчонки, пожелайте мне удачи, пошла я на кухню куличи заварные месить! На улице распогодилось, светит солнышко и у меня прекрасное настроение! Увидимся вечером!

  6. Есть в Бондюэле,баночки,так и называется "смесь гавайская",ее тебе хватит для ужина,просто слить жидкость,спассеровать на слив.масле и соеденть с рисом альденте, и довести до готовности вместе с овощами.В состав гавайской смеси входит морковь мелкими кубиками,болгарский перец,кукуруза,горошек.

    • Мариночка, у нас такого добра нет. Я сегодня купила и кукурузу, и горошек и свежий болгарский перец. Ну и морковку. Так замоталась сегодня, что гавайский ужин у меня будет на завтрашний обед.

  7. Да Алён меньше,в половину наверно,но широкая...наверно уменьшу количество ингредиентов...Я весь инет перерыла,по нравился рецепт на подобие твоего,тоже без заморочек,но готовить буду по твоему рцепту

    • Ой, спасибо, Анечка. Тебе понравится, творожная пасха на вкус очень нежная получается, прям кремовая! Удачи тебе. Правда жаль, что уменьшать продукты будешь, она такая вкусная. Мы ее в четвером быстро загасили))) Правда деткам выковыривала изюм и цукаты. Ну, прям не знаю как с ними бороться. Вот собираюсь куличи печь и что думаешь, придется половину печь без изюма.

  8. Классный рецептик ,я как раз формочку пре обрела,правда она маленькая,но нам хватит...)))В этом году обязательно приготовлю такую творожную пасочку,по радую маму она давно просит на Пасху именно творожную))

    • Привет, привет, дорогая! Пользуйся на здоровье и маму порадуй! Не забудь потом фото отчетом поделиться! Ань, а форма намного меньше моей?

  9. К шарикам сделай рис по гавайски,а по поводу хлеба ,лук с сыром добавляй перед расстойкой,когда формуешь.Я масло от жарки лука добавляю в само тесто,при замесе,а позже уже и сам лук с сыром,но не сверу,на хлеб,а именно вмесить в само тесто.Бдет интересно твое мнение о вкусе хлеба,копченый сыр дает немного прикуса дыма,хлеб пахнет так,как будто из дровяной печи.

    • После твоего комментария я уже точно знаю, что хлеб получится вкусным! А по поводу риса по гавайски супер идея и рецепт сам. Я же люблю болгарский перец, правда цена на него такая колючая. Но мне одного хватит, чтоб отведать этой вкуснятина. Правда в рис придется положить консервированные бабовые, а то мои замозки закончились. Как думаешь на вкус получится вкусно с ними?

  10. Ален,забыла дописать,попробуй испечь хлеб с жареным луком и сыромпченым(я беру колбасный,обычный сыр).очень вкусно получается,лук пожарить,сыр на крупную терку,и вмесить в тесто,вместе с маслом от жарки лука...запах -обалдеть,хлеб становится ярко желтым и лук с сыром растворяются при выпечке.Очень советую.

    • Интересная задумка, я бы не додумалась. Марин, спасибо за идеи, обязательно попробую. Только вот возник вопрос, лук с сыром добавлять в тесто когда? Думаю когда тесто будет на расстойке? Очень хочу попробовать. Вот скушаем отрубной, замешу и этот, очень надеюсь, что деткам он понравится! Вот на завтра разморозить кусочек филе куриного, завтра хочу приготовить на обед твои сырные шарики с соусом бешамель. С гарниром пока не определилась, картошка уже надоела, макароны тоже. Может что то придумаю!

  11. Да,ладно,ничего дороже хорошей дружбы нет,а все остальное мелочи))..может еще чего то нужного для тебя докупить,и потом все вместе отправить?у меня тут есть группа в контакте,мы заказываем оптом всякое кондитерское ..там от пищевого глицерина до.....надо тебе скинуть ссылку,может тебе что то надо, а ты и не знаешь об этом..))

    • Ой, Марин, чтоб ты знала как я люблю такие штучки! С удовольствием прогулялась бы по такому магазину, но к сожалению у нас таких нет. Весь свой инвентарь заказывают тоже через интернет. Но доставка долгая, месяц нужно ждать, а то и дольше! А твоей ссылке буду очень рада, посмотрю что по чем там у вас.

  12. Аленушка,спасибо за творожную пасху,буду этом году делать,наконец то будет время для этого. Спасибо за рецептик.А формочку я тебе все таки купила,при случае вышлю,пусть хоть на следущий год пригодится,по почте можно выслать.

    • Как хорошо, что ты отдохнешь. Я вот завтра пойду на рынок за продуктами и буду печь куличи по твоему рецепту! Жду, не дождусь. Сейчас в мультиварке пеку хлеб отрубной, люблю возиться с дрожжевым тестом. Ай, яй, яй, Марин, конечно, это здорово, но это лишнее. Я люблю больше дарить подарки. Через почту знаю, что очень дорого, уже узнавала. И вообще, это мне нужно подарок тебе отправить! Ты заслужила!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей