Готовим радужные меренги — разноцветное безе на палочке
Описание
Доброго времени суток, друзья!
Готовитесь к детскому празднику и встали перед вопросом, что приготовить на сладкий стол?
Сладкий стол - это много вкусной и красивой выпечки для маленьких непосед! Но, если вы добавите к этому столу и вот такие цветные меренги на палочке - вы сделаете праздник только ярче и веселее!
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 170 гр.,
- яичные белки - 85 гр. (примерно от 2 крупных яиц),
- щепотка лимонной кислоты (не обязательно),
- длинные шпажки,
- пищевые красители - несколько капель.
Как приготовить:Готовим радужные меренги — разноцветное безе на палочке
То, что насчитывается три вида меренги, вы уже знаете. Это итальянская меренга, которая используется для декора тортов, пирожных. Она считается самой стабильной и удобной в работе.
Дальше идёт швейцарская меренга, которую тоже можно использовать в виде украшения для тортов, наполнения пирожных.
И последняя - это французская меренга. Она это всем знакомое безе. Именно сегодня я расскажу вам, как приготовить хрустящее воздушное безе, пусть хоть к чаю или как вкусное украшение ко дню любого детского праздника!
Все выше перечисленные меренги - это соединение сахара и белка. Только вот приготовление и назначение у них разное.
как приготовить французскую меренгу
Для приготовления безе многие используют теплые белки, то есть комнатной температуры. Это верно, теплые белки быстрее взбиваются, но, если вы обладательница стационарного миксера или даже ручного, в этом нет необходимости.
Первое правило, которому стоит больше всего придерживаться, когда речь идёт о взбивании белков, это чистая и сухая посуда. Ну, и разумеется, белок без капли желтка.
Белки отправляем в чашу миксера с щепоткой лимонной кислоты и начинаем взбивать. Задаем миксеру сначала маленькую скорость, постепенно её увеличивая. Когда белки взбились до вот таких плотных пиков - вводим по немногу сахарную пудру.
Кто-то готовит меренги с сахаром, кто-то делает смесь и того и другого. Я готовлю с сахарной пудрой.Как только вы всыпали всю сахарную пудру, взбиваем белковую массу до состояния - плотная и блестящая. В кондитерском мире это звучит до "птичьего клюва". Посмотрите на фото))) У вас получилось так же?
Плотная, белоснежная белковая масса готова к применению.Цветные меренги на палочке - это здорово, красиво и очень вкусно! Подготовьте кондитерский пакет, насадку и красители яркого цвета.
Белковую массу можно окрасить в цвет, наполнить пакет и отсадить на пергамент. А можно окрасить красителями сам пакет и наполнить белковой массой. Таким способом вы сэкономите пакеты и посуду.
Какой цветной мешочек получается))).Вот мои яркие меренги на палочках.
Как же отсадить белковую массу на палочки, чтоб после приготовления они не слетали с них?
Для этого отсадите на пергамент немного крема, утопите в нем палочку и готово. Можно рисовать кремом.
И ещё на заметку. Чтоб при работе пергамент не смещался у вас из стороны в сторону, каждый угол противня смажьте капелькой крема. Пергамент зафиксируется и будет проще и быстрее работать.
На этом фото у меня уже другого цвета меренги. Не забывайте и про размеры меренги. Чем больше меренга, тем дольше она будет печься, вернее сушиться. И наоборот.
Сушим меренги в разогретой духовке до 100 ºС , в течение 1,5 часов.Температуру в духовке можно и увеличить до 120 ºС, сэкономив при этом время, но это несет за собой небольшой минус - меренги пойдут трещинами. Но на качество это не повлияет - они останутся такими же хрустящими и воздушными.
После того, как время приготовления закончилось, оставьте меренги в духовке до полного их остывания.Правильно высушенные меренги свободно отстают от пергамента, не оставляя после себя следов. При разломе меренги легко ломаются, а попадая в рот - тают!
Друзья, желаю всем светлых и добрых праздников и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Добрый день. Не забился белок, течёт. Что не так я сделала? Может, долго взбивала?
Юлия, это не от взбивания произошло. Ваша емкость возможно была не идеально очищена от жира! Может перед этим вы что то замешивали в ней, что включало в себя жир. И еще. Не используйте для взбивания белков пластмассовую тару, она задерживает жир. Нет, можно взбивать, но если она новая и предназначена только для белков! Удачи, Юлия!
Здравствуйте, у меня возник вопоос. У моей духовки минимальная температура 150 градусов. Может можно сушить меренги при слегка приоткрытой дверке духовки. Ну, а если нет, то трещин не миновать?
Уважаемая Наталья, извините за поздний ответ. Можно и нужно сделать так как вы предлагаете. Приоткройте духовку и в щель вставьте деревянную лопатку. За процессом следите. Возможно времени потребуется чуть меньше.Удачи вам, Наталья!
Подскажите, а язык окрашивается при поедании таких безе? Какие вы красители используете?
Нет, не окрашивается! Красители у меня российские и америколор. Я заметила, что язык окрашивается после леденцов на палочке. Добавляйте совсем по маленькой капельке)))
Какая классная идея! Дети точно будут в восторге. Да и взрослые, я уверена, перед такой сладкой красотой не устоят)
Сама к сладкому отношусь равнодушно, но вот эти меренги своим видом могут соблазнить даже неслодкоежку!