Контент

Волшебное тесто для пасхальной выпечки (пошаговый мастер класс)

Порций: 1  
Калорийность: 336 ккал  
Время приготовления: 65 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Сдобное тесто - это чудо тесто, из которого пекут различные пироги, булочки и, конечно, же пасхальные куличи. Друзья, сегодня я хочу вам рассказать про чудесный рецепт теста для пасхального кулича. Тесто для пасхального кулича не простое, требующее к себе особого внимания.

сдобное тесто для кулича

Из этой порции теста я приготовила две пасхи с творогом - одну большую и чуть по меньше.

пасха с творогом рецепт с фото

И нами любимый козонак. На этот раз я испекла пасхальный козонак с безумно ароматной начинкой - орехи соединила с вареньем из лепестков чайной розы. Вареньем это назвать не могу, так как лепестки роз не подвергались термической обработке. Но аромат и вкус бесподобный!

тесто для пасхального кулича рецепт

Девчонки и мальчишки, рецепт теста для пасхального кулича проверенный временем, удачный  и предназначен не для ленивых хозяюшек)))

Порция готовых изделий получается не маленькая, поэтому это тоже возьмите во внимание. Чтоб испечь только один козонак я уменьшаю продукты в два раза.

Ингредиенты:

кулич на молоке
  • сахарная пудра - 300 гр.,
  • молоко - 540 мл.,
  • раст. масло - 100 мл.,
  • слив. масло - 100 гр.,
  • мука высшего сорта - 1, 1 кг.,
  • желтки - 6 шт.,
  • соль - 1 ч. ложка (без горки),
  • цедра лимона и апельсина,
  • ванильный сахар - 2 пакета или несколько капель ванильной эссенции,
 

опара:

  • молоко 200 мл.,
  • мука - 200 гр.,
  • сахар - 2 ч. ложки,
  • дрожжи сухие - 15 гр. или 40 гр. мокрых (живых).
 

начинка для пасхи с творогом:

  • творог - 400 гр.,
  • одно крупное яйцо или два средних,
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • ванилин - по желанию.
 

начинка для козонака:

  • варенье из роз - 120 гр.,
  • сахар - 100 гр.,
  • орехи очищенные грецкие - 1 стакан.

Как приготовить:
Волшебное тесто для пасхальной выпечки (пошаговый мастер класс)

Приготовление теста начинаем с опары. Это закон и его мы не нарушаем.
В тёплом молоке соединяем сахар, дрожжи и муку.
опара для сдобного теста

Независимо сухие у вас дрожжи или живые, добавляем их в тёплое молоко с сахаром, хорошо перемешиваем и даём разойтись в молоке хотя бы минутку.

сдобное тесто для куличей И только потом добавляем муку, но тоже порциями.
тесто на сухих дрожжах Опара готова и по консистенции она получается вот такая густая.
тесто для козонака

Хорошо, что светит солнышко! Миску с опарой  накрываем пленкой (незадача - она у меня закончилась). И для быстрого процесса накрываем полотенцем. Если же в кухне не достаточно тепло, включите духовку.

как приготовить опару Зреет опара 20 минут. Как только она увеличится в два, а то и  в три раза - значит созрела.
опара созрела

Пока моя опара грелась на солнышке, я просеила муку. Муку желательно просеить три раза. Не скупитесь на время!

В большую миску я просеила муку и теперь можно к ней добавлять следующие продукты.
сдобное тесто для козонака

А именно: опару, сахарную пудру, желтки, цедру лимона и апельсина (сахарная пудра засыпала цедру) и соль. Постарайтесь соль всыпать по дальше от опары.

кулич на желтках

И теперь самое интересное: начинаем перемешивать все ингредиенты руками, подливая по немногу теплого молока. Перемешанное тесто на вид получается вот такое: липкое, но довольно густое. Если ваше тесто жиже чем у меня на фото, значит добавьте немного муки. Но не увлекайтесь ею. Структура куличей получится другая, не как нужно.

рецепт вкусного домашнего кулича

У нас осталось слив. масло и раст. В оригинальном рецепте используется только раст. масло, но я решила заменить пол порции на слив. масло.

Засучите рукава, а лучше разденьте верхнюю одежду, потому что дальше вам будет очень жарко! Даже фитнес отдыхает или другой вид спорта.

Сначала добавляем по кусочку слив. масла в тесто, постоянно вымешивая тесто. А потом будем расходовать и раст. масло. Вымешивать тесто с маслом нужно не менее 20 минут! Если вы осилите 25 минут - вы герой!!! У меня стол ходил ходуном и пот тёк ручьём! Да, да - вымешивать тесто для пасхальных куличей - это трудная и большая работа. Но зато результат! Он того стоит!

тесто для пасхального кулича

Ну, что, девочки, тесто я вымесила, костяшки аж красные, но зато посмотрите, что должно получится после вымешивания. Гладкое, не липнущее тесто к рукам - вот итог.

пасхальная выпечка

После этого тесто должно полежать и отдохнуть в тёплом месте. Для быстрого созревания, я тесто отправляю в свою мультяшку. Чашу нужно обязательно смазать раст. маслом. Забываем про тесто на 1,5 часа. В общем, как тесто увеличится в пару раз, значит пойдём дальше.

как приготовить тесто для пасхи Тесто для пасхальных куличей выросло в 2,5 раза.
сдобное тесто для пасхальной выпечки

Рабочую поверхность смазываем маслом и вываливаем тесто на стол. Тесто делим визуально на два куска. Из одной части я буду печь пасхальный козонак, а из второй две румяные пасхи с творогом.

выпечка пасхального кулича Первую часть теста я делю на две части. Это будущий козонак.
пасхальный козонак рецепт

А вот и наша вкусная начинка, которую можно использовать в любой вашей выпечке.

кулич с вареньем из роз с орехами

Соединяем и перемешиваем хорошо. Начинка получается сухая и рассыпчатая. Это нормально. Не вздумайте ее увлажнить чем то, к примеру, вареньем или шоколадной пастой.

вкусная начинка для пирогов

Тесто для козонака состоит из двух жгутов с начинкой, которые переплетаются. Приступим их формировать. Одну часть тесто распределяем руками в стороны, чтоб получился пласт.

козонак с вареньем из лепестков роз Выкладываем на него начинку, оставляя зазоры теста по бокам, примерно по 2 см.
козонак с очень вкусной начинкой Сворачиваем рулетом.
как завернуть начинку в тесто Вот такая толстая "колбаса" получается! Со вторым куском теста поступаем аналогично.
рецепт вкусной выпечки Теперь аккуратно и осторожно переплетаем их.
формируем козонак Вот, что в итоге получается.
сдоба домашний рецепт

Форму выстилаем пергаментом и довольно аккуратно перекладываем козонак в форму, стараясь его не повредить. Накрываем полотенцем и  оставляем в теплом месте на минут 20-25.

козонак на пасху

А мы тем временем приступим к формированию пасхи с творогом. Оставшееся тесто я делю на 5 частей, разной величины.

готовим пасху с творогом Из самого большого кусочка формирую две  лепешки.
тесто для пасхи с творогом Маленькую для одной формы.
выпечка пасхи с творогом И другую для большой. Это у меня разъёмная форма на 24 см.
пасха с творогом рецепт Дальше нужно сплести косички из теста. Можно это сделать из двух жгутов.
косичка из теста А можно из трёх. В зависимости на сколько позволяет тесто.
косичка из теста Косички из теста укладываем на тесто и по бокам.
выпечка пасхи с творогом

Дальше расстойка. Обязательно 25 минут тесто должно отдохнуть в тепле. А, чтоб не заветрилось, накрываем его легким полотенцем.

пасхальный кулич как у мамы

Первым, конечно, же созрел козонак. Готовим его к выпечки. Для этого сначала разогреваем духовку до 160 ºС с конвекцией. И смазываем его взбитым яйцом. Для более румяной корочки посыпаем еще и сахаром. Время выпечки 50 минут.

козонак с вареньем и орехами А мы тем временем займёмся творожной начинкой. Для этого творог соедините с сахаром, солью  и яйцом.
пасха с творогом рецепт Подошедшее тесто для пасхи осталось заполнить творожной массой.
сладкое тесто для пасхи с творогом Так же смазываем яйцом и  в духовку. Выпекаем при той же температуре, что и козонак.
кулич с творогом

А вот и наш румяный и ароматный пасхальный козонак. Не спешите доставать его из формы. Дайте ему остыть немного и только потом доставайте. Но тоже делайте это аккуратно.

пасхальный кулич вкусный рецепт

Во время выпечки верх пасхи, как пророчим и у козонака, может подгорать. Для этого, прикройте верх выпечки фольгой, но время от времени и убирайте ее. Я делаю это каждые 15 минут.

выпечка пасхи с творогом Вот они мои долгожданные, румяные пасхи с творогом. Именно такую выпечку мы носим в церковь светить.
пасха с творогом супер рецепт Оставляем пасхи в формах остыть, но тоже не долго, чтоб тесто не запарилось.
как приготовить вкусную пасху И освобождаем. Остужаем пасхи с творогом и козонак на решетке.
пасха с творогом рецепт с фото Испеченное тесто по этому рецепту, как пух - нежное, мягкое и ароматное!
удачный рецепт сдобной выпечки Друзья, всем желаю мира, добра и любви!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(26 голосов, в среднем: 3.5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо за рецепт!

  2. У нас вроде нового ничего..Обидно за Молдову, осталась без фруктов.Многое наверняка помёрзло.Жаль конечно.Мы как обычно всё в бегах как лошади на скачках.У нас всё холодно, тепло не знаю когда будет.На пасху шёл снег!да и 7 мая ночью обещали 2 градуса мороза.

    • Да, как я буду без своих компотов, даже грустно. У меня с прошлого года осталось несколько банок, так к ним даже не притрагиваюсь, пусть постоят до нового урожая. Глядишь, может что то и перепадёт по разумной цене. У нас на Пасху такая жара стояла, а вот уже на родительский день чуть не в шубах да в зимних сапагах ходили. Погода играет с нами!

  3. Алёнка, я пришла похвалить тебя за трудолюбие!Как вы там циклон снежный перенесли?всё нормально?

    • Мариночка, спасибо большое)))) Ой, это было что-то!!! Жаль, что не засняла снегопад и метель, которая поглотила город. Конечно, социальные сети и так трещали выложенными фото вернувшейся зимы, но слава богу всё хорошо. А вы как там, что новенького?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей

DMCA.com Protection Status