Контент

Капуста на зиму в банках

Порций: 10  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 1 час
Украинская кухня

Описание

капуста на зиму
Все виды капусты являются самым лучшим для человеческого организма источником витамина  С. Самые давние способы хранения этих овощей (квашение, соление, маринование) позволяют вплоть до поздней весны принимать с пищей драгоценнейший продукт - аскорбиновую кислоту. Кроме того листья капусты содержат сахар, каротин, большой набор солей и ферментов, которые так необходимы нам, а так же витамины группы В, Р, К и D.
В свежем виде капусту можно использовать с начала мая до конца октября. Можно конечно же и круглый год, но у такой капусты уже не те витамины. Так вот, чтоб сохранить всю ценность капусты на зиму или до первого урожая, её квасят, солят, маринуют...

Сегодня, дорогие читатели, я хочу поделиться с вами рецептом засолки капусты на зиму. Именно в октябре это следует делать, потому что к этому времени капуста полностью созревает и накапливает в себе все необходимые витамины. Этот способ засолки очень простой и быстрый. Капуста настолько вкусная и хрустящая, что тяжело оторваться.

Ингредиенты:

Засолка капусты на зиму

На 4 банки 3-х литровые берем:

  • капуста - 6 кг.,
  • морковка - 7 больших шт.,
  • специи: лаврушка, душистый перец горошком,
  • соль поваренная- 14 ст. ложек,
  • сахар - 7 ст. ложек,
  • вода - 7 литров.
  • Как приготовить:

    Такую капусту  на зиму лучше хранить в 3-х литровых банках. И действительно, они очень удобны - легко моются, хорошо сохраняют продукты и занимают не много места. Кроме того, через стеклянную стенку баллона легко можно контролировать процесс засолки или квашение и определить желаемую степень готовности капусты.

    1. Капусту нашинковать ножом или специальной тёркой, с плоским лезвием.

    2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

    Засолка капусты

    3. Всё перемешать руками, снизу вверх. Сильно не жать и не солить!

    4. Заранее приготовить 3-х литровые банки: помыть и высушить.  Сложить в них капусту с морковью, до верха и плотно. Каждый слой необходимо перекладывать душистым перцем и лаврушкой, то есть снизу, по середине и в самом верху. По желанию можно добавить и дольки чеснока. Засолка капусты

    5. Наполненные баллоны следует залить рассолом. Рассол готовится следующим образом: на один литр воды, из колодца или отстоянной, берётся 2 ст. ложки и 1 ст. ложка сахара без верха. Рассол можно сразу приготовить в большой кастрюле на 7 литров воды, растворив там нужное количество сахара и соли.

    6. Залить банки получившимся рассолом. И где-то 0,7 литра останется. Его поместите в холодильник, потому что на 4 день  капуста впитает рассол и его нужно будет долить, чтоб он полностью покрывал капусту.  Хранится такая капуста очень хорошо, но только в прохладном месте.

    7. Баллоны с капустой прикрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место. Например, в погребок или в подвал, где уже собралось много других закруток: маринованные огурчики, помидорки, вкусное варенье из груш и яблок и многое другое.

    В таком состоянии капуста должна простоять дня три, потом долить до краев воды, которая впиталась в капусту и закрыть плотно крышками. Но если в подвале не очень прохладно, лучше под банку подложить тарелку (капуста может подниматься и выталкивать воду). Хозяйки, не имеющие подвал или погреб, можно пропорцию продуктов уменьшить и хранить  капусту в рассоле в холодильнике.

    Засолка капусты на зиму завершена, теперь будет чем похрустеть зимой!

    К такой капусточке отлично подайдёт горячая картошечка из духовки!

    Приятного аппетита и до новых встреч!

    А вот рецепт маринованной капусты от видео кулинарии.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (1 голос, в среднем: 5 из 5)

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. А я не делаю рассол, набиваю в банки капусту с морковью и укропными семенами, сверху насыпаю 3л. соли, заливаю холодной кипяченой водой. Стоит
      3 дня, затем рассол сливаю, растворяю в нем полстакана сахара, опять заливаю в капусту, постоит ночь и можно убирать в прохладное место, такую капусту с удовольствием едят даже те, кто ее не любит.

      • Спасибо, Наталья. Возьму вашу технологию на заметку!

      • Наталья это на трёх литровую банку, а на 800 года. Сколько соли

        • Доброго времени суток, Оксана. Давайте я помогу с ответом. Вы, наверное, имели в виду 800 гр. банку? Тогда берите соли чуть меньше одной столовой ложки (2/3). Удачи!

      • Наталья, добрый день! Хочу попробовать засолить капусту по вашему рецепту. Оба раза капусту заливать холодным рассолом, верно?

    2. А как долго в погребе можно хранить такую капусту, прикрытую пластмассовыми крышками?

      • Елочка, я не советую такую капусту держать долго в погребе (не больше сезона, так как вкусовые качества капусты меняются). У нас такая капуста исчезает быстро. Такой партии из 4 банок хватает на месяц. Но помимо этой капусточки мои домочадцы очень любят маринованную капусту быстрого приготовления. Так что чередуем.

    3. Супер КАПУСТОЧКА!!! Всегда так делаю! Только еще добавляю семена укропа - это и для обалденного аромата, и для пищеварения хорошо.

      • уточнение- это для шинкованной капусты с морковкой.

      • Вот с семена я ещё не пробовала. Наверное аромат классный. Вчера как раз купила пару качанов, буду солить и попробую с укропом. Спасибо за идею, Ольга.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей