Контент

Абрикосовый компот на зиму

Порций: 1
Калорийность: 210 ккал
Время приготовления: 60 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Компот из абрикосов на зиму - вкусный и ароматный домашний напиток, который порадует вас и ваших родных в зимнее время. Сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить компот на зиму из абрикосов, без стерилизации. И да, компот будем варить без всякой там лимонной кислоты.

Рецепт проверен годами, надежный и очень вкусный. Присоединяйтесь!

компот из абрикосов на зиму

Абрикос - продукт скоропортящийся, так, что  если вы затеяли из них приготовить именно компот, желательно сделать это сразу, не оставляя на завтра. Переспелые абрикосы лучше пустить на варенье)))

Компоты на зиму - это вкусные и ароматные напитки на любой вкус. Кроме абрикосового компота, я закатываю клубничный, малиновый с вишней и из другой ягоды и фруктов. Советую посетить нашу рубрику "Напитки"!

Ингредиенты:

    На одну 3-х литровую банку нужно:

    ✓абрикосы - 0,6 кг. (можно чуть больше),
    ✓сахар - 200-250 гр.,
    ✓вода - 2,5 литра.

Как приготовить:
Абрикосовый компот на зиму

Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых, это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю, ниже представленным способом компоты, уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.

1. Ну что, начнём? Для начала подготовим абрикосы. абрикосы на зиму

Их нужно помыть под проточной холодной водой. Плоды для компота берём плотные, главное спелые и всяких дефектов.

2. Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек. Как приготовить такое вкусное варенье, смотрите на моем канале (скоро). компот из абрикосов на зиму  рецепт

Абрикосы почистили? Хорошо, идём дальше. Готовим банки, в которых будем закатывать компот. Банки хорошо моем с пищевой содой и тщательно споласкиваем, желательно под горячей водой.

Дальше банки нужно простерилизовать. Если позволяет место и время, простерилизуйте банки в духовке, при 150º С., в течение 15-20 минут. Не забудьте в каждую банку налить немного воды.

Я же в чистые банки наливаю крутой кипяток (по 200 мл.). Оставляю их на 20 минут, потом воду сливаю и переворачиваю банки на полотенце. С крышками проделать тоже самое или протереть ватой, смоченной в спирте.

Тара готова, теперь сам процесс. Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

В данной статье я покажу два способа, как приготовить абрикосовый компот на зиму. Какой вам больше понравится, тот и выбирайте. Оба варианта надежные и вкусные!

Первый способ

Как в первом, так и во втором способе, банки нужно заполнить абрикосами. Каждую банку наполняем половинками абрикос, на 1/3 объёма или можно чуть больше. У меня ушло по 15 больших плодов на каждую банку. Если по весу, то это 600-650 гр. Это чистый вес, без косточек.

Абрикосы уже в банках, готовим заливку. Берем большую кастрюлю, наливаем воду из под крана и отправляем ее на огонь. Доводим до кипения.

3. Вскипевшей водой заливаем банки с абрикосами, до самого верха. абрикосовый компот на зиму

4. Прикрываем крышкой и накрываем банки толстым полотенцем. Нам нужно, чтоб абрикосы немного пропарились. Оставляем их так на минут 20 или чуть дольше. абрикосовый компот на зиму

5. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Что абрикосы не остыли без сиропа, накройте банки тем же полотенцем. Но не забудьте прикрыть банки крышками))) компот на зиму

6. Высыпаем в эту ароматную водичку сахар и ставим на огонь. Если баночка одна, значит 250 гр. сахара, если три - 750 гр. и так далее. Доводим до кипения. Пусть покипит пару минут. Потом закипевшим сиропом заливаем банки с абрикосами до самого верха и закручиваем под ключ.

Переворачиваем банки с компотом крышками вниз и укутываем в одеяло. Это был первый способ, как приготовить абрикосовый компот на зиму!

Второй способ

Второй способ самый простой и быстрый. За это я его и люблю))) Он понравится тем хозяюшкам, которые заготавливаю сразу большую партию компота на зиму.

1. Итак, абрикосы уже в банках! На абрикосы, в банку, высыпаем сахар. Расчет такой же как и выше. На одну банку берем 250 гр. сахара. Если ваши абрикосы очень ароматные и сладкие - будет достаточно и 200 гр. сахара. абрикосы на зиму

Так же нам понадобится крутой кипяток. Его лучше поставить заранее. К примеру, пока будите чистить абрикосы)))

2. Заливаем в банки кипяток, только пол банки. Прикрываем крышками и, если на улице не очень жарко, можно прикрыть полотенцем банки. Ставим второй заход воды. Можно чайник поставить или кастрюлю.

Вот, для наглядности, покажу вам сразу два способа. Кстати, ниже, под рецептом, есть видео рецепт. Приглашаю всех посмотреть))) Правда в видео я способы переставила местами. Вы заметили?  Буду рада вашим комментариям! абрикосовый компот

Интервал должен составлять не более 15-20 минут, чтоб банки не остыли.

3. Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами, в которых уже пол банки воды, до самого края, закрываем крышкой и закручиваем. Банки переворачиваем дном вверх и отправляем в одеяло, на сутки. абрикосовый компот на зиму рецепт с фотоКомпот из абрикосов на зиму готов! Пока сезон абрикосов не закончился - кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами, но и не забывайте закатывать компот на зиму из абрикосов.

как заготовить компот на зиму из абрикосов

Возможно, кто-то закатывает по другому компоты, делитесь своими рецептами, не стесняйтесь! Дополнения к рецептам приветствуются.

Всем удачных домашних заготовок и до новых рецептов! абрикосовый компот рецепт

P.S. Фото рецепта обновлены в 2019 году.

Долгожданный видео рецепт от меня! Друзья, смотрим и закрываем ароматный и очень вкусный домашний компот из абрикосов на зиму! Рецепт проверен годами и ни одна баночка не взорвалась! Главное в компот брать спелые плоды, без вмятин и других дефектов! Удачи)))

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(172 голоса, в среднем: 3.8 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Добрый день. Я абрикосы кидаю в кипящий сироп. Жду, пока всплывут все, выключаю огонь и заливаю в банки. И ждать не нужно долго, и компот не взрывается. Банки стерилизую над кипящим чайником, крышки кидаю в чайник. Так они разом оба стерилизуются. Косточки не вынимаю. Зимой интересно моим детям выпить компот, съесть сначала абрикосы(часть из них идет в пирог), потом разбить косточки.

    • Отлично, Гульнара! Спасибо за ваш способ! Интересный! К большоми сожалению в этом году у нас не очень уродили абрикосы, все настолько дорого!

  2. Здравствуйте, закрыла компот из вишни и абрикоса, воды наливала до верху, спустя время, в банках вода уменьшилась а ещё спустя время заметила что абрикос с одной стороны потемнел во всех банках, что делать? Не ужеле он не пригоден?: (

    • Наталья, воды стало меньше, потому что ягоды впитали в себя воду. Поэтому я и заливаю два раза. Абрикос потемнел тот, что на поверхности, без воды? Ничего страшного. С компотом все будет хорошо. Если вы ягоды использовали свежие и первого сорта - всё будет стоять. У вас тем более в компоте присутствует природная кислота - вишня. С ней компот будет стоять все 100%!!!

  3. Добрый день, Алёна. По Вашему рецепту заготовила 18 трех литровых банок. Спасибо, все до единой ушли в мусорку. Заготовку делала по второму способу. Ни кому не рекомендую.

    • Хельга, мне очень и очень печально слышать такое! У меня стоит все до единой баночки. Честно, пишу с рукой на сердце. Могу прямо сейчас спуститься в подвал и показать. Закрываю каждый год. Значит плохой плод попался или зеленоватые абрикосы были. Банки и крышки должны быть максимально стерильны.

      • Скажите, пожалуйста, а отчего компот почернел? Всё как обычно делала по простому рецепту, всегда удачно и вкусно. Ни разу так не было. А в этот раз ужаснулась. Когда на утро банки перевернула были еще прозрачные, а спустя время стали как чернила, некоторые банки слегка зеленоватый сироп, а остальные просто синечернозеленые.Это что за невидаль? На вкус отличный сладкий, ягоды немного кисловаты, а свежие были спелые и сладкие. Как будто окислительная реакция.... Кто знает отчего, подскажите.

        • Наталья, доброго времени суток! За мою практику это впервые. Сколько кручу, подобного не наблюдала. А скажите, такое произошло только с одной банкой или со всеми? Я не эксперт, могу только предположить: возможно вода хлорированная сильно была, может дело в таре, в которой воду кипятили. А может дело и в самом плоде. Попался вам абрикос гибрид, скрещенный со сливой или еще с чем то там)))

  4. Я не поняла.ой здравствуйте!Вы налили кипяток на половину там сахар а потом туда же ,черезнекоторое время кипяток.?

    • Алла, доброго времени суток. Я в банку с абрикосами засыпаю сахар и на половину заливаю кипяток. Затем второй заход воды и заливаю до крышки. Прям до краёв. Когда банки остывают, фрукты вбирают воду и жидкости становится чуть меньше в банках. А на фото у меня просто большая партия банок. А в квартире только две кастрюли. Вот в кадр и попали банки с кипятком и без. Удачи вам, Алла!

  5. Алена, спасибо за рецепт. Вкусный и ароматный.

  6. Алёна, добрый день! Спасибо за ответ про крышки (вишнёвый компот). Неделю назад сделала абрикосовый компот. Часть банок не прозрачная, слегка мутная. Крышки не вздулись, пены нет. Но волнует, нормально ли это или на выброс? Делала первым способом.

    • Марина, доброго времени суток. Такое бывает. Если абрикос очень смелый, мякоть в банке может давать некую муть. Но когда банки состоят в погребе пару дней, эта мякоть оседает и все нормально. Марина, я немного опаздала с комментарием, но надеюсь у вас все хорошо. Напишите ответ, как поживают ваши банки!

  7. Я по рецептуре делаю также только сначала заливаю кипятком банки с фруктами, ждём часа два, три, можно и больше. Потом сливаю все в кастрюлю, добавляю сахар и делаю сироп. Дальше снова разбиваем по банкам и закатываем.

    • Доброго времени суток, Борис! Ой, если бы я ждала эти два, три часа, ничего бы не успевала))) Другое дело, если вы заготавливаете только для себя любимого, пару баночек. А когда тут пару десятков банок нужно закатать, ждать некогда. Можно еще сироп варить и заливать ягоды. Но меня это тоже не устраивает. Не всегда аккуратно получается залить воду в банку, а если это еще и сироп будет, всё вокруг будет сладким. Неа, я вот уже много лет таким способом закатываю все компоты и очень довольна!

  8. Как раз сейчас закатываю ассорти из абрикосов и вишни. Добавил пару долек лимона. Вкуснотища получилась. На очереди виноград, слива и абрикосовое варенье. Черешневое варенье и компот уже закатал пару дней назад.

    • Какой вы молодец, Сашка! Компоты ассорти самые вкусные! А ваше исполнение вообще бомба. Сашка, если вы будите закатывать компот и из смородины, также советую сделать ассорти. Я к смородине добавляю персик, если есть ещё и вишню. А когда варю воду, добавляю веточку мяты. Удачи, Сашка. И продолжайте делиться вашими результатами. Мне очень интересно!

  9. Здравствуйте Алёна! А почему в банки с сахаром вы кипяток заливаете не сразу до верха, а только на половину? Это связано с большим количеством банок или так обязательно делать?

    • Надежда, доброго времени суток! Я просто так привыкла. Но судя из соображений, плоды в банках с водой наполовину успевают стать мягче. Но если банок мало можете сразу заливать по горлышко и сразу в одеяло крышками вниз. Удачи, Надежда!

  10. Ален привет! Вся в закрутках небось? ))) Увидела тебя в поиске с этим компотиком и думаю, надо проведать хоть. ) Как дела у тебя? Абрикосовый твой компот просто шикарный, с удовольствием бы сейчас стаканчик выпила, охладилась. ))

    • Приветики, дорогая! Как же я рада тебя видеть. Да, ты прям угадала. На прошлой неделе закатала этого абрикосового компота 20 банок. А на следующей в планах крутить персиковый, а дальше и кизиловый и виноградный. Что подешевле будет, то и буду катать. Мои пьют мама не горюй! А так всё потихоньку, спасибо. Дела, как ты знаешь никогда не заканчиваются. А у вас что нового?

  11. Да, закатаю. Если будет время, возможно, где-то выну косточки. А терн Вы закатываете? Там-то косточки точно не вынешь.

    • Милая,Евгения, к сожалению этого плода я не захватывала. Нужно поинтересоваться, если у нас такое произрастает на родине. Если не ошибаюсь это семейство сливовых, значит на вкус что то схожее со сливой есть.

  12. Хорошо. Теперь хочется узнать, для чего именно вынимают косточки? Вишню вот, к примеру, с косточками закрывают обычно и ничего, не взрывается, вроде.

    • Доброго времени суток, Евгения. Дело здесь не в том, что банки взорвутся. В косточках любого плода содержится некая доля яда. Понятно, она очень незначительная и вред организму не принесёт из выпитой, к примеру, банки компота из вишни. Просто если банки с компотом из вишни оставить на следующую зиму, у компота появляется маленький привкус горечи (в прошлом сезоне заметила). А представляете косточки от слив? Персики же тоже консервируют с косточками, но такие компоты ( с костями) желательно употребить первыми среди закатанных компотов на зиму. Ну, как вы решили, Евгения, будете закатывать плоды с косточками?

  13. Простите, еще есть два вопроса. Когда закатываешь сливы, надо ли вынимать косточки? И яблоки лучше резать или можно целиком?

    • Евгения, все хорошо, я только рада вашим вопросам. Из слив я вынимаю косточки, а вот яблоки если пролазят через горлышко банки, кладите целиком. Удачи, Евгения, а возникнут вопросы, задавайте, не стесняйтесь!

  14. Благодарю Вас! Так и буду делать. Всего хорошего!

  15. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли таким же образом закатывать яблоки? Делала до сих пор так: заливала кипятком яблоки, потом через 10 минут сливала, доводила до кипения с сахаром и закатывала. Хотелось бы делать проще, как у Вас.

    • Уважаемая, Евгения, яблоки я закатываю как и абрикосы. Так, что смело приступайте и не теряйте время. Очень вкусный компот получается, если к яблоку добавить виноград. Он же сейчас в самом разгаре. Попробуйте, Евгения. Удачи Вам!

  16. Алена, у меня вопрос : сколько всего сахара идет на 3-х литровую банку?

  17. Аленка хочю вас поблагодарить за рецептик проста супер---а вишни можно так же закатывать как абрикосы

    • Совершенно верно, Елена. Введите в поисковик на блоге "компот из вишни" и там вы найдёте рецепт вишнёвого компота на зиму. Всё так же подробно и с пошаговыми фото. Удачи вам. Совпадение или нет, Елена, но сегодня закатывала именно абрикосовый компот. И вы знаете, у меня оставалась в холодильнике совсем немного малины и я решила одну баночку сделать абрикосы + малина. Цвет у компота просто чудесный. Завтра разверну компоты и посмотрю получше. Но цвет после остывания будет ещё насыщеннее. Он мне так понравился, что скорее всего закатаю ещё несколько банок. Вам, Елена, тоже советую. Он вам точно понравится! Удачи и спасибо за отзыв!

  18. Добрый день всем!!!! Хочу поделиться своим способом, которым пользуюсь уже много лет. Плоды отбираю, хорошо мою. Я обычно использую 2-х литровые банки. Банки и крышки стерилизую. Закладываю абрикосы где-то 1/3 часть банки (где-то по 12-14 штук, в зависимости от размера) и засыпаю 2 стаканами сахара (из расчета 1л - 1 стакан сахара) и заливаю крутым кипятком. Закатываю и переворачиваю. Если при заливки сахар не весь растворился, то прокатываю банку до растворения сахара. Банки перевернутыми стоят 2-3 дня, потом переворачиваю и убираю.
    Когда открываю банку развожу кипяченной водой. получается очень вкусно и экономия банок, которых осенью так не хватает.

    • Лара, спасибо, за ваш рецепт - интересный. Да, банок, точно не хватает. Раньше хватало 80 банок компота, а в этом году поняла, что этого не хватит. Детки растут и больше пьют. Пришлось докупать в этом году. Но сезон ещё не закончился, и банки уже на исходе.

  19. За рецепт велике Дякую.Дуже простий і немає сумніву смачний 🙂 Зимою буду пригощати всіх гостей.

  20. Здравствуйте, Алена!

    Спасибо за простой рецепт. Для меня как новичка все понятно.

    • Доброго времени суток, уважаемый Владимир. Спасибо и Вам, за отзыв.

  21. А правда ди, что абрикосы очень капризные?

    • Не то, чтобы капризные, просто вы же не положите в компот гнилой фрукт? Сколько кручу компот из абрикос ни одна банка не взорвалась.

  22. к своему стыду или не стыду, сегодня я впервые буду закатывать банки. и именно абрикосовый компот по вашему рецепту. надеюсь, все получится))

    • Несомненно, Светлана, всё у вас получится. Я таким способом не первый год закатываю. Удачи Вам!

  23. Спасибо, именно этот рецепт и искала!

  24. Сегодня открыли первую банку компота из абрикосов, всем очень понравилось. Даже мужу очень пришлось по вкусу, а он не любил компот из абрикос, они обычно приторно сладкие, а этот компотик получился в самый раз!

    • Отлично, Татьяна. Очень рада, что вам понравилось! А какие компоты вы еще закрывали в этом году, Татьяна?

  25. Здравствуйте!!! Сегодня открыли первую банку, я в шоке ооооооооочень вкусный компот и так просто готовится. Огромное вам спасибо за рецепт!!!

    • Ирина, здравствуйте! Мне очень приятно принимать такие коменты. Спасибо и вам, что доверились и приготовили компот по моему рецепту. Я на днях открыла баночку компота из вишни. Мои выпили буквально за час. Все компоты, приготовленные по такому рецепту получаются не только красивыми на вид,но и очень вкусные. Сохраняется весь аромат и цвет летних ягод ил фруктов.

  26. Скажите,а можно по этому рецепту зделать компот только из айвы?

    • Уважаемая, Лилия, абрикос нежный плод и такой способ приготовления компота для него в самый раз. А вот к айве его тоже можно применить, только если вы порежите айву на маленькие дольки. А если вы хотите крупные дольки закрыть - тогда в кипящей воде их следует подержать буквально 1-2 минуты, как я варила компот из яблок со сливами. На днях собираюсь приготовить компот из айвы на зиму. Так, что жду вас в гости, Лилия.

  27. Алена скажите пожалуйста... я вчера купила абрикосы и че теперь с их компот не сваришь?

    • Аурика, прошу прощения, за долгий ответ. Почему не сварите? Только все испорченные абрикоски нужно будет удалить, а то есть вероятность взрывания банки. А так, вперед за дело! Аурика, если вам не тяжело, результатом прошу поделиться.

  28. Нечто похожее изобрела и я, не могу позволить себе покупать много ягод и фруктов, а детишек порадовать хочется. Кладу в банки столько же фруктов и закатываю "крутым" сиропом ( сахара больше), то есть потом, при пользовании надо разбавлять водой. Но, это , конечно же, мое решение, всем так делать необязательно. А вот второй вариант ваш просто гениальный! Пойду за абрикосами, варенье сварила, теперь -компот!

  29. Нечто похожее изобрела и я, не могу позволить себе покупать много ягод и фруктов, а детишек порадовать хочется. Кладу в банки столько же фруктов и закатываю "крутым" сиропом ( сахара больше), то есть потом, при пользовании надо разбавлять водой. Но, это , конечно же, мое решение, всем так делать необязательно. А вот второй вариант ваш просто гениальный! Пойду за абрикосами, варенье сварила, теперь -компот!

  30. Спасибо за простой рецепт, даже новички в деле консервации, с этим справятся

  31. А-мне можно присоединться к коментариям? Так и делаю.Рецепт более чем удачен! Спасибо Алёнка!

    • Благодарю, Владимир, что заглянули в гости. Буду очень рада видеть вас на страницах моего блога!

      • Подскажите пожалуйста Алена сколько воды и сахара нужно на 3-х и 2-х литровые банки?И сколько абрикосов нужно класть в каждую?И можно ли добавить туда сливы?

        • Уважаемая, Ольга, сахар на одну банку кладу 200 гр., а воды 2,5 литра. На 2 литровым банки соответственно чуть меньше. Абрикосов кладу примерно около 800гр. Но тоже зависит от сорта абрикос. А вот со сливами вообще классный компот получится. Кладите, Елена, получится вкусно!

  32. Дякую за рецепт, сьогодні спробую!!!
    А що означає "если он выдержит"?

    • Пробуйте, на здоровье! Оксана, "если он выдержит" означает, что компот мы выпьем раньше чем наступит зима. Не бойтесь, смело крутите ваши абрикоски. Удачи!

  33. Большое спасибо за рецепт. На вид очень красивый и ароматный. Я первый раз закрываю, но рецепт очень удобный и легкий. Огромное спасибо

    • Спасибо большое, Людмила за комментарий. Компот действительно очень ароматный и вкусный. На фото компот только что закатанный, но стоит ему постоять до зимы, если он выдержит, он станет более насыщенный и вкуснее! Из закатанных компотов мной на зиму, первые уходят абрикосовые и клубничные.Удачи вам в заготовках!

  34. Спасибо за рецепт!!!! Уже закрываю.

  35. Сегодня закрыла,спасибо за рецепт.

  36. супер! буду сегодня закрывать! спасибо большое

  37. молодечик я все так же делаю.просто хотелось подстроховаться.спасибо.

  38. По второму способу раньше делала компоты только из мелких ягод, или ассорти из них же. Попробую абрикосы,облегчу себе работу. Спасибо за рецепт.

  39. Спасибо, я сейчас закручиваю компот. Хочется чего- нибудь новенького!

  40. А лимонную кислоту вы добавляете???

    • Нет, Татьяна, ни в один компот, которые я делаю, даже в клубничный, я лимонную кислоту не добавляю. Банки с компотами прекрасно хранятся.

  41. спасибо за рецептик.а я заливаю балон с абрикосами кипятком сразу до верха и закатываю.

    • Отлично, Оксана. Просто я делаю большую порцию компотов за раз, минимум 10 банок. Мне так легче, успеваю чуток передохнуть, пока следующий заход воды закипает. )))

  42. Спасибо за рецептик,вот сейчас закрываю))))

    • Пожалуйста, Ксюша. У нас абрикосы ещё зеленые, сейчас полным ходом идет заготовка пока из вишни и малины.

  43. какой компот, как слеза!
    молодец, Аленка!

    • Спасибо, Анечка! Он действительно красивый на вид, а на вкус такой ароматный.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей