Контент

Абрикосовый компот на зиму

Порций:   Время приготовления:

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты!

У каждой хозяйки есть свой рецепт, как закатать вкусный компот на зиму. И у меня тоже таковой имеется. Компот из абрикосов - вкусный и ароматный напиток, который порадует вас в зимнее время. И сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить  компот на зиму из абрикосов, без стерилизации.

компот из абрикосов на зиму

Абрикос - продукт скоропортящийся, так, что  если вы затеяли из них приготовить именно компот, желательно сделать это сразу, не оставляя на завтра.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 0,5 кг. (можно чуть больше),
  • сахар - 1 стакан,
  • вода - 2,5 литра.
  • Как приготовить:

    Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых, это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю, ниже представленным способом компоты, уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.

    Ну что, начнём? Для начала подготовим абрикосы.
    абрикосы на зиму

    Их нужно помыть под проточной холодной водой, удалить плохие (мятые, гнилые, червивые) плоды.

    компот из абрикосов  Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек.
    Абрикосы почистили? Хорошо, идём дальше. Готовим банки, в которых будет закатывать компот. Их нужно простерилизовать или ошпарить крутым кипятком. С крышками проделать тоже самое или протереть ватой, смоченной в  спирте.
    абрикосовый компот Каждую банку наполняем половинками абрикос, на 1/3 объёма или можно чуть меньше. Засыпаем сахаром.
    И вот с этого момента хочу предложить Вам два способа закатки компота из абрикосов. Выбирайте, который Вам больше подходит. Я лично пользуюсь часто вторым способом. Но качество компота от этого не зависит.

    Первый способ: абрикосы уже в банках, готовим сироп. Из расчёта выше, на каждую банку, в нужное количество воды засыпаем сахар и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем до предела наши банки с абрикосами, закрываем крышками и в одеяло верх тормашками до полного остывания. После первой заливки Вы увидите, сколько сиропа у вас уходит и определитесь, сколько вам ещё понадобится.

    Второй способ: в каждую банку с абрикосами засыпаем по одному стакану сахара. Затем крутым заранее подготовленным кипятком заливаем банки на половину. Прикрываем крышками и ставим второй заход воды на огонь. Интервал должен составлять не более 15-20 минут, чтоб банки не остыли.

    абрикосовый компот без стерилизации Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами уже до горлышка крутым кипятком и закручиваем крышками. Тоже переворачиваем крышкой вниз и укутываем в плед. Оставляем до полного остывания.
    Компот из абрикосов готов! Пока сезон абрикосов не закончился - кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами, но и не забывайте закатывать компот на зиму из абрикосов.

    Возможно, кто-то закатывает по другому компоты, делитесь своими рецептами, не стесняйтесь! Дополнения к рецептам приветствуются.

    Всем удачных домашних заготовок и до новых встреч!

    абрикосовый компот рецепт  Польза июльских фруктов: абрикос, слива и персик.

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. какой компот, как слеза!
      молодец, Аленка!

      • Спасибо, Анечка! Он действительно красивый на вид, а на вкус такой ароматный.

    2. Спасибо за рецептик,вот сейчас закрываю))))

      • Пожалуйста, Ксюша. У нас абрикосы ещё зеленые, сейчас полным ходом идет заготовка пока из вишни и малины.

    3. спасибо за рецептик.а я заливаю балон с абрикосами кипятком сразу до верха и закатываю.

      • Отлично, Оксана. Просто я делаю большую порцию компотов за раз, минимум 10 банок. Мне так легче, успеваю чуток передохнуть, пока следующий заход воды закипает. )))

    4. А лимонную кислоту вы добавляете???

      • Нет, Татьяна, ни в один компот, которые я делаю, даже в клубничный, я лимонную кислоту не добавляю. Банки с компотами прекрасно хранятся.

    5. Спасибо, я сейчас закручиваю компот. Хочется чего- нибудь новенького!

    6. По второму способу раньше делала компоты только из мелких ягод, или ассорти из них же. Попробую абрикосы,облегчу себе работу. Спасибо за рецепт.

    7. молодечик я все так же делаю.просто хотелось подстроховаться.спасибо.

    8. супер! буду сегодня закрывать! спасибо большое

    9. Сегодня закрыла,спасибо за рецепт.

    10. Спасибо за рецепт!!!! Уже закрываю.

    11. Большое спасибо за рецепт. На вид очень красивый и ароматный. Я первый раз закрываю, но рецепт очень удобный и легкий. Огромное спасибо

      • Спасибо большое, Людмила за комментарий. Компот действительно очень ароматный и вкусный. На фото компот только что закатанный, но стоит ему постоять до зимы, если он выдержит, он станет более насыщенный и вкуснее! Из закатанных компотов мной на зиму, первые уходят абрикосовые и клубничные.Удачи вам в заготовках!

    12. Дякую за рецепт, сьогодні спробую!!!
      А що означає "если он выдержит"?

      • Пробуйте, на здоровье! Оксана, "если он выдержит" означает, что компот мы выпьем раньше чем наступит зима. Не бойтесь, смело крутите ваши абрикоски. Удачи!

    13. А-мне можно присоединться к коментариям? Так и делаю.Рецепт более чем удачен! Спасибо Алёнка!

      • Благодарю, Владимир, что заглянули в гости. Буду очень рада видеть вас на страницах моего блога!

        • Подскажите пожалуйста Алена сколько воды и сахара нужно на 3-х и 2-х литровые банки?И сколько абрикосов нужно класть в каждую?И можно ли добавить туда сливы?

          • Уважаемая, Ольга, сахар на одну банку кладу 200 гр., а воды 2,5 литра. На 2 литровым банки соответственно чуть меньше. Абрикосов кладу примерно около 800гр. Но тоже зависит от сорта абрикос. А вот со сливами вообще классный компот получится. Кладите, Елена, получится вкусно!

    14. Спасибо за простой рецепт, даже новички в деле консервации, с этим справятся

    15. Нечто похожее изобрела и я, не могу позволить себе покупать много ягод и фруктов, а детишек порадовать хочется. Кладу в банки столько же фруктов и закатываю "крутым" сиропом ( сахара больше), то есть потом, при пользовании надо разбавлять водой. Но, это , конечно же, мое решение, всем так делать необязательно. А вот второй вариант ваш просто гениальный! Пойду за абрикосами, варенье сварила, теперь -компот!

    16. Нечто похожее изобрела и я, не могу позволить себе покупать много ягод и фруктов, а детишек порадовать хочется. Кладу в банки столько же фруктов и закатываю "крутым" сиропом ( сахара больше), то есть потом, при пользовании надо разбавлять водой. Но, это , конечно же, мое решение, всем так делать необязательно. А вот второй вариант ваш просто гениальный! Пойду за абрикосами, варенье сварила, теперь -компот!

    17. Алена скажите пожалуйста... я вчера купила абрикосы и че теперь с их компот не сваришь?

      • Аурика, прошу прощения, за долгий ответ. Почему не сварите? Только все испорченные абрикоски нужно будет удалить, а то есть вероятность взрывания банки. А так, вперед за дело! Аурика, если вам не тяжело, результатом прошу поделиться.

    18. Скажите,а можно по этому рецепту зделать компот только из айвы?

      • Уважаемая, Лилия, абрикос нежный плод и такой способ приготовления компота для него в самый раз. А вот к айве его тоже можно применить, только если вы порежите айву на маленькие дольки. А если вы хотите крупные дольки закрыть - тогда в кипящей воде их следует подержать буквально 1-2 минуты, как я варила компот из яблок со сливами. На днях собираюсь приготовить компот из айвы на зиму. Так, что жду вас в гости, Лилия.

    19. Здравствуйте!!! Сегодня открыли первую банку, я в шоке ооооооооочень вкусный компот и так просто готовится. Огромное вам спасибо за рецепт!!!

      • Ирина, здравствуйте! Мне очень приятно принимать такие коменты. Спасибо и вам, что доверились и приготовили компот по моему рецепту. Я на днях открыла баночку компота из вишни. Мои выпили буквально за час. Все компоты, приготовленные по такому рецепту получаются не только красивыми на вид,но и очень вкусные. Сохраняется весь аромат и цвет летних ягод ил фруктов.

    20. Сегодня открыли первую банку компота из абрикосов, всем очень понравилось. Даже мужу очень пришлось по вкусу, а он не любил компот из абрикос, они обычно приторно сладкие, а этот компотик получился в самый раз!

      • Отлично, Татьяна. Очень рада, что вам понравилось! А какие компоты вы еще закрывали в этом году, Татьяна?

    21. Спасибо, именно этот рецепт и искала!

    22. к своему стыду или не стыду, сегодня я впервые буду закатывать банки. и именно абрикосовый компот по вашему рецепту. надеюсь, все получится))

      • Несомненно, Светлана, всё у вас получится. Я таким способом не первый год закатываю. Удачи Вам!

    23. А правда ди, что абрикосы очень капризные?

      • Не то, чтобы капризные, просто вы же не положите в компот гнилой фрукт? Сколько кручу компот из абрикос ни одна банка не взорвалась.

    24. Здравствуйте, Алена!

      Спасибо за простой рецепт. Для меня как новичка все понятно.

      • Доброго времени суток, уважаемый Владимир. Спасибо и Вам, за отзыв.

    25. За рецепт велике Дякую.Дуже простий і немає сумніву смачний 🙂 Зимою буду пригощати всіх гостей.

    26. Добрый день всем!!!! Хочу поделиться своим способом, которым пользуюсь уже много лет. Плоды отбираю, хорошо мою. Я обычно использую 2-х литровые банки. Банки и крышки стерилизую. Закладываю абрикосы где-то 1/3 часть банки (где-то по 12-14 штук, в зависимости от размера) и засыпаю 2 стаканами сахара (из расчета 1л - 1 стакан сахара) и заливаю крутым кипятком. Закатываю и переворачиваю. Если при заливки сахар не весь растворился, то прокатываю банку до растворения сахара. Банки перевернутыми стоят 2-3 дня, потом переворачиваю и убираю.
      Когда открываю банку развожу кипяченной водой. получается очень вкусно и экономия банок, которых осенью так не хватает.

      • Лара, спасибо, за ваш рецепт - интересный. Да, банок, точно не хватает. Раньше хватало 80 банок компота, а в этом году поняла, что этого не хватит. Детки растут и больше пьют. Пришлось докупать в этом году. Но сезон ещё не закончился, и банки уже на исходе.

    27. Аленка хочю вас поблагодарить за рецептик проста супер---а вишни можно так же закатывать как абрикосы

      • Совершенно верно, Елена. Введите в поисковик на блоге "компот из вишни" и там вы найдёте рецепт вишнёвого компота на зиму. Всё так же подробно и с пошаговыми фото. Удачи вам. Совпадение или нет, Елена, но сегодня закатывала именно абрикосовый компот. И вы знаете, у меня оставалась в холодильнике совсем немного малины и я решила одну баночку сделать абрикосы + малина. Цвет у компота просто чудесный. Завтра разверну компоты и посмотрю получше. Но цвет после остывания будет ещё насыщеннее. Он мне так понравился, что скорее всего закатаю ещё несколько банок. Вам, Елена, тоже советую. Он вам точно понравится! Удачи и спасибо за отзыв!

    28. Алена, у меня вопрос : сколько всего сахара идет на 3-х литровую банку?

    29. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли таким же образом закатывать яблоки? Делала до сих пор так: заливала кипятком яблоки, потом через 10 минут сливала, доводила до кипения с сахаром и закатывала. Хотелось бы делать проще, как у Вас.

      • Уважаемая, Евгения, яблоки я закатываю как и абрикосы. Так, что смело приступайте и не теряйте время. Очень вкусный компот получается, если к яблоку добавить виноград. Он же сейчас в самом разгаре. Попробуйте, Евгения. Удачи Вам!

    30. Благодарю Вас! Так и буду делать. Всего хорошего!

    31. Простите, еще есть два вопроса. Когда закатываешь сливы, надо ли вынимать косточки? И яблоки лучше резать или можно целиком?

      • Евгения, все хорошо, я только рада вашим вопросам. Из слив я вынимаю косточки, а вот яблоки если пролазят через горлышко банки, кладите целиком. Удачи, Евгения, а возникнут вопросы, задавайте, не стесняйтесь!

    32. Хорошо. Теперь хочется узнать, для чего именно вынимают косточки? Вишню вот, к примеру, с косточками закрывают обычно и ничего, не взрывается, вроде.

      • Доброго времени суток, Евгения. Дело здесь не в том, что банки взорвутся. В косточках любого плода содержится некая доля яда. Понятно, она очень незначительная и вред организму не принесёт из выпитой, к примеру, банки компота из вишни. Просто если банки с компотом из вишни оставить на следующую зиму, у компота появляется маленький привкус горечи (в прошлом сезоне заметила). А представляете косточки от слив? Персики же тоже консервируют с косточками, но такие компоты ( с костями) желательно употребить первыми среди закатанных компотов на зиму. Ну, как вы решили, Евгения, будете закатывать плоды с косточками?

    33. Да, закатаю. Если будет время, возможно, где-то выну косточки. А терн Вы закатываете? Там-то косточки точно не вынешь.

      • Милая,Евгения, к сожалению этого плода я не захватывала. Нужно поинтересоваться, если у нас такое произрастает на родине. Если не ошибаюсь это семейство сливовых, значит на вкус что то схожее со сливой есть.

    34. Ален привет! Вся в закрутках небось? ))) Увидела тебя в поиске с этим компотиком и думаю, надо проведать хоть. ) Как дела у тебя? Абрикосовый твой компот просто шикарный, с удовольствием бы сейчас стаканчик выпила, охладилась. ))

      • Приветики, дорогая! Как же я рада тебя видеть. Да, ты прям угадала. На прошлой неделе закатала этого абрикосового компота 20 банок. А на следующей в планах крутить персиковый, а дальше и кизиловый и виноградный. Что подешевле будет, то и буду катать. Мои пьют мама не горюй! А так всё потихоньку, спасибо. Дела, как ты знаешь никогда не заканчиваются. А у вас что нового?

    35. Здравствуйте Алёна! А почему в банки с сахаром вы кипяток заливаете не сразу до верха, а только на половину? Это связано с большим количеством банок или так обязательно делать?

      • Надежда, доброго времени суток! Я просто так привыкла. Но судя из соображений, плоды в банках с водой наполовину успевают стать мягче. Но если банок мало можете сразу заливать по горлышко и сразу в одеяло крышками вниз. Удачи, Надежда!

    36. Как раз сейчас закатываю ассорти из абрикосов и вишни. Добавил пару долек лимона. Вкуснотища получилась. На очереди виноград, слива и абрикосовое варенье. Черешневое варенье и компот уже закатал пару дней назад.

      • Какой вы молодец, Сашка! Компоты ассорти самые вкусные! А ваше исполнение вообще бомба. Сашка, если вы будите закатывать компот и из смородины, также советую сделать ассорти. Я к смородине добавляю персик, если есть ещё и вишню. А когда варю воду, добавляю веточку мяты. Удачи, Сашка. И продолжайте делиться вашими результатами. Мне очень интересно!

    37. Я по рецептуре делаю также только сначала заливаю кипятком банки с фруктами, ждём часа два, три, можно и больше. Потом сливаю все в кастрюлю, добавляю сахар и делаю сироп. Дальше снова разбиваем по банкам и закатываем.

      • Доброго времени суток, Борис! Ой, если бы я ждала эти два, три часа, ничего бы не успевала))) Другое дело, если вы заготавливаете только для себя любимого, пару баночек. А когда тут пару десятков банок нужно закатать, ждать некогда. Можно еще сироп варить и заливать ягоды. Но меня это тоже не устраивает. Не всегда аккуратно получается залить воду в банку, а если это еще и сироп будет, всё вокруг будет сладким. Неа, я вот уже много лет таким способом закатываю все компоты и очень довольна!

    38. Алёна, добрый день! Спасибо за ответ про крышки (вишнёвый компот). Неделю назад сделала абрикосовый компот. Часть банок не прозрачная, слегка мутная. Крышки не вздулись, пены нет. Но волнует, нормально ли это или на выброс? Делала первым способом.

      • Марина, доброго времени суток. Такое бывает. Если абрикос очень смелый, мякоть в банке может давать некую муть. Но когда банки состоят в погребе пару дней, эта мякоть оседает и все нормально. Марина, я немного опаздала с комментарием, но надеюсь у вас все хорошо. Напишите ответ, как поживают ваши банки!

    39. Алена, спасибо за рецепт. Вкусный и ароматный.

    40. Я не поняла.ой здравствуйте!Вы налили кипяток на половину там сахар а потом туда же ,черезнекоторое время кипяток.?

      • Алла, доброго времени суток. Я в банку с абрикосами засыпаю сахар и на половину заливаю кипяток. Затем второй заход воды и заливаю до крышки. Прям до краёв. Когда банки остывают, фрукты вбирают воду и жидкости становится чуть меньше в банках. А на фото у меня просто большая партия банок. А в квартире только две кастрюли. Вот в кадр и попали банки с кипятком и без. Удачи вам, Алла!


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей