Постный гороховый суп, с чесночными гренками
Описание
Гороховый суп без мяса - это просто отличное блюдо для тех, кто соблюдает диету, либо придерживается поста. Если вы предпочитаете мясные наваристые супы, тогда в любой момент можно это исправить, добавив во время варки в постный гороховый суп, например, пару ложек тушенки, или с самого начала варить гороховый суп на мясном бульоне.
Обязательно, гороховый суп, будь то он с мясом или без него, подавать нужно его с сухариками. Так вкуснее.
Ингредиенты:
- горох - 2 стакана,
- лук - одна большая,
- одна морковка,
- картошка - 5 средних клубней,
- соль, молотый черный перец - на вкус,
- зелень укропа,
- два ломтика хлеба,
- раст. масло - 4 ст. ложки,
- чеснок - 1 зубчик,
- лавровый лист - 3 шт.
Как приготовить:Постный гороховый суп, с чесночными гренками
Для приготовления вкусного горохового супа - самое главное правильно сварить горох. Ведь всем известно, что он долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления нужно предварительно замочить его в воде.
1. Для того, чтобы замочить горох, его надо как следует промыть. Потом залить большим количеством холодной воды. И выдержать его хотя бы 4-5 часов. А лучше всего замочить его с вечера (как я). После того, как горох набух, его нужно промыть, под проточной холодной водой, несколько раз.
![гороховый суп рецепт гороховый суп рецепт фото](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0875.jpg)
Залив горох, чистой водой, поставить кастрюлю на большой огонь. Крышку оставьте слегка приоткрытой. Потому что после закипания, появится очень много пены. Её надо убрать и уменьшить огонь. Варить горох 40 минут. Я люблю, когда горох полностью разваренный в супе. Так что, я его поварю немного дольше.
2. Пока горох варится, подготовим овощи. Все овощи очищаем от верхней кожуры и тщательно промываем. Картофель нарезаем на небольшие кубики, морковку можно на тёрке или соломкой.
А лук надо мелко порезать
![постный гороховый суп постный гороховый суп](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0883.jpg)
Очищенный чеснок измельчить и залить 1 ст. ложкой раст. масла. Это чесночное мало - заготовка для наших будущих гренок. С такими гренками, я недавно готовила салат "Цезарь".
![гороховый суп с гренками гороховый суп с чесночными гренками](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_05201.jpg)
3. Идём дальше. В сковороду наливаем 3 ст. ложки постного масла. Ждём пока оно начнёт пузыриться и добавляем сначала измельченный лук и обжариваем его, до слегка золотистого оттенка.
Затем добавляем морковку. Пассеруем всё вместе, около 1-2 минут и выключаем огонь.
![гороховый суп без мяса гороховый суп без мяса](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0889.jpg)
4. В готовый горох выкладываем картошку и варим с лавровым листом, до готовности. На данном этапе солим и перчим гороховый суп на вкус.
![гороховый вкусный суп вкусный гороховый суп](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0881.jpg)
5. Тем временем, приготовим чесночные гренки для нашего горохового супа. Ломтики хлеба нарезать на маленькие кубики и подсушить на сковороде или в духовке, на очень тихом огне. Периодически встряхивая сковороду, чтоб сухарики перевернулись. Когда сухарики зарумянятся к ним нужно влить заранее приготовленное чесночное масло, но без чеснока. Подержать в сковороде сухарики минутку и снять с огня. Неописуемый аромат на кухне.
![чесночные гренки для горохового супа как приготовить гренки для горохового супа](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0900.jpg)
6. Теперь добавляем овощную пассеровку в кастрюлю с гороховым супом.
![постный гороховый суп постный гороховый суп](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0892.jpg)
Перемешиваем и тут же заправляем зеленью укропа. В моём случае сухой укроп. Кастрюлю с гороховым супом плотно закрыть крышкой и дать ему настояться. По вкусовым качествам, во все гороховые блюда, желательно добавлять именно зелень укропа.
![постный гороховый суп постный гороховый суп](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0893.jpg)
Разлить гороховый суп по тарелочкам и вперёд за ложки. Ну и, конечно, выложить на гороховый суп чесночные сухарики. Отличное сочетание и очень вкусно!
![гороховый суп с гренками гороховый суп с чесночными гренками](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0902.jpg)
А как вы, дорогие читатели, готовите гороховый суп? Очень интересно узнать новые рецепты. Присылайте комментарии, буду рада.
А пока приятного аппетита и до новых встреч!