Молдавские вертуты из вытяжного теста с капустой
Description
Во время поста из повседневного рациона исключаются не только мясные блюда, но и молочные и даже некоторая выпечка, которая содержит яйца. Но есть рецепты постной выпечки, которая даже очень вкусная. Вот, например, отличный рецепт наших молдавских вертут, которые готовятся из вытяжного теста, состоящего из воды, соли и постного масла. Кстати, очень вкусные вертуты.
Захотелось разнообразить постное меню? Приготовьте вертуты с капустой или с картошкой. Сладкие вертуты сделайте с вишней или яблоками. Можно также применить густое повидло, которое залежалось в холодильнике.
Ингредиенты:
- мука - около 0,5 кг.,
- вода тёплая - 180 мл.,
- постное масло - 3 ст. ложки,
- щепотка соли.
Для начинки:
- квашеная капуста,
- одна луковица,
- раст. масло - для жарки,
- раст. масло для работы с тестом.
Как приготовить:Молдавские вертуты из вытяжного теста с капустой
Чтоб у вас получились вкусные плацинды или вертуты, самое главное приготовить правильно вытяжное тесто и потом правильно его раскатать. Кто не умеет это делать, будем сейчас учится.
1. Подготовим все необходимые продукты. А начнём мы с начинки. Потому что для её приготовления надо потратить "немного" времени. Капусту можно использовать как свежую, так и кислую. Мне больше нравится с кислой капустой. Приготовление плацинд или вертут с квашенной капустой, её как следует надо не только промыть, а желательно замочить на один час в холодной воде. Перекладываем капусту в дуршлаг (3 большие жмени) и споласкиваем под проточной холодной водой. Пока капуста будет стекаться, надо почистить лук и мелко его порезать.
2. В сковороду налить раст. масло и обжарить в нем лук, до слегка золотистого цвета.
Затем добавить капусту, перемешать и тушить, на среднем огне, до зарумянивания капусты.3. А пока капуста тушиться займёмся приготовлением теста. В глубокую миску всыпать муку и сделать рукой небольшое углубление. Соль растворить в воде и вместе с маслом влить в миску. Перемешиваем аккуратно и замешиваем тесто, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой и даём отдохнуть, в течение 30 минут.
4. За это время капусту мы прожарили и она успела остыть. Теперь замешанный кусочек теста делим на 8 равных частей. Тарелочку с раст. маслом ставим поближе, потому что раскатывать тесто будем на масле. Смазываем маслом руки и скалку и вперёд, за дело! Каждый комочек теста надо раскатать максимально тонко. Так, чтобы ваш стол просвечивался. На половину раскатанного пласта выкладываем тушеную капусту и скатываем рулетом.
Потом закручиваем улиткой. Выкладываем вертуты с капустой на противень и выпекаем до румяной корочки. Точное время выпекания не указываю, потому что всё зависит от вашей духовки. Мне, например, в моей старенькой газовой духовке, вертуты выпекались около полу часа.
Горячие, румяные, хрустящие вертуты с капустой, достаём из духовки и можно угощаться с чаем или компотом. Вот такой формы я ещё приготовила изделия из вытяжного теста с капустой. Только как их назвать, не знаю. Не оригинально, но зато вкусно.
Приятного аппетита!
У меня на одну капусты не хватило, я сыр потёрла. Надо будет со сладкой начинкой попробовать.
Единственно я не нашла у тебя при какой температуре выпекать. У меня плита электрическая с духовкой я обычно пеку в режиме нагрева (верх и низ) ставила 190 градусов. Через 35 минут достала.
Жень, при 190 тоже нормально, но я их обычно пеку при 180 минут 35, как и у тебя. Вот сегодня я напекла для своих с картошкой и жареной кислой капустой с лучком и парочку сладких сделала с яблоком и сладким творогом. Жаль не сфоткала.
Здравствуй Алёна! Пекла вертуты с квашеной капустой. Мне они понравились холодными больше. Мои с удовольствием всё съели. Буду пробовать готовить с другими начинками. Спасибо за интересный рецепт.
Жень, начинку можно выбирать, не принципиально. Как соленую, так и сладкую. Рецепт старенький и сейчас я пеку по другому рецепту. Глянь в этот рецепт. в нём даже есть моё видео как я растягиваю тесто.