Капуста на зиму в банках
Описание
Друзья, хочу вас угостить очень вкусной соленой капусточкой, которую я заготавливаю на зиму! Капуста получается изумительной на вкус. Если квашеную капусту могу в один год не приготовить, то эту капусту готовлю каждый год! Едят не только взрослые, но и дети и замечу, за обе щеки. Моя младшая просто берёт тарелку с капустой и идет смотреть телевизор)))
Именно в октябре следует солить капусту, потому что к этому времени капуста полностью созревает и накапливает в себе все необходимые витамины. Этот способ засолки очень простой и быстрый. Капуста настолько вкусная и хрустящая, что тяжело оторваться.
Все виды капусты являются самым лучшим для человеческого организма источником витамина С. Самые давние способы хранения этих овощей (квашение, соление, маринование) позволяют вплоть до поздней весны принимать с пищей драгоценнейший продукт - аскорбиновую кислоту.
Кроме того листья капусты содержат сахар, каротин, большой набор солей и ферментов, которые так необходимы нам, а так же витамины группы В, Р, К и D.
В свежем виде капусту можно использовать с начала мая до конца октября. Можно конечно же и круглый год, но у такой капусты уже не те витамины. Так вот, чтоб сохранить всю ценность капусты на зиму или до первого урожая, её квасят, солят, маринуют...
Ингредиенты:
На 4 банки 3-х литровые берем:
Как приготовить:Капуста на зиму в банках
Такую капусту на зиму лучше хранить в 3-х литровых банках. И действительно, они очень удобны - легко моются, хорошо сохраняют продукты и занимают мало места. Кроме того, через стеклянную стенку баллона легко можно контролировать процесс засолки или квашение и определить желаемую степень готовности капусты.
1. Капусту нашинковать ножом или специальной тёркой, с плоским лезвием.
2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
3. Всё перемешать руками, снизу вверх. Сильно не жать и не солить!
4. Заранее приготовить 3-х литровые банки: помыть и высушить. Заполнить капустой банки с морковью, до верха и не очень плотно. По мере заполнения банок, добавляем душистый перец и лаврушку. То есть, на дно, по середине и на самом верху. По желанию можно добавить и дольки чеснока.
5. Наполненные баллоны следует залить рассолом. Рассол готовится следующим образом: на один литр воды, колодезной, родниковой или отстоянной, берётся 2 ст. ложки соли каменной и 1 ст. ложка сахара без верха. Рассол можно сразу приготовить в большой кастрюле на 7 литров воды, растворив там нужное количество сахара и соли.
6. Залить банки получившимся рассолом. И где-то 0,7 литра останется. Его поместите в холодильник, потому что на 4 день капуста впитает рассол и его нужно будет долить, чтоб он полностью покрывал капусту. Хранится такая капуста очень хорошо, но только в прохладном месте.
7. Баллоны с капустой прикрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место. Например, в погребок или в подвал, где уже собралось много других закруток: маринованные огурчики, помидорки, вкусное варенье из груш и яблок и многое другое.
Но если в подвале не очень прохладно, лучше под банку подложить тарелку (капуста может подниматься и выталкивать воду). Хозяйки, не имеющие подвал или погреб, можно пропорцию продуктов уменьшить и хранить капусту в рассоле в холодильнике.
Советую за эти три дня протыкать один раз в день капусту деревянной шпажкой, чтоб выпустить весь собравшийся углекислый газ. Посмотрите на эти пузырьки! Они нам в капусте не нужны.
В таком состоянии капуста должна простоять дня три. Как видите, капуста спустя три дня осела и в ней недостаёт рассола. Доливаем его и закрываем плотно крышками.
Засолка капусты на зиму завершена, теперь будет чем похрустеть зимой! Выносим банки с капустой в погреб.
К такой капусточке отлично подайдёт горячая картошечка из духовки!
Приятного аппетита и до новых встреч!
А где в рецепте написано про уксус?
Мария, прошу прощения, я перепутала рецепты. Думала вы про маринованную спрашивали! А эта капуста готовится без уксуса! Если вы положите в баночку с капустой горсть клюквы, вы ее не испортите!
Здравствуйте! Если добавить клюкву, нужен ли уксус?
Добрый день! Да, нужен.
А где в рецепте написано про уксус? Вы пишите надо уксус!
А где в рецепте написано про уксус?
Мария, я запуталась между рецептами))) Просто на днях готовила маринованную, видимо вот и осталась в памяти она)))
Скажите а рассол кипятить или сырой?
Не нужно кипятить! Таки холодным, сырым заливаем)))
Не кипятить? А я вскипятила 🤦
Если вскипятили, тогда дайте ей остыть! Но, если честно я готовила и с вареной водой и мне лично результат не понравился! Но это мое личное мнение!
Скажите пожалуйста, капуста выталкивается рассол, но он стал какой-то тягучий, что с моей капустой? Двое суток ей
Воду какую добавили? А протыкаете ее деревянной палочкой (шпажкой)? Возможно соли мало добавили или у вас в помещении слишком жарко. Факторов несколько. Но осмелюсь и спрошу про важный - вы соль какую использовали? Никакой йодированной соли в домашних заготовках на зиму!!! Только каменная, поваренная!
Вода была покупная, но отстоянная, шпажкой протыкала несколько раз в день, на упаковке с солью не написано что она йодированная, указано что подходит для всех видов консервации и произведено из каменной соли, стояла на балконе, совмещенном с кухней, пол уложен плиткой…холодный. Может быть я первую ночь поставила в холодильник…короче 🤷🏼♀️ . У меня было чуть больше 3 кг., соли добавляла 7 с небольшим столовых ложек без горки, сахара 4 с лишним столовой ложки, горсть клюквы и вода около 4 л.
Елена, спасибо за ваш развернутый комментарий, так легче искать ошибку в чем дело. Не думаю, что одна ночь в холодильнике так повлияла на результат. Я думаю, что все же соли маловато. На литр воды берется 2 ст. ложки соли (с маленькой горкой, если в граммах то в 1 ложке столовой 30 грамм) и 1 ст. ложка сахара. Сахара в 1 ст. ложке 20 гр. Сахар легче соли))) Если капуста вся в слизи, не спешите ее выбрасывать, промойте ее, отожмите хорошо от рассола, расфасуйте по пакетам и в морозилку. Зимой и щи будите варить и пирожки печь с капустой и плацинды печь! Я понимаю, не очень приятно, но что поделать, со всеми такое случается. У вас одно, у меня другое! Сейчас немного отдохните, чтоб неприятные эмоции прошли и потом засолите капусту на зиму и в банках. Не отпускайте руки, заготовьте капусту обязательно, она очень вкусная и полезная! Елена, вам желаю всего доброго, всех благ! Обещайте мне, что зимой похрустите капусточкой! Я тоже буду солить, но позднее, сейчас айвой занимаюсь. Надо варенье сварить и компот. Эти рецепты есть на сайте, сейчас для своего канала буду готовить. Заходите в гости, Елена, на мой ютуб канал "Вкусные Рецепты Алёны"!
Прочитав Ваш ответ на мой вопрос, поняла что однозначно Вы от души занимаетесь своим делом, таких людей крайне мало. Спасибо, что уделили время. Я обязательно спасу мою капусту) Вам желаю успехов и верных читателей!
Ой, как же не любить своё дело? Я все свое время и душу вкладываю в это! Но самое важное, что мне это очень нравится то, чем я занимаюсь))) Много получаю писем, чтоб продать сайт, но у меня даже в голове не укладывается, что у моих читателей будет другой хозяин! Ой, даже думать не хочу, я всей душой люблю свой сайт и не продаю его! Всего доброго, Елена!
А я не делаю рассол, набиваю в банки капусту с морковью и укропными семенами, сверху насыпаю 3л. соли, заливаю холодной кипяченой водой. Стоит
3 дня, затем рассол сливаю, растворяю в нем полстакана сахара, опять заливаю в капусту, постоит ночь и можно убирать в прохладное место, такую капусту с удовольствием едят даже те, кто ее не любит.
Спасибо, Наталья. Возьму вашу технологию на заметку!
Наталья это на трёх литровую банку, а на 800 года. Сколько соли
Доброго времени суток, Оксана. Давайте я помогу с ответом. Вы, наверное, имели в виду 800 гр. банку? Тогда берите соли чуть меньше одной столовой ложки (2/3). Удачи!
Наталья, добрый день! Хочу попробовать засолить капусту по вашему рецепту. Оба раза капусту заливать холодным рассолом, верно?
Да, верно, Елена!
А как долго в погребе можно хранить такую капусту, прикрытую пластмассовыми крышками?
Елочка, я не советую такую капусту держать долго в погребе (не больше сезона, так как вкусовые качества капусты меняются). У нас такая капуста исчезает быстро. Такой партии из 4 банок хватает на месяц. Но помимо этой капусточки мои домочадцы очень любят маринованную капусту быстрого приготовления. Так что чередуем.
Супер КАПУСТОЧКА!!! Всегда так делаю! Только еще добавляю семена укропа - это и для обалденного аромата, и для пищеварения хорошо.
уточнение- это для шинкованной капусты с морковкой.
Вот с семена я ещё не пробовала. Наверное аромат классный. Вчера как раз купила пару качанов, буду солить и попробую с укропом. Спасибо за идею, Ольга.